学习雷锋烟台在行动:上千名志愿者共推服务盛宴

发表时间:2017-03-06 08:59:00来源:烟台文明网

龙海小学的学生义卖剪纸作品
烟台市卫计委组织医疗机构现场义诊
烟台公交集团志愿者推广“烟台公交”客户端

  3月4日上午,烟台市芝罘区文化广场上,形形色色的志愿服务展台一字排开,展台前,身穿红色马甲的志愿者热情接受市民咨询,志愿者身后的横幅上,写着各服务队的名称,这是由共青团烟台市委、市文明办主办的学雷锋志愿服务活动暨第三届“青年之声·民生大集”活动的现场。

  张增艳是芝罘区龙海小学五年级的学生,当天上午的活动现场,她和同学带来了亲手制作的剪纸作品以及家中的图书,开展义卖活动。张增艳称,本次活动所募善款将全部用于给环卫工人置办早餐,以及帮助学校里的贫困同学。“这是我第一次在校外参加义卖活动,能靠自己的力量来帮助别人,我感到很高兴。”

  “大爷,您的血压有点高,以后要注意调理。”在医疗卫生展区,一名医护志愿者为一位老人测量血压之后如是说。这名志愿者身后,烟台山、中医院等单位的志愿服务台前也坐满了前来咨询的市民。距离服务台不远处,烟台120急救中心的志愿者正现场演示触电、煤气中毒、气管进异物等突发情况的抢救方法。烟台山卫计委相关负责人称,4日当天,卫生计生部门组织了20多家医院以及疾控中心、120急救中心的工作人员为市民提供志愿服务。

  当天上午,许多市民闻讯后乘公交车赶到文化广场,在南大街文化中心站点,每逢公交车进站,公交集团的志愿者都会引导乘客排队上下车。在文化广场上,烟台公交集团的工作人员向市民热情宣传“烟台公交”手机APP,这款以公交位置实时查询为主要功能的手机APP此前广受追捧,在当天的活动现场,又引来不少路过此处的市民扫码下载。

  当天上午的志愿服务活动中,共有烟台“青年之声”六大服务联盟和全市30多家市直单位、企业团委、社会组织的志愿服务队参加,志愿者们围绕法律法规、保健咨询、医疗义诊、禁毒宣传、消防安全、就业政策、农民工子女关爱帮扶以及进城务工青年权益维护等内容开展便民服务活动,受到市民一致好评。(胶东在线 记者 侯洪斌)

责任编辑:刘津彤