评论:学雷锋是时代的召唤与传承

发表时间:2017-03-06 09:41:00来源:烟台文明网

  春天里,学雷锋。这已经成为一个季节的主题,也成为一个时代的召唤。

  1963年的3月5日,《人民日报》发表了毛泽东“向雷锋同志学习”的题词。此后每年,感念雷锋事迹、学习雷锋精神的活动从未间断,内容也愈渐丰盛。在今天,我们再次重温这一早已扎根在烟台人心中,融入到烟台人血液里的时代精神,不仅是要赋予雷锋精神新的时代内涵,更要让每一代人体悟到这一精神不只属于一个时代,更在时代的召唤下不断传承与焕新。

  相信很多人都有着相似的经历,那就是从有记忆以来,就被教导着要向雷锋学习,要乐于助人、无私奉献。这种学习到了每年的3月份达到最高潮,各地都开展丰富多彩的学雷锋活动,弘扬雷锋精神,传递正能量。这恰是我们向一个时代英雄的致敬。

  雷锋,一个再平凡不过的士兵。他没有力挽狂澜的伟业,也没有惊天动地的壮举。然而,他却成为我们几代国人的共同记忆。因为他是伟大的,他以帮助别人为快乐,以奉献社会为幸福,他为我们解读了“有限与无限”的辩证法,“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去。”他用自己短暂的一生,回答了植根于人生本质的永恒追问:“怎样做人、为谁活着。”他用自己简单而又朴实的行动回答了考问过无数哲人的人生命题,“活着,就是为了让别人生活得更美好。”就是这些发自内心的言语和已然成为本能的行动,让雷锋成为了一个将永远写在春天里的名字。

  今天,我们学习雷锋,不只是对半个世纪以前那些“好人好事”的简单效仿,也不是用“不计报酬”的道德标准要求所有人。在新的时代,雷锋精神具有更加丰富的内涵和现实意义。

  在这样一个文化多元、价值多元的时代,越来越多的人正在用实际行动践行着新时代的雷锋精神。这些年,就在我们身边,安立盛、刘盛兰、孔德娟、刁娜……这些不同行业的普通人,用不同的故事演绎着同一个表情:微笑着,帮助他人,愉悦自己;用不同的行动塑造着相同的精神—内涵丰富、意蕴深刻的雷锋精神。50多年过去了,在雷锋精神的影响和感召下,涌现出了越来越多的雷锋式的好人与榜样。这些好人与榜样,给社会带来力量。感动背后,传递的是公众一直尊崇和追求的社会主义核心价值体系,诠释的恰是烟台日益推向深入的志愿服务制度化工作。

  一花独放不是春,百花齐放春满园。雷锋式好人们所践行的志愿服务作为一项神圣而高尚的社会公益事业,更需要全社会的共同努力,才能营造出人人为我、我为人人的和谐氛围,这也正是对新时代雷锋精神的最好诠释。今天的烟台,无论是日常交通秩序的维护,还是大型集体活动现场,无论是在城市的最中心,还是在偏远的村街巷陌,总能看到志愿者们忙碌的身影。志愿服务的星星之火,在烟台已成燎原之势。我们也更期待,通过平台的搭建、机制的完善,可以把更多的人吸引到志愿服务活动中来,用无处不在的志愿服务构筑温暖满溢的“爱心烟台”。(记者 刘洁)

责任编辑:刘津彤

主题活动

更多>>
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.png
  • 魅力烟台魅力烟台