烟台市福山区举行第五届道德模范颁奖典礼

发表时间:2017-03-09 09:16:00来源:烟台文明网

 道德模范颁奖典礼现场

  领略模范风采,共沐道德之光。3月7日下午,烟台市福山区第五届道德模范颁奖典礼在福山剧院隆重举行。勇挑家庭重担,谱写大爱无声的孙萍;把自己安危置身事外,勇救落水老人的李玉忠;以诚信赢得大众口碑的董学刚;退休后热心帮助邻里的70岁老人吕淑香等20名道德模范荣获表彰。

  本届道德模范颁奖典礼以“德行天下 感动福山”为主题,分为“孝老爱亲”“见义勇为”“诚实守信”“爱岗敬业”“助人为乐”五个篇章,通过播放短片、情景剧、快板、歌舞等多种形式交错进行,讲述了道德模范感人至深的故事。道德模范展现出的高尚道德力量,让现场观众为之感动和震撼, 600多名观众用一次又一次热烈的掌声表达着对道德模范由衷的敬意和敬仰。

  道德是社会关系的基石,是人际和谐的基础。为褒奖群众身边看得见、摸得着、学得到的“平民英雄”,推崇在基层涌现的“凡人善举”,自2007年起,烟台市福山区连续举办了五届道德模范评选表彰活动,推荐评选道德模范121人,其中,中国好人3名,山东好人14名,省市级道德模范20名,区级道德模范84名。

  近年来,在大手笔推进经济社会持续健康发展的同时,烟台市福山区把更多精力投入到提升全民素质和社会文明程度上,一方面在全社会大力弘扬社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德,积极培育和践行社会主义核心价值观,另一方面广泛开展“福在福山”文明行动、全民爱心志愿行动、“四德工程”等,在全社会提升正能量,弘扬关爱他人、奉献社会的昂扬正气。目前,福山已打造了爱心教室、爱心候车亭、爱心书屋、爱心超市等爱心服务平台36个,各类志愿服务队伍243个,全区志愿者人数达3万多人,志愿者比例超过12%。以“爱德、诚德、孝德、仁德”为主题的四德文化墙遍布城乡,村居社区四德榜覆盖率达到100%,孝老爱亲的尚德氛围日益浓厚,“我为人人,人人为我”的良好社会风尚蔚然成风。

  面向未来,烟台福山将更加抓实核心价值的引领,以丰厚的精神滋养提升文明程度。以此次道德模范表彰为契机,深入开展主题道德实践活动,用丰富多彩的精神文明创建活动,提升全民文明素质和社会文明程度,为全市蝉联第五届全国文明城市殊荣做出应有的贡献。(通讯员 张丹)

责任编辑:刘津彤