烟台市两级法院打出组合拳解决老赖“执行难”

发表时间:2017-03-10 09:18:00来源:烟台文明网

    烟台文明网3月10日讯 老赖,是挡在公平正义前的最后一道防线。为了不让诉讼当事人的胜诉权益成“白条”,烟台市两级法院纷纷打出治老赖“组合拳”,其中包括“老赖黑名单”这一狠招,力争6月底前基本解决“执行难”。从烟台市中院到各县市区基层法院,从电子大屏到微信公众号,都线上线下轮番曝光拒不执行法院判决裁定的被执行人,包括姓名、照片、身份证号、未履行数额等信息。黑名单让老赖不能乘坐高铁和飞机,贷款等经商行为严重受限,逼得不少老赖主动到法院履行。

    老赖在朋友圈里“出名”

    3月6日一早,被执行人老姜就带着刚取好的现金到了烟台莱州法院。“法院的微信公众号隔三差五就曝光一批老赖名单,原告也在朋友圈里转发关于我的那条老赖微信,现在三里五村和亲戚朋友都知道我是‘老赖’,脸上实在挂不住。”老姜告诉记者。两年前,老姜因为邻居盖车棚起了纠纷,他一气之下动手把邻居打了,法院最终判他赔偿对方各项损失8700元。因为气不过,尽管莱州法院执行人员多次上门做工作,老姜总以没钱为由躲避执行。老姜说:“不光是在网上曝光,市里电子显示屏上也曝光,为不到一万块钱丢这人真是不值。”

   “我们通过对老赖多元化、立体式曝光,挤压老赖的生存空间,目的就是加大对老赖的惩戒力度,增加其失信成本,促使他们主动履行义务。”莱州法院副院长高素琴表示,莱州法院下步将继续加大执行力度,不断完善反规避执行措施,多层次、全方位打击拒执行为,最大限度挤压老赖生存空间。

    不只是莱州法院,烟台两级法院均充分利用线上法院微信公众号、微博、官网及线下市区重要路口电子显示屏等曝光拒不执行法院判决裁定的老赖信息