烟台将举行公益海葬 下月5日起接受市民报名

发表时间:2017-03-31 08:52:00来源:烟台文明网

  烟台文明网3月31日讯 记者从民政部门获知,今年烟台将再次免费举行骨灰撒海活动,这也是烟台市第三年举行免费公益海葬活动。该活动受烟台市民政局委托,由芝罘区殡仪馆承办,活动报名从4月5日起开始至4月30日结束。活动增加网上报名环节,报名参加骨灰撒海活动的经办人可通过网上预约报名或现场报名。

  去年217位逝者魂归大海

  “为推行节地生态安葬,倡导丧事简办,推进移风易俗,今年我市将继续举办公益性海葬活动。”烟台市民政局副局长周喜讯介绍,本次活动由烟台市民政局委托,芝罘区殡仪馆承办。骨灰撒海活动时间定于5月下旬、6月上旬。具体撒海时间、集合地点现在还未定,报名后将电话通知。

  2015年、2016年烟台两次举办海葬活动,每年都有将近200多名市民报名参加,并得到不错的反响。海葬作为一种文明的生态安葬方式,人们已经不那么陌生,也被越来越多的市民所接受。去年,我市顺利举行了第二次公益海葬活动,当天,217位逝者逝者在鲜花和亲人的祝福声中回归大海。活动结束后祭奠者也表示这种方式不仅环保,而且避免了铺张浪费。

  网上预约报名、现场报名将同步进行

  本次海葬活动,是为具有烟台市户籍的逝者骨灰提供免费海葬服务的公益性活动。报名参加骨灰撒海活动的经办人持本人居民身份证及已被注销的死亡人员居民户口簿或者是能证明死者是本市户籍的相关证明,到芝罘区殡仪馆办理登记手续。

  骨灰撒海活动的时间定于5月中下旬。具体撒海时间、集合地点还需进一步确定,届时将电话通知报名者。报名参加骨灰撒海活动的经办人原则上是逝者的配偶、子女以及法定有权处置和经授权处置逝者骨灰的人员。凡烟台市户籍的逝者,其亲属参加骨灰撒海活动4人以内免费。将逝者骨灰撒海的亲属必须意见一致,有异议的请不要报名参加。市民可拨打电话0535-6012222咨询报名。报名时间自4月5日起至4月30日止,每个工作日上午9:00至下午4:00。

  今年海葬活动还增加上网上报名环节,报名参加骨灰撒海活动的经办人可通过山东省民政厅网站(http://www.sdmz.gov.cn)为民服务栏网上预约报名或现场报名。(胶东在线 记者 张倩 通讯员 张文)

责任编辑:纪春艳

主题活动

更多>>
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.jpg
  • 1.png
  • 1.png
  • 魅力烟台魅力烟台