栖霞医护人员倾注爱心 全力救助患病男孩

发表时间:2017-04-13 09:59:00来源:烟台文明网

  近日,当栖霞市人民医院儿一科的几位医生、护士走进栖霞市特殊教育学校大院时,一个又黑又瘦的小男孩猛地从教室奔出来,扑到她们的怀里,对几位医护人员的依恋之情令一行人动容。原来,这个孩子是栖霞市人民医院儿一科一位特殊的小病人,他叫王德飞,今年8岁。

  医护人员伸出援手救助生病婴儿

  王德飞是栖霞市松山街道人,结缘栖霞市人民医院儿一科的“阿姨”们,始于他仅四五个月大时。“王德飞那时候还很小,他的母亲当时还在,他的父母、大伯带他到我们科看病”,栖霞市人民医院儿一科主任崔桂花回忆,“孩子当时的情况特别糟糕,整个脸和胸部都长满了湿疹,都化脓了,耳朵和头皮也烂得不像样子,浑身还发着烧”。原来,王德飞出生在一个特殊的家庭。父亲是聋哑人,母亲有间歇性精神病。王德飞四五个月大时湿疹很严重,当时王德飞的大伯帮助王德飞的父母一起把王德飞送到了栖霞市人民医院,由儿一科接诊。看着襁褓中的王德飞,崔桂花很心疼,她和儿一科同事们经过商量,把王德飞安排住院治疗,并发动自己身边的亲朋好友对王德飞进行救助。在好心人的资助下,王德飞得以住院治疗。三岁那年,王德飞的母亲去世,王德飞从此与父亲相依为命。由于父亲是聋哑人,王德飞从小几乎生活在无声的世界。从2016年起,姑姑侯志美成为王德飞的主要监护人。

  疼爱孩子医护人员加倍照顾

  今年2月3日,王德飞被姑姑、姑父和父亲送到栖霞市人民医院儿一科就诊。再次看到王德飞,崔桂花想起这就是8年前她们曾经治疗过的那个小婴儿。看到孩子的情况,她悲喜交加,喜的是孩子已经长这么大了,悲的则是王德飞发育情况很糟糕,而且又病得这样重。当时,小小的他,脸上布满了凸起的红色湿疹,双手捂着肚子,在父亲怀里不停地干呕着,整个人非常虚弱。不仅如此,他的眼神里充满警惕,不停地想钻到桌子底下……崔桂花从王德飞的姑姑、姑父口中得知,王德飞在年前腊月就长了满脸湿疹,还总是呕吐,夫妻二人带他去当地诊所看了一下,诊断为肠胃不好,开了药给王德飞吃。王德飞快要开学时,夫妻二人赶回老家看望王德飞,才发现孩子的病非但没好,反而更重了,呕吐、咳嗽都很厉害。他们急忙把王德飞送去栖霞市人民医院,经诊断,孩子是感冒引起的急性支气管炎和急性胃炎,该院立即将他安排进行住院治疗。这一次,上到主任医生下到普通护士,栖霞市人民医院儿一科医护人员给予了王德飞更多的关爱与照顾,相处三四天之后,王德飞慢慢放下了自己的戒备,接受了儿一科的医护人员,只要她们去,他就会很开心,不仅对着她们笑,甚至能够发出模糊的“阿姨”的音节来。一个星期后,王德飞出院了,身体与精神均有了明显改善。

  好心人纷纷送温暖小德飞越来越开朗

  4月6日下午,王德飞特别开心,因为栖霞市人民医院儿一科的几位阿姨到学校来看他了,阿姨们还给他带来了牛奶、香蕉等食品以及笔、本等学习用品,并给了他一个大红包,一共1500元现金。“这些钱是烟台的一位爱心人士和我们科室的同事们共同捐的。”崔桂花说。原来,栖霞市人民医院通过该院微信公众号,对王德飞的情况进行了报道,引发广泛关注,许多爱心人士在该微信公众号后台留言,表示要对王德飞进行捐助。烟台一位爱心人士给王德飞寄来一台故事机,希望帮助他克服语言障碍。带着众多好心人的关爱,儿一科主任崔桂花、护士长潘丽丽、护士林文荣一行三人,和栖霞市人民医院其他工作人员一起来到栖霞市特殊教育学校看望王德飞。车刚停稳,在教室等候的王德飞就箭一般冲出去,依次扑进崔桂花和潘丽丽怀中,过了一会儿又抢过潘丽丽的手机,兴奋地给“阿姨”们照相。看到王德飞的巨大变化,在场的所有人既欣慰又感动,姑姑侯志美表示,“多亏了社会上的好心人,特别是儿一科的医护人员给予我们德飞的关心帮助。但愿孩子从今往后能一点点地学会说话,学会自立,将来能自己照顾好自己。”侯志美说。(通讯员 王强 言芳 贾亮 记者 徐睿 摄影报道)

责任编辑:刘津彤

主题活动

更多>>
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.jpg
  • 1.png
  • 1.png
  • 魅力烟台魅力烟台