烟台将成立书香联盟 公益图书角两年内增至300家

发表时间:2017-04-25 09:14:00来源:烟台文明网

     烟台文明网4月25日讯 “儿童早期阅读有多重要?”“如何让孩子爱上阅读?”4月24日,由烟台团市委举办的余治莹儿童早期阅读指导讲座在鲁东大学大学生艺术中心开讲,近千名港城小学及幼儿园老师、家长共同分享了这场精彩的亲子阅读指导盛宴。“我最大的收获就是学到了如何让孩子爱上阅读、如何培养孩子良好的阅读习惯,我们家长以后要准确地为孩子选择适龄适性图画书,以符合孩子的阅读发展。”听完讲座,姜女士感触颇深。

    这场公益讲座是烟台团市委开展的系列读书活动之一。为积极助力烟台市“书香烟台”建设,烟台团市委启动实施了“书香润烟台 开卷益青春”读书工程。在4月19日“书生琅琅香飘烟台”——2017烟台市全民阅读暨专家讲座活动启动仪式上,团市委发出《开展全民阅读,建设书香烟台倡议书》,号召全市每个人都行动起来,让阅读成为烟台人的生活方式;每个家庭都行动起来,弘扬诗书传家的优良传统;每个单位都行动起来,营造崇尚阅读的城市氛围。

    近年来,共青团烟台市委开展了“绿意书香 图书换绿植”“微墨书库”等系列活动,筹集各类图书杂志2万余册,并在全市设立了近50处公益图书角,极大方便了群众阅读。在今年3月4日举办的民生大集上,在“国学教育”区,青年之声·国学教育服务联盟开展的“图书换绿植”活动吸引了大量群众参与。群众可以拿出自己愿意交换的书籍,进行以旧书换新绿活动。鉴定图书——扫码关注“烟台青年”微信号——选取盆栽,简单的环节,不小的收获。通过图书换绿植,群众手中闲置的图书流动起来了,不仅节约了资源,提升了书本价值,还拓宽了群众读书渠道。活动结束,经过清点整理,共收集各类书籍近千册,这些图书将全部用于充实公益图书角。

    与此同时,长青树读书俱乐部精心挑选了百余种畅销的益智、怡心、逸情类图书供市民挑选阅读购买,部分书款将捐赠用于长青树读书俱乐部开展公益读书活动和举办长青树国学讲坛。为适应新形势下更好组织凝聚、服务引导青年,进一步整合读书资源,打造线上线下融合交流互动平台,在全市群众尤其是广大青少年中形成“爱读书、读好书、会读书”浓厚氛围,团市委牵头成立了长青树读书俱乐部,聘请阎崇年等教授为“特聘讲师”,开展以“国学与阅读”为主题的国学讲坛。

    记者了解到,下一步团市委将依托长青树读书俱乐部,广泛整合社会资源,大力增加公益图书角铺设力度,力争两年内增至300家,三年内实现市区全覆盖,成立书香联盟,广泛吸纳团体会员,并进行“青年书香号”评选活动。同时,邀请具有一定社会影响力的学者专家组成国学志愿者讲师团,定期化、常态化开展国学讲座,计划年内开展“国学讲坛”4场,举办“诵读经典 厚学养德”系列小型读书沙龙等活动8—10场,打造烟台全民阅读活动的新名片。(烟台晚报 记者 钟嘉琳 通讯员 周君 )

责任编辑:纪春艳

主题活动

更多>>
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.png
  • 魅力烟台魅力烟台