海阳市扎实推进农村信用体系建设

发表时间:2017-04-25 09:59:00来源:烟台文明网

  为优化农村金融生态环境,发展农村产业经济,海阳市以建设农村信用体系特色试点示范市为契机,着力健全农村信用体系建设保障机制,发挥政府普惠金融支持作用,推动农村经济快速发展。

  保障机制健全,农村信用体系建设有序推进

  为健全保障机制,海阳市将农村信用体系建设所需资金纳入市财政预算并严格监管。把“提高农村金融服务水平”纳入《海阳市“十三五”规划纲要》,推进建立全市统一的信用信息平台,保障金融、工商、质检、节能、环保、用地等信息互联互通。同时,全市印发了《关于推进海阳市农村信用体系建设实施的意见》,将任务分解到43个市直部门和18个镇区街道,责任明晰,分工精准,保障农村信用体系建设有序推进。

  为创新信用评价模式,该市以人民银行济南分行“山东省农村(小微企业)征信数据库”为依托,突出海阳绿茶、毛衫、石材等特色产业,信息采集从农户拓展到农户、合作社、中小企业,在现有“农户+征信+信贷”单一业务模式基础上,逐步形成集“信用主体(农户、合作社、中小微企业)+征信+信贷+社会应用”于一体的评价科学、功能完备的新型农村社会信用评价模式。

  信用档案丰富,信息采集覆盖面逐步拓展

  为细化信用采集工作,全市印发了《海阳市农村信用体系建设特色试点示范市信息采集工作方案》及《考核办法》,建立以政府主导、多方联动的农户信息采集工作机制,按照先易后难、稳步推进的原则,逐步扩大信息采集范围。同时,严格考核,加大对农户信用信息采集、建档、评级和授信覆盖情况,“信用户、信用村、信用镇”创情况、农户贷款增长及农户不良贷款占比等指标考核力度。

  全市先后组织多家涉农金融机构、1000多人次进村入户进行农户信用信息精准化采集,累计采集农户信息2.46万户,实现了有信贷需求的农户100%入库,预计2017年8月前,实现全市农户信息采集比例达到40%,农民专业合作社信息采集比例达到100%,享受国家政策优惠的小微企业信息采集比例达到100%,2018年8月前实现信息采集全覆盖。

  平台高效便民,普惠金融支持初显成效

  为打造高效便民的农村信用信息综合平台,海阳市以山东省域征信服务平台为基础,整合“公检法、税务、住建、国土、环保、市场监管”等信用信息资源,提升平台综合效用,提供“一站式”便民服务。涉农金融机构依托信用信息平台,优化服务流程,实现农户贷款办理便捷化、精准化,累计为3个信用镇放贷7131万元,为136个信用村放贷26540万元,为1981户信用户放贷51850万元,为农业增产、农民增收提供有力的资金支持。

  宣传引导到位,金融服务环境持续优化

  为加强宣传引导,海阳市将每年的5月份作为农村信用体系建设宣传月,广泛开展以“珍爱信用记录,建设文明家园”为主题的征信及相关金融知识宣传活动,并利用会议、电视、网络平台和基层农村金融机构宣传专栏、柜台等载体,建立起农村宣传网络,深化宣传引导,增强农村经济主体的信用意识和风险意识,营造“守信光荣、失信可耻”的良好社会氛围,优化农村信用环境。

同时,全市积极开展“信用镇、信用村、信用户”评定工作,评定信用镇3个,信用村202个,信用户3750户,为“三农”事业发展创造了良好的金融服务环境。(海阳市文明办)

责任编辑:刘津彤

主题活动

更多>>
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.png
  • 魅力烟台魅力烟台