烟台职工书屋达350余家 读书渐成职工休闲新方式

发表时间:2017-04-26 09:27:00来源:烟台文明网

   品味一杯清茶,翻阅一本好书,“职工书屋”最近成了烟台市公路管理局职工们午休时的好去处。目前,烟台市公路局机关及各基层局、直属单位共建有“职工书屋”26个,每年投入两万余元购置各类书刊杂志,不断更新充实职工书屋的藏书量。不仅如此,闲暇时职工们只要打开手机,就能进入公路门户网站开发的“职工电子书屋”随时随地阅读,这里包含期刊4000种、图书130000册,能够满足职工多种文化需求。与此同时,经典诵读、征文演讲、读书赠书等“书香公路”职工读书学习活动,充分开发利用图书室等精神文化“储蓄池”,不断激发着职工的读书热情。

  “书香公路”是烟台市职工书屋建设的缩影。烟台市总工会贴近基层、贴近实际、贴近职工、因地制宜,认真抓好烟台市职工书屋建设工作,切实保障了职工群众的文化权益,为广大职工提供和创造了方便实用的读书场所和学习条件,提高了职工队伍整体素质,推进了职工文化企业文化建设。

   已建全国示范点36个

  烟台市的职工书屋建设,始终把社会效益放在首位,以职工群众欢迎、受益为标准,坚持为职工群众服务。在建设资金的筹措上,始终采取“多条腿走路”的方式,各县市区工会按比例筹集配套资金,同时还积极争取政府支持、企业赞助和社会捐助,为职工书屋建设奠定了良好的基础。目前,烟台市已建立职工书屋自建点350余家,其中全国职工书屋示范点36个,市级优秀职工书屋107个。

  职工书屋建设是工会加强职工思想道德建设和实施职工素质工程的一项重要举措,是新形势下工会组织职工、引导职工、服务职工和维护职工合法权益的重要手段,是工会参与社会公共文化服务体系建设、增强国家文化软实力、推动社会主义文化大发展大繁荣的重要工程。因此,为进一步加强职工书屋建设,烟台市总已连续三年在全市工会系统开展了市级优秀职工书屋命名表彰活动。凡符合标准的,可随时申报烟台市优秀职工书屋,市总组织人员每季度对各单位申报的职工书屋建设情况进行实地考察验收,并将考察情况向市总工会主席办公会报告,主席办公会研究确定后予以命名。

   去年借书量14.8万册

  随着职工书屋建设的不断完善,职工书屋作用发挥明显,品牌效应显现,通过开展形式多样的读书活动,引导职工“爱读书、多读书、读好书”。职工书屋作为提高职工文化素质的主要场所,能够充分活跃职工的业余文化生活,广大职工积极参与。2016年全年借阅人次约13.6万人,借阅图书数量约14.8万册,借阅书的类型广泛,有科学类、政策类、文艺类、技术类、法律类等不同类型。同时各级工会在职工书屋建设中,坚持以人为本,充分发挥职工书屋的文化功能,通过开展读书知识竞赛、读书会、读书演讲、读书节、读书论坛等丰富多样的活动,努力为职工群众提供健康向上的精神文化产品,引导职工爱读书读好书,不断扩大职工书屋的社会影响力,努力掀起新的职工读书热潮。

  记者了解到,2017年,烟台市总工会将进一步扩大职工书屋覆盖面,适应广大职工学习生活方式和阅读潮流。职工书屋建设重点放在基层。以企事业单位、工业园区、职工特别是农民工相对集中的乡(镇)村、重点项目工地作为“职工书屋”建设重点,以一线职工作为重点服务对象。为广大职工学习提高,提供一个良好的平台。加大资金投入力度,职工书屋建设资金列入年度经费预算。2017年,全市将命名表彰30家市级优秀职工书屋。(胶东在线 通讯员 郭亚)

责任编辑:刘津彤

主题活动

更多>>
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.png
  • 魅力烟台魅力烟台