烟台莱阳慈善义工队4年服务上万小时

发表时间:2017-04-27 10:18:00来源:烟台文明网

  盖少梅是烟台莱阳市慈善义工心连心服务队的队长,刚开始接触义工时,她只是想给儿子作出表率,培养儿子的善心和爱心。渐渐地,通过帮助他人而获得的快乐感和满足感让她深深地爱上了慈善义工这项事业。截至目前,她组建的义工队队员达到120余人,共开展各类服务活动200多次、累计服务1.2万小时。该服务队用行动和爱心温暖了梨乡。

  义工队伍四年扩大十倍

  2013年5月,盖少梅牵头组建了莱阳市慈善义工心连心服务队,“当时有十几个人左右,一般就是去社区捡垃圾,到敬老院给老人打扫卫生、陪老人聊聊天。”盖少梅说,“每次义工活动结束后,我都会在微信朋友圈分享个人心得、照片,很多人给我留言表示对义工活动有兴趣。”

  慢慢地,越来越多的人想要加入这个爱心团体,2014年12月,盖少梅开通了心连心义工服务队QQ群,经过发展,现在群活跃人数超过100余人,义工队员达到120余人,义工服务的范围也越来越广,他们的足迹遍布了梨乡每个角落,他们的爱心红马甲也成为城市里一道靓丽的风景线。

  雪中送炭帮助困难家庭

  几乎每周一次的义工活动,让盖少梅和她的慈善义工服务队队员们为许许多多需要帮助的人们送去了爱心和温暖,同时,也催生了许多令人感动的事迹。

  在烟台莱阳市吕格庄镇禄格庄村有这样一个家庭,小姐弟俩才上小学,父亲已经去世,母亲患有白血病,家贫如洗。了解到这个情况后,盖少梅主动为姐弟俩筹集生活费、书本费,给他们送去了新衣服和日常生活用品等。同时,盖少梅了解到,姐弟俩因为自卑,课余时间从不主动出去跟孩子们玩耍,整日待在家中。于是,盖少梅决定,不光要从生活和学习上帮助孩子们,更重要的是要帮助他们树立乐观健康向上的心态。

  “周末和节假日的时候,我们经常陪着姐弟俩出去爬爬山,逛逛街,也带他们去看看电影,跟他们聊一聊学习和生活中的事,鼓励引导他们更好地面对生活。”盖少梅高兴地向记者说道,现在,两个孩子变得开朗自信了,不仅愿意跟人交谈,学习成绩也上去了。

  开展活动200多次

  “其实很多人都在做好事,我们义工就是聚在一起做好事。”盖少梅说,所有做好事的人都有一个共同点,那就是不求回报,这也是所有义工的初心。

  她带领慈善义工开展了多种形式的环保宣传活动;她还组织义工服务队发起了“情暖夕阳行”和“关爱特校孩子”活动,先后走进莱阳18处镇街敬老院,为孤寡老人送温暖,联系当地医院为200多名60岁以上老人免费健康查体。在特殊教育学校,他们为孩子们送去学习用品,关心孩子们的日常生活、学习,鼓励孩子们努力开创属于自己的美好未来。

  截至目前,盖少梅带领的心连心慈善义工服务队共开展各类服务活动200多次,累计服务1.2万小时,为身患白血症的孩子募集善款10余万元,积极发动义工筹集爱心资金8万余元,救助困难群众、学生100多人。“今后,我们心连心义工服务队将继续努力,把义工服务做好,把爱心继续发扬传承,并将慈善义工事业永远延续下去。”盖少梅坚定地说。(水母网 记者 姜乾 通讯员 宫栩晨 尉向楠)

责任编辑:刘津彤

主题活动

更多>>
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.jpg
  • 1.png
  • 1.png
  • 魅力烟台魅力烟台