“五一”记者体验烟台一线环卫工人的一天

发表时间:2017-05-02 09:21:00来源:烟台文明网

高压蒸汽吹扫道板

    “五一”国际劳动节,是全世界劳动者共同的节日。但是在节假日期间,烟台市的“城市美容师”——环卫工人,他们依然坚守在自己的岗位上默默工作,为外来游客和市民的外出游行、休闲娱乐提供着优美洁净的环境。

    记者利用“五一”小长假时间,在烟台市城管局环卫处工作人员的陪同下,体验了一线环卫工人的一天工作,体验的主要内容包括:道路保洁、垃圾清运、小型生活垃圾收集压缩站。

    道路保洁五步法,精细化保洁作业 

    记者早上6点来到滨海中路孙文军师傅的保洁路段,远远就望见孙师傅在一辆三轮车旁手拿“长枪”,对着人行道喷射雾状蒸汽。经了解,原来这就是烟台小红帽公司自主研发的高压蒸汽吹扫设备。记者从孙师傅手中接过“长枪”,对着人行道板缝隙里的泥土、烟头,道板上的口香糖、野广告经过高温高压蒸汽的冲刷,这些顽疾瞬间就清理完毕了,记者着实体验了一把高科技的环卫工作。孙师傅笑着向记者说,这在我们公司都是“小儿科”,日常公路卫生检查都是用无人机,数字化指挥平台。

    烟台市莱山区市容环境管理处市容市貌科毕建成科长告诉记者,利用高压蒸汽吹扫设备清理1公里的人行道板只需用半个小时,不仅解决了过去吹扫噪音、扬尘的问题,更是提高了工作效率,现在每小时清洗道板的效率是过去人工的10至20倍;清洗口香糖、野广告的效率是人工清洗的5至10倍;除路面油污的效率是人工的20至30倍。在深度保洁示范路的作业中它的工作质量完全能达到检查要求的质量标准。

    小红帽公司经过多年实践,在道路保洁方面创建了“道路保洁五步工作法”:一吹扫,二普打,三机扫,四跟踪,五细节提升。高压蒸汽设备就是负责第一步吹扫工作,经过这五步保洁的道路,不仅达到了深度保洁示范路的质量标准,而且达到了高效、节能、环保的效果,毕科长说。

    烟台市城管局环卫处工作人员告诉记者,今年市区新增了16条深度保洁示范路,加上省住建厅已验收的4条,市区现共有20条深度保洁示范路。

    车走地净,摆放整齐一条线 

    记者上午9点来到芝罘区环卫处清运队。清运队熊永忠副队长告诉记者,早上5点,清运队就开始了一天的垃圾清运工作。清运队现共有清运车55辆,而芝罘区每天产生的垃圾有1000吨左右,将近市区垃圾总量的一半,清运队每天的工作量、工作强度非常大。

    熊队长安排记者跟随清运队宋师傅的车进行工作体验,虽然现在天气还不是很热,但工作人员的脸颊上已透露出晶莹的汗珠。一辆车乘坐三人,一名司机,两名拖箱师傅。每到达一个清运点,拖箱员需下车将垃圾箱拖到车辆正后方,将挂臂垃圾箱对准车辆卡槽,司机加大油门,将垃圾箱升起,拖箱员推动操作杆将垃圾倾倒在压缩车箱。垃圾收运完毕,拖箱师傅需将箱外垃圾清理干净,垃圾容器复位,做到车走地净,摆放一条线。

    垃圾箱摆放整齐有序

    清运车压缩满垃圾,回到垃圾中转站共用时1小时45分钟。这一趟下来,记者只能用“腰酸膀疼”来形容。熊队长告诉记者:这辆车的作业路线是从南大街到毓璜顶西路,共有32处清运点,201个垃圾箱,每个垃圾箱的容量是660L,每天清运21吨垃圾,每天往返于城区和垃圾中转站至少3趟。我们的清运工人基本上没有休息时间,下午还需要值班应对突发事件。

    节能环保,提升整体环境卫生质量 

    记者下午2点在福山区环卫处业务科王进科长的带领下来到了位于汇福街的小型生活垃圾收集压缩站。

    王科长告诉记者,像这样的小型生活垃圾收集压缩站在福山区共建有24座,今年将继续选点再建4座,一座小型生活垃圾收集压缩站的容量是12吨。它操作简单,投放料斗满后只需保洁员操纵按钮,料斗自动升降倾倒垃圾,收集压缩箱满后转运车辆只需将压缩箱运往垃圾中转站即可。它不仅解决了敞口垃圾箱垃圾溢满、污水横流、臭味难闻的问题,而且有效解决了垃圾收运的二次污染,极大减轻了垃圾清运对城市交通的影响。

    小型生活垃圾收集压缩站

    记者询问了投放垃圾的居民,都反映挺好,过去是脏乱差,现在外观整洁,也没有味道了。记者也看到压缩箱运走之后,压缩站的地面上十分干净,基本没有垃圾和污水残留。

    王科长告诉记者,为保证小型垃圾压缩站充分发挥实效,福山环卫处安排专人进行保洁,制定了详细的作业标准,对设备、地面每天清刷次数、垃圾料斗最大积存量等事项都做出了明确规定,保洁员、转运车驾驶员的每一步操作都要严格按照安全操作流程标准执行。

    烟台市城管局环卫处工作人员告诉记者,经过几年推广,目前全市共建设了113座小型生活垃圾收集压缩站,今年计划再投建20座。在今后的建设中将按照融合“收集站、休息站、公厕”三位一体的建设管理模式,同步解决垃圾密闭收运、环卫工人休息、公厕满足市民出行等问题。逐步用小型生活垃圾收集压缩站逐步取代敞口垃圾箱,同时工作人员也提醒市民朋友,建筑垃圾、大件废弃家具、家电、易燃易爆和腐蚀性化学品不能投放到压缩站内,请市民不要乱扔、乱倒,共同维护我们的环境卫生。

    体验了一天的一线环卫工作,记者深感环卫工作与平时的想象大不一样。 烟台市城管局环卫处工作人员告诉记者,城市的发展对环卫工作的要求越来越高,近年来,市区两级环卫部门大力推进作业机械化、运作市场化、管理精细化,装备现代化,全面推行垃圾清洁收运、道路深度保洁,环卫工作的技术含量越来越高,环卫工人正在由传统意义的体力劳动向技术技能型转变。(水母网 记者 张大明 通讯员 李尚钧 胡焜 韩浩鑫 曲静)

责任编辑:刘津彤

主题活动

更多>>
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.png
  • 魅力烟台魅力烟台