发挥品牌引领 擦亮“烟台质量安全示范市”招牌

发表时间:2017-05-11 15:27:00来源:烟台文明网

  烟台文明网5月11日讯  5月10日是“中国品牌日”。记者从烟台市质监局了解到,烟台市着力发挥品牌引领作用,不断完善全市品牌培育、保护和发展的体制机制,增强品牌竞争优势,全面提升以品牌为核心要素的城市竞争力,为服务推动“全国质量强市示范城市”创建,实现烟台率先走在前列提供新动能。

  在烟台市质监局指导下,全市企业不断强化品牌意识,制定完善适合本企业的品牌战略,与企业发展战略同步实施、系统推进。积极推广应用卓越绩效、精益生产等先进生产管理模式和方法,健全完善质量管理体系,主动参与包括市长质量奖在内的各类品牌评审,在全市形成了提升质量、追求品牌的良好氛围,涌现出张裕、杰瑞、冰轮、龙大、喜旺、威龙等一批优势品牌,在引领全市企业品牌建设上台阶、上水平方面起到了良好的示范带动作用。全市企业先后参与370项国家标准、400项行业标准的制修订,积极抢占行业话语权。建设了1个国家级重点实验室、5个国家级工程技术研究中心、20个国家级企业技术中心;省级工程技术研究中心、企业技术中心分别达到83家和86家,为品牌创建提供了良好的平台支撑。

  烟台市还坚持品牌扩量和提质共同发力。一方面,注重品牌的宽领域、广覆盖,在各领域有计划、有重点地选出一批标杆企业、示范样板,努力让更多“烟台造”闪亮中国、走向世界。另一方面,通过引导企业依靠核心技术开展品牌创建,培育具有较高市场占有率和市场价值的强势品牌。万华化学凭借国家科技进步一等奖,中国唯一一家拥有MDI制造技术自主知识产权的企业等诸多荣誉获得“省长质量奖”,始终处于行业领导地位。中集来福士拥有80%-100%知识产权的产品以及几百项专利,是国内唯一具备批量建造半潜式钻井平台的企业。烟建集团、飞龙建筑等企业牢固树立质量“零缺陷”理念和精品意识,坚持“建一项工程、树一座丰碑”,以优质精品工程打造市场信任的品牌。

  烟台市质监局结合我市产业布局和产业结构调整,围绕全市支柱产业和战略新兴产业重点发力,推动品牌建设由单一品牌争创向区域集群品牌争创发展,先后争创了烟台海参、烟台苹果、莱阳梨等9个国家地理标志保护产品,创建了烟台葡萄酒、烟台汽车及零部件、龙口铝材等6个省优质产品生产基地和蓬莱全国海滨度假旅游产业知名品牌示范区,以点带面逐渐形成品牌聚集高地,打造了拉动经济增长的新引擎。(胶东在线 记者)

责任编辑:纪春艳

主题活动

更多>>
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.png
  • 魅力烟台魅力烟台