烟台建立守信激励和失信惩戒制度

发表时间:2017-05-24 10:29:00来源:烟台文明网

    烟台文明网5月24日讯  5月23日,烟台下发《关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的实施意见》。该实施意见以推动社会信用建设制度化为目标,以守信激励失信惩戒为手段,以推进部门信用建设共建共享为突破,旨在加快构建政府、社会共同参与的跨地区、跨部门、跨领域的守信联合激励和失信联合惩戒机制,推动形成褒扬诚信、惩戒失信的强大合力。

    奖!对守信人教育就业有重点支持 

    在守信联合激励方面,包括优先提供公共服务便利、建立信用承诺机制、降低市场交易成本、多渠道优选诚信典型等四项措施。在公共服务过程中,同等条件下,对诚信典型和连续三年无不良信用记录的行政相对人,可根据实际情况实施优先办理、容缺受理、简化程序等“绿色通道”激励政策。在实施财政性资金项目安排、招商引资配套优惠政策等各类政府优惠政策中,优先考虑诚信市场主体,加大扶持力度;在教育、就业、创业、社会保障等领域对诚信个人给予重点支持和优先便利;对符合条件的诚信企业,在日常检查、专项检查中优化检查频次。

    惩!“老赖”再不能旅游度假住星级宾馆 

    今后,烟台市将对失信主体建立起行政、市场、行业以及社会等多方面的惩戒制度。对严重失信主体,将从严审核行政许可审批项目,从严控制生产许可证发放,限制新增项目审批、核准。严格限制申请财政性资金项目,限制参与有关公共资源交易活动,限制参与基础设施和公用事业特许经营。及时撤销严重失信企业及其法定代表人、负责人、高级管理人员和对失信行为负有直接责任的董事、股东等人员的荣誉称号,取消参加评先评优资格。对