烟台5131户企业或入“失信黑名单”信用将严重受损

发表时间:2017-05-25 09:56:00来源:烟台文明网

  记者从烟台市社会信用体系建设联席会议办公室获悉,2017年是国务院《企业信息公示暂行条例》实施的第四年,对部分企业是很关键的一年。根据条例规定,企业应在每年1至6月填报并公示上一年度的年度报告,未报送年报企业将被列入经营异常名录,通过国家企业信用信息公示系统向社会公示,并区别情况承担相应的法律责任。3年未报送年报的企业,将直接被列入严重违法失信企业名单,即“黑名单”。

  据烟台市工商局统计,目前烟台市共有5131户企业连续两年未申报年报,这些企业已站在“黑名单”的边缘,若在2017年6月30日之前仍然没有申请移出经营异常名录并补报相关年份的年报,将有可能被列入严重违法失信企业的“黑名单”。

  烟台市工商部门负责人向记者介绍,企业年报公示制度自2014年实施以来,已经是第三个年头,意味着2017年6月30日之后,烟台将会出现企业被列入严重违法失信企业名单。企业一旦被列入“黑名单”,5年内无法申请移除严重违法企业名单,信用将会严重受损。工商部门会向社会公示“黑名单”信息,并列为重点监管对象,还会将“黑名单”信息与其他政府部门互联共享,实施联合惩戒;企业在参加招投标、取得经营许可、申请银行贷款等方面会受到限制;企业法定代表人、负责人3年内不得担任其他企业的法定代表人、负责人,不能被授予荣誉称号,乘坐飞机高铁、出国旅游、高消费等也会受到限制。

  烟台市工商局提醒:凡2016年底前在工商登记的各类企业、农民专业合作社和个体工商户,应于6月30日前登录“国家企业信用信息公示系统(山东)”(网址:http://xygs.egs.gov.cn)填报年报。(水母网 记者 李泉江)

责任编辑:刘津彤

主题活动

更多>>
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.png
  • 魅力烟台魅力烟台