烟台市民端午包粽子戴香包系彩绳 节日气氛浓郁

发表时间:2017-05-31 08:20:00来源:烟台文明网

 

 

  端午节吃粽子是过节的传统,许多烟台市民自己动手包粽子,体会浓浓的传统文化。

  今天上午,记者来到市民孙女士家里,桌子上已经摆满了包粽子的糯米、豆沙和肘子肉,这个端午节孙女士打算包豆沙和肉馅两种粽子。孙女士说,她们一家都非常喜欢吃粽子,除了自己吃,她还会送给亲戚朋友,所以每年端午节,她都会多买几板儿粽叶包粽子。孙女士:“挑这个色通绿的大宽叶,起码它好包。买来家,先放锅里煮的发软再拿出来,一个个冲着洗,给它洗干净了。”

  孙女士介绍说,除了粽叶的选择要注意外,包粽子最重要的是手法:“首先你这手不能动,你一动就散了,会漏米。”

  别看孙女士现在包粽子包的很熟练,其实她也是学习琢磨了好长时间。为了学会包粽子,她买回粽子后,剥开叶子,研究馅儿,再按照粽叶上的折痕原样包回,如此反复练习多次,才渐渐掌握了包粽子的技巧。由于孙女士包的粽子好吃又好看,每年端午节都会有邻居过来学习讨教。邻居姜华梅说:“这是我刚刚学着包的,我包这个不好看还漏米了,看人家老师包的就是好。”

  说话间粽子包好了,要下锅蒸了。孙女士说蒸粽子也是有学问的,粽子要一个一个摞在锅里,水开后小火慢煮,这样不会漏米,不会粘皮儿。一个小时后,热气腾腾的粽子就出锅了。“尝尝我包这个粽子,味道怎么样?”“好,谢谢大姨,刚出锅的粽子热气腾腾的。”“不错,就是不错。”

  端午节,除了赛龙舟、吃粽子,戴香包、系五彩线也是传统习俗,有着祈福保健康的美好寓意。

  在莱州市金都社区的活动室记者看到,社区里的大妈们凑在一起,正在制作各式各样的五彩香包。大妈们先将硬纸条叠成粽子形状,里面放入不同的香料,然后再用五彩线缠绕起来,很快,一个漂亮的五彩香包就做好了。居民原英香说:“每年我都给小外甥做个香包,里面装着艾叶,驱蚊虫,外面让五彩线缠起来,还像个粽子,希望孩子戴上平安健康的成长。”

  香包也叫香囊、荷包或香布袋儿,传统的香包或用五彩线缠绕,或用碎布缝制,端午节小孩佩戴香包,有避邪驱瘟之意。除了香包,五彩线也是端午节的吉祥物。居民王桂香说:“找五种颜色的线,红黄蓝白黑,拧成一股绳给孩子戴在手脖子上,等下第一场雨的时候把它剪下来,顺雨水冲走了,表示驱五毒,以后孩子不得病,健康成长。”(胶东在线)

责任编辑:刘津彤

主题活动

更多>>
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.jpg
  • 1.png
  • 1.png
  • 魅力烟台魅力烟台