烟台开展文明餐桌行动,树立诚信服务良好形象

发表时间:2017-06-02 08:56:00来源:烟台文明网

    烟台文明网6月2日讯 连日来,烟台市芝罘区市场监督管理局在全国文明城市创建进程中,紧紧围绕工作中心,找准文明创建的着力点,积极主动作为,狠抓责任落实,全力助推文明城市创建工作,推动芝罘区物质文明、精神文明、生态文明和社会和谐协调发展。

  打击各类食品安全违法行为,开展文明餐桌行动

  食品安全是民生的基本保障,也是文明的底线,更是监管部门监管的重中之重。芝罘区市场监管局以食品安全零事故为目标,在全区内开展文明餐桌行动。

  依法查处假冒伪劣、过期变质、商标侵权、消费农资侵权等重点领域重点商品违法行为,查处在食品中添加非食用物质和滥用食品添加剂行为;深入开展餐饮环节重点时段、重点区域和重点业态专项整治,尤其对旅游景区餐饮、学校食堂、集体用餐配送、养老机构食堂等重点区域加大专项治理力度,严厉打击各类食品安全违法行为;严格食品生产经营、餐饮服务和药品许可制度,要求从业人员持有健康证并每年进行健康体检。通过量化评价结论与经常性监督相结合,对辖区各餐饮单位实行全过程监管,通过信誉等级公正地反映餐饮服务单位食品安全状况,并随着食品安全状况的变化而升降,按等级确定日常监管频次,实施动态管理。

  开展“文明餐桌”行动,一方面,向持证餐饮单位印发“文明餐桌”张贴画、提示牌、“五统一”公示牌,引导市民科学饮食、文明用餐、合理点菜、杜绝浪费。另一方面,定期开展专项检查,重点检查餐饮单位是否做好了“节俭养德”“文明用餐”等宣传提示工作;环境是否干净整洁;是否做好索证索票和验收登记,有无过期、变质、伪劣食品;是否持证、培训上岗等内容。

  建立诚信“红黑榜”,推进基层调解维权站点建设

  为营造文明经营,诚信