烟台龙口持续开展全民阅读活动,打造学习型城市

发表时间:2017-06-07 09:47:00来源:烟台文明网

    烟台文明网7月7日讯 记者7月6日获悉,为推动全民阅读活动顺利开展,共同建设“书香龙口”,烟台龙口市在文化广场隆重举办第三届全民阅读活动启动仪式。启动仪式上,龙口市发出全民阅读倡议书,2017年“书香天使”现场宣誓。本次活动以“文化龙口”建设、全国文明城市创建等工作为契机,以“书香龙口”、学习型机关特色品牌读书活动为载体,大力倡导开展全民阅读活动,提升广大群众综合素质和城市文化“软实力”,打造学习型城市。“世界读书日”到来前夕,龙口市出台2017年全民阅读工作实施意见,确定了工作目标:“逐步提升龙口居民的综合阅读率,力争到2020年,全市居民综合阅读率达到95%以上,各项主要阅读指标位居烟台市前列。”到2020年,龙口市还将形成创业创新、修身上进、我要读书的社会引导机制;形成推荐好书、销售好书、阅读好书的良好阅读环境;形成覆盖城乡、实用便利、运转高效、保障有力的公共阅读服务体系;形成党政推动、部门配合、专家指导、社会参与的全民阅读领导体制和工作机制,让阅读成为龙口人民的一种生活方式和精神追求,努力实现“人人因读书而精彩,家家因书香而幸福,城乡因书香而美丽”的目标。“开展全民阅读活动目的就是通过倡导读书,不断提高全市广大市民的文化素质,不断提升城市文化品味和城市文明程度,在全社会形成人人读书、多读书、读好书的良好氛围,使读书成为广大群众的内在生活方式。”该市图书馆馆长表示。

  据了解,今年,龙口市将陆续开展阅读系列活动,接下来将举办第三届读书朗诵比赛、“夏青杯”全国朗诵大赛龙口分赛区选拔赛暨“最美龙口好人之城”读书朗诵大赛、“文明龙口最强音”播诵大奖赛、“齐鲁农家沁书香”征文、“我爱我家同悦书香”亲子阅读征文系列活动和“流动的朗读盛宴”周末经典创意诵读会等读书相关活动。同时,该市还将大力推进少儿阅读,开展全市青少年1+1读写比赛,开展2次以上青少年“远离网吧 走进书屋”签名活动;开展“手拉手,共读一本书”活动和志愿者与帮扶儿童同读一本书系列活动。全面推动全民阅读进农村、进社区、进家庭、进学校、进机关、进企业、进军营活动,切实让阅读活动落实到基层,普及到群众。

  龙口市还将依托“暖心工程”工程,为全市特殊群体提供阅读服务,将阅读服务延伸到村居,在综合文化站、村居(社区)农家书屋设立专门服务区域,提供有针对性服务。龙口市图书馆将设立盲人视障阅览室,配备盲人点读机、盲文书籍等设备、出版物,满足其阅读需求。充分借助新兴媒体,推动传统媒体和新兴媒体在内容、渠道、经营、管理等方面的深度融合,打造形态多样、手段先进、竞争力强的新兴主流媒体。龙口呼吁全市干部群众积极参与到全民阅读活动中来,从读书中获得新知,在读书中享受快乐。未来三年该市将大力推动全民阅读,全力达成“龙口九成五是读书看报人”的目标。(烟台日报 记者 任雪娜 通讯员 唐琦超 李森)

责任编辑:纪春艳

主题活动

更多>>
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.png
  • 魅力烟台魅力烟台