烟台龙口开展未成年人经典诵读活动

发表时间:2017-06-12 10:00:00来源:烟台文明网

     烟台文明网6月12日讯 让国学伴随孩子成长,让书香溢满校园。2017年烟台龙口市小学古诗文吟诵比赛近日在该市实验小学举行。本次比赛以镇区街和市直小学为单位,龙口市24个代表队各显神通,呈现了24个精彩的吟诵节目。演出节目,包含武术、舞蹈、琵琶、古筝等古典艺术,可谓各具特色,个个精彩。“龙口历来重视经典诵读和吟诵活动的开展,已经连续七年通过比赛等形式弘扬传统文化,通过开展国学比赛既彰显了我市重视传统文化工作的成果,也对我市迎接国家三类城市语言文字工作评估做出了贡献。”龙口市教体局局长吕长庚表示。

  龙口市近年以“国学伴成长书香溢校园”未成年人经典诵读活动为主题,突出特色和形式创新,引导全市未成年人学国学、诵经典、传美德,在全市实现幼儿园至高中学段经典诵读全覆盖。在开展国学活动中,该市采取多种方式创新经典诵读的形式和载体,他们通过经典诵读与课堂教学相结合的方式,有针对性地选择经典内容列入不同年级教学内容,如幼儿园和小学一年级背诵《三字经》、《弟子规》,二年级背诵《大学》,三年级背诵《增广贤文》等。同时,该市还将经典诵读与道德实践、活动交流相结合。把经典诵读活动与“三爱教育”、“我们的节日”主题活动、“争做美德少年”、“我的中国梦”主题活动等有机结合,通过知识竞赛、创意表演、诵读比赛等形式引导学生在诵读中感悟人生哲理、提升思想境界。

  在全市层面,龙口市重抓经典“吟诵”这一特色,重推“唐调”这一儒家正宗读文调为主要诵读模式,鼓励学生在经典诵读特别是诵读比赛中,以“唐调”吟诵,恢复汉诗文原本美丽的声音,使未成年人在学习传统经典的同时,领略传统语言的魅力。

  龙口市还要求每个学校都要建立自己的经典诵读活动品牌,在全市形成了“一校一品”、百花齐放的良好局面。润新小学创办了“经典滋养童年修身相伴终生”活动品牌;龙口学校创办了“与圣贤为友伴经典同行”活动品牌;新嘉中学创办了“亲近经典,承续传统”活动品牌等等。各学校还把经典诵读活动作为加强校园文化建设的重要内容,利用校园广播、班报、校报、宣传栏、文化长廊等宣传阵地播放、刊登国学经典内容,营造浓郁文化氛围,引导和激励广大师生学国学、诵经典,不断提高未成年人学习经典、感悟经典、欣赏经典的能力。

  为将经典诵读活动幅射到全社会,龙口市向学生家长发出倡议书,倡议家长放下手机、离开电脑,做孩子诵读经典的榜样,每天与孩子共同诵经典。同时,龙口市鼓励社会团体开设国学馆、国学课堂等。积极引导社会优质教育资源参与未成年人教育,开设以龙口市下丁家国学中心等为代表的国学中心,邀请全市“六老”报告团成员开展授课,进行免费教育。通过现场参观、国学学习、团队活动等形式,引导未成年人学习传统文化、感受民族精神,树立正确的理想信念。

  为推动国学经典诵读深入开展,龙口市还注重以赛促学,通过交流比赛的形式,提高各学校的重视程度。全市每年举办一次中小学经典诵读比赛、一次古诗词大赛。今年,以山东省“国学小名士”海选为契机,又开展了全市“国学达人”挑战赛。在全市性比赛的促动下,各学校积极开展丰富多样的经典诵读活动,努力提升未成年人经典诵读水平。(烟台日报 记者 任雪娜 通讯员 唐琦超 曹玉乔 王兆先)

责任编辑:纪春艳

主题活动

更多>>
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.jpg
  • 1.png
  • 1.png
  • 魅力烟台魅力烟台