烟台“90后”“最美女孩”跪地救人

发表时间:2017-06-19 09:17:00来源:烟台文明网

抢救现场

  近日,一段发生在南大街文化中心附近的交通事故救人视频传遍烟台朋友圈。视频持续了将近3分钟,一位路过的白衣女孩一直跪在地上对伤者进行抢救。从视频中不难看出,女孩在对伤者进行心肺复苏时的神情很镇定,手法也很专业。

  救人的视频一经转发,很多人纷纷为这名白衣女孩点赞。女孩在看到120救护人员赶到现场时,悄悄地离开了。女孩是谁?叫什么名字?无人知晓,只给众人留下了一道美丽的身影。日前,记者找到了她……

  女孩找到了:她是“90后”护士刘赟

  几经辗转。记者终于找到了这位“最美女孩”。她是毓璜顶医院的护士,名叫刘赟,刚参加工作一年。当天下午,她去上班的路上遇到了这起车祸。

  得知记者要采访,23岁的刘赟很腼腆,连连摆手说不用采访自己,她只是做了一位护士该做的事情,换做是医院里其他的任何一位医护人员,也都会挺身而出。

刘赟工作中

  据刘赟回忆,当时车祸现场地上躺了两个人,一名女子有意识,四肢较灵活;而另一名倒在车子旁边的小伙比较严重,一动不动,已失去了意识。刘赟摸了他的大动脉已经没有脉搏,瞳孔散大,鼻孔和口腔均有出血,心脏骤停,伤势更为严重。“当时我初步判定他是脑部受损。”刘赟说,由于当时伤者的心脏已经骤停,她需要立即对其进行心肺复苏。为防止在救治的过程中产生误吸导致窒息的情况,她在心肺复苏前将伤者的头部偏向一边,为他擦拭口中的分泌物。

  3分钟急救:“不救他,我怕晚上会睡不着觉”

  14日,患者的病情危重,家属自动要求出院。出院时,患者的自主呼吸消失,瞳孔对光的反射消失,深昏迷。经证实,该男子目前已经死亡。

  经记者了解,由于抢占了最好的急救时机,在伤者被送往毓璜顶医院时,虽然仍处于深度昏迷状态,但却有了心跳、心律齐。无疑,刘赟这近3分钟的急救为伤者恢复了心跳,赢得了宝贵的抢救时间。据伤者的主治医生介绍,如果不是因为头部受损,刘赟对他做的急救措施完全有可能将这名伤者从死亡线上拉回来。

抢救现场 

  当时车祸现场有很多围观的路人,大家都不敢上前挪动。视频中,刘赟对伤者进行急救时,人群中不时传出“别动,还是等救护车来吧。”的声音。“因为我当时穿的是便装,大家都不知道我的职业,他们可能觉得还是由医院的专业人士来救助会更好一些。”刘赟说,她当时脑子里第一反应就是救人,根本没有时间去考虑其他的事情。如果不去救这名伤者,她怕自己晚上会睡不着觉。

  技能过硬:心肺复苏操作,95分仅为及格线

  刘赟毕业于山东中医药高等专科学校,刚刚参加工作仅一年时间。虽然参加工作的时间不长,可她却拥有过硬的专业技术。

  “刘赟是毓璜顶医院心内科重症监护室(CCU)的一名护士,心血管内科护理是她的日常工作。因此在遇见这起交通事故之后,能够很有底气地做出相应的急救措施。”据烟台毓璜顶医院的工作人员介绍,医院对于医务人员的心内复苏培训已经成了常态。对护理人员来说,所有的操作项目考试中,心肺复苏的考试最为严格,满分100,但及格线却是95分。(烟台晚报 记者 王鸿云 通讯员 李成修 刘肖宏 摄影报道)

责任编辑:刘津彤