“外卖小哥”遇车祸 “白衣女孩”和警察紧急救助

发表时间:2017-06-19 09:42:00来源:烟台文明网

救人现场

  6月13日下午,发生在烟台芝罘区南大街文化中心附近路段的一起车祸牵动港城市民的心:一位外卖小哥倒地休克,路经此地的“白衣女孩”迅速检查其伤情,跪地进行心肺复苏急救。参与救助的还有四位民警,当时急救的全过程,被围观市民用手机拍上,并上传朋友圈。记者联系到“白衣女孩”和参与救助的民警,他们向记者还原了当时的情景。

  “救人是本能的反应”

  经过打探,救人的“白衣女孩”是毓璜顶医院心内重症监护室的一名护士,她叫刘赟,今年23岁。她回忆,车祸发生在当天下午3点半,自己正要去医院上班。“当时地上躺了两个人,躺在地上的女子反应清楚,四肢较灵活,而另一个小伙就比较严重,在地上一动不动。我当时本能的反应就是救人,当时摸了他的大动脉已经没有脉搏,但当时没多想,脑子里只想着救人,就一直在做心脏复苏。”刘赟说,为防止在救治的过程中产生误吸导致窒息,在心肺复苏前她将伤者的头部偏向一边,为他擦拭着口中的分泌物。

  1994年出生的刘赟来毓璜顶医院工作已经有一年的时间,在她美丽的外表下有着一颗更美丽的心。“其实,我只是做了该做的事,人性本向善,更何况我是一名护士。换作是别人也会这样做的。”刘赟说。

  四名警察参与救助

  随后,记者找到了参与救助的莱山分局纪委副书记、督察队队长于国威,他第一句话就是打听“外卖小哥”的情况。13日15时25分,于国威和三位同事在芝罘区进行异地督查时路遇车祸。“当时我们的警车距离事故现场大约20米,远远的就看到一辆破损的摩托车横在路边,还有一男一女躺在路上,周边已经有不少人员围观。”于国威告诉记者,事发时南大街正是交通拥堵时刻,尽管很多车辆都绕着伤员走,但是距离伤者太近,只有几米远。“在距离事发现场10米左右,我们将警车横向停靠,防止距离太近对伤者造成二次碾压。停车后我们立即进行分工,除了打122、120,还派两名警员对现场围观的人员和车辆进行疏导。”

  看到有人受伤,于国威迅速查看了伤者的情况:外卖小哥已经昏迷,不断有鲜血从口中冒出。过了不大一会,一名白衣女孩从人群中挤了进来。“她先是摸了伤者的颈动脉,又检查了伤者的胸部,随后就一直做胸部按压,同时还将伤者的头部偏向一侧。“于国威说,他见女孩的手法非常专业,赶紧帮着将伤者的头部固定,直到急救车赶到。

  在白衣女孩和于国威救人的同时,民警王振军跟另外两名警员已经将事发现场呈三角形包围了起来。“我告诉120,现场有两名伤员请他们派两辆救护车,打完电话后就赶紧去指挥交通。”王振军告诉记者,除了他们四名警察外,兴隆街派出所的巡逻车也在现场,副所长冯在玉和另外一名辅警也一直在帮忙疏导交通并且用执法记录仪将现场的情况做了取证。

  整个施救过程有十多分钟,急救车将伤者带离后,于国威才和同事们跟赶来的交警做了交接手续,并离开现场。

  “咱烟台的群众更是好样的”

  对于救人的事迹在朋友圈爆红,于国威和几位同事都感到很意外。接受采访时,于国威说:“当时就想着救人了,救人是我们警察的本能。我在朋友圈看到了这段救人的视频,当时我还想,我就在现场,是个什么情况我很清楚。”其实,像这种情况,他们已经遇到过很多次。“我们是警察,不管是在工作时间还是非工作时间,只要遇到类似的情况都不能坐视不理。我们做的只是一个警察该做的事,这是出于一个警察的本能。”

  于国威和同事们还被当时围观市民的行为而感动着。于国威说,除了他们几位警员外,当很多围观的群众也热心帮忙。“大家有的打120,有的积极向交警反映情况,我们非常感动。”于国威感慨地说,“咱烟台警察是好样的,救人的女孩是好样的,咱烟台的群众更是好样的。”(烟台日报 记者 全百惠通讯员 李成修 莱公宣 摄影报道)

责任编辑:刘津彤