烟台一饭店起火 “好邻居”冲进火场连救两人

发表时间:2017-06-26 10:48:00来源:烟台文明网

  饭店突发大火,屋内困住店主夫妇,生死瞬间,刘尚准毫不犹豫冲进火海救人。他的事迹被烟台市民争相传颂、深受网友点赞,但每当有人问起火海救人的事情,他总是说,“都是街坊邻居,起火了就应该去救,谁见了都会这么做。”

  事情发生在14日下午5点左右,今年40岁的刘尚准在莱阳市城厢街道公园路经营着一家牛奶专卖店,正当他准备外出的时候,忽然看到斜对面的一家饭店冒出了滚滚浓烟,门口一位店员小伙正在大声呼救。见到此景,刘尚准心想“坏了,着火了!”,于是他赶紧拿起店内准备的灭火器冲了过去,等他走近发现,饭店内已燃起熊熊大火,炙热的火苗令人望而生畏。“大家赶紧救人啊!老板和老板娘还在里面呢!”服务员大声喊着,向周围的人呼救。由于火势过大,周边十余家商户纷纷拿出灭火器帮忙灭火,但却没有人敢靠近店门。“再耽误一会儿,困在里面的人恐怕凶多吉少!”想到这儿,刘尚准将衣服脱下浸湿,捂住口鼻,冲进了浓烟滚滚的火海。“透过浓烟和火海,在里面摸索了三、四米左右,隐约看到有两个人窝在店内一角!”此时的刘尚准已被大量浓烟呛得呼吸困难,但他咬牙坚持与店员一起将两人救了出来。后来刘尚准才知道饭店内还有三个液化气罐,如果救人时发生爆炸,后果不堪设想。“就这么冲进去,没考虑后果吗?”“当时根本没想那么多,也没有时间去想,只觉得救人要紧,就本能地冲了进去。”刘尚准说

  记者在起火的饭店内看到,墙面和屋顶都被熏得乌黑,甚至连地瓷砖都烧碎了许多块。“当时我和妻子正在后厨收拾燃油,忽然间火势就窜了起来,本来我想将油桶搬到室外,但因手臂烧伤严重,油桶在门前爆燃起来。”回忆起火情,饭店朱姓老板仍后怕不已。他介绍,火势瞬间蔓延开来,挡住了所有出路,慌乱中他只好和妻子躲到厨房洗刷处的一角等待救援。正当他意识逐渐模糊的时候,感觉有人拽着他的手臂往外拖,慌乱中也不知道是怎么逃出来的。“感谢兄弟救了我们,也感谢所有好邻居做出的无私帮助!”朱老板紧握着刘尚准的手感谢道,妻子虽然已脱离危险,但现在还在医院进行雾化治疗,是“好邻居们”给了他们重生的机会。

  现在,刘尚准还会不时咳嗽几声,那是由于在救人时吸入大量黑色粉尘导致了肺部感染。“我不后悔救人,我是个热血男人,该帮助时就该挺身而出!”刘尚准介绍,尽管现在想来仍然心有余悸,但如果再遇到这种事,他还会毫不犹豫地伸出援手。(烟台日报 记者 姜乾 通讯员 李梦 东杰)

责任编辑:刘津彤

主题活动

更多>>
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.png
  • 魅力烟台魅力烟台