“绿色”讲座走进烟台潇翔小学课堂

发表时间:2017-07-03 11:57:00来源:烟台文明网

活动主办方与孩子们合影留念

孩子们积极与老师互动

“环保标识对对碰”游戏

    “哪位同学知道6月份有哪些重要的环保节日?”

  “世界环境日!”、“低碳日!”由国梁老师话音刚落,台下很多学生都把手举得高高的,争着回答。

  6月29日下午,一场“绿色”的讲座在潇翔小学开讲——由烟台市环保局、烟台日报传媒集团联合举办“绿水青山就是金山银山”环保知识宣传活动,烟台市青少年绿色联盟秘书长、清华大学硕士校友总会文创专业委员会委员由国梁老师给孩子们带来一场环保讲座。

  一起低碳生活爱护环境

  “生活中有哪些行为会影响我们的环境?”“吸烟!”“乱扔垃圾!”……伴随着与学生们的积极互动,由国梁老师说,生活中的一言一行都可以影响环境,像我们开车、用电、出行乘坐飞机,包括吃东西等等都可以对环境产生影响。“就像人走路会留下脚印,我们每个人的一举一动所产生的二氧化碳也都在地球留下足迹,所以‘碳足迹’也就是碳的产生量。”由国梁老师解释说,“碳”耗用得越多,导致地球暖化的“元凶”二氧化碳也制造得越多,所以我们要倡导低碳生活,少开车、不用一次性购物袋、节约用水等等。

   接着,由国梁老师讲到当前备受关注的大气污染。伴随着大屏幕上接连出现几个雾霾笼罩中的城市照片,由老师向同学们提问雾和霾有什么区别?“雾是白色的,霾是黄色的!”一位同学举手回答说。“非常好,除了颜色,我们还可以通过湿度、气味来区别雾和霾。”由国梁老师说,雾霾天气中,PM2.5会侵入人体呼吸系统,心血管系统和血液系统,所以大家在雾霾天气要保护好自己,戴口罩、减少户外活动,开车打防雾灯等。

  在游戏中学习环保知识

  讲座结束后,同学们又来到操场上玩环保游戏。主办方为孩子们准备了多个环保小游戏,在游戏中学习到环保知识。

    垃圾分一分,环境美十分。“垃圾巧分类”是一款非常生活化的环保小游戏,在背景板上主办方设置了几个篮球筐,分别代表可回收物、有害垃圾、其他垃圾、厨房垃圾四类,同学们要在规定的时间内将各种垃圾找到自己的“家”。

    “环保标识对对碰”更是一款寓教于乐的环保游戏,中国环境标志、中国节能认证、国家节水标志、塑料回收标志……主办方准备了多款环保标识,并挂在大背景板上,学生们需要在众多标识中找到相同的,游戏的过程中认识多种环保标识。

      记者看到,学生们排好队伍,现场玩得不亦乐乎。(今晨6点 记者 宋晓娜 摄影报道)

责任编辑:纪春艳

主题活动

更多>>
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.jpg
  • 1.png
  • 1.png
  • 魅力烟台魅力烟台