莱阳女警花吴英欣 被当地老人称为“贴心闺女”

发表时间:2017-07-10 10:09:00来源:烟台文明网

 吴英欣在雾霾中指挥交通

  在莱阳市公安局交警大队,有一位默默无闻、长年累月战斗在一线岗位的女辅警——吴英欣。她从警8年一直扎根一线,有7个春节在岗位上度过;连续8载走进校园送安全,为1.6万余名师生直接授课;先后两次行程1.4万多公里,护送28名缅甸非法入境者回国;她常年坚持热情周到服务,被当地老人称为“贴心闺女”。

  “老辅警”用责任与担当践行诺言

  吴英欣从小就羡慕人民警察,渴望着自己能成为一名飒爽英姿的女交警。2010年秋,正在莱阳职高就读、只有17岁的她,便应招被选拔到莱阳市公安局交警大队干辅警。那时全国都在开展学济南交警活动,她深深被济南交警的英模行为所打动,立志要做一名像济南交警那样的女警察。8年来,她始终坚守在一线岗位上,与三尺岗亭结下不懈之缘。

  你别看吴英欣今年只有25岁,但在一线女警队伍中她却是“老资格”的班长了。隆冬时节,她不畏风雪严寒,天天坚守在一线岗位,由于长期遭受严寒,使她的手、脚和面部都患上了冻疮,化脓破皮流黄水,疼痒难耐,她全然不顾,硬是靠顽强的毅力咬紧牙关抗了过去。流火的7月,路面温度高达40多度,天地间像个大蒸笼。持续高温,使来往行人和车辆产生厌烦急躁情绪,许多司机不愿遵守交规,闯红灯、越线穿插、停车争阴凉等违法行为频繁出现。面对违规车辆,吴英欣能够进行耐心宣教和规劝。临走还要送上一份“明白纸”,让其教育家人和亲朋自觉遵守交通法规。同时,她还要送上一个甜美的微笑:“师傅,请您下次可要注意啊!”面对这样一位和蔼可亲的“警花”,司机们异口同声地说:“吴妹子,真是个难得的好‘教’警。”

  8年来,她为万余师生送来安全

  交通安全必须从娃娃抓起,吴英欣和她的战友们每年都要抓住开学、放假前、交通安全日等契机,主动深入辖区中小学校和幼儿园开展交通安全普法教育。她通过上安全课、做游戏、教儿歌、放映光盘、摆放宣传看板、演练指挥手势等多种喜闻乐见的方式,运用当地通俗易懂的语言,深入浅出,循循善诱,把交通安全知识送到师生的心坎上。少年交警队的孩子们高兴地说:“吴阿姨上课生动易懂,交通知识好掌握,我们欢迎这样的校外辅导员。”据了解,吴英欣和战友们每年都要深入辖区七八所中小学校和幼儿园,先后面对面、心贴心地对2000多名师生进行交通安全教育。屈指算来,8年中她先后对1.6万余名师生进行了面对面的直接交通安全宣传教育。加之师生对家长和亲友进行辐射性的亲情宣传教育,使交通安全宣教辐射面遍布莱阳城乡每个角落。

  不远万里护送非法入境者回国

  近3年来,吴英欣先后两次执行护送非法入境者回国的特殊任务,行程达1.4万多公里。2015年9月,有7名在当地某企业打工的非法入境的缅甸男女青年被驱逐出境,吴英欣主动承担起护送他们回国的特殊任务。当时公安局雇佣了一辆中巴车,吴英欣和战友们一起乘车护送非法入境者,从莱阳到瑞丽3500多公里的路程,中巴车整整跑了4天4夜。返回单位时,吴英欣整整掉下8斤肉,人瘦了一圈。今年3月下旬,吴英欣在下班途中不幸发生车祸,导致其冲撞性腰椎间盘突出0.6厘米,疼痛难忍,住院治疗半个多月才得到慢慢康复。5月下旬,莱阳警方又在境内查获21名缅甸偷渡越境的打工者,依法被驱逐出境。6月2日警方接受了护送其回国的任务,吴英欣又争取了护送非法入境者回国的艰巨任务。由于长途劳累颠簸,使吴英欣椎间盘脱出的伤痛复发。在这关键时刻她始终咬牙坚持住,并不断鼓励大家“坚持到底就是胜利。”

  甘当老人们的“贴心闺女”

  吴英欣平时为群众服务满腔热忱,特别对老龄者和弱势群体,更是服务周到得体。去年秋天,她在路口执勤时,发现一位推自行车行走的年近7旬的姜姓老汉被一辆大货车撞到,满脸是血,动弹不得,小吴急忙跑过去,保护好老人,并及时同老人的家人取得联系,随即将老人送到医院抢救;同时,她又同中队长取得联系,很快将肇事大货车查获,依法追究其法律责任。吴英欣时刻牵挂着姜老汉的伤情,事后还经常登门探望问候,姜老汉的老伴紧握着小吴的手,眼含热泪,十分感慨地说:“您真是俺庄户人的好闺女!”8年来,类似 这种事例 不胜 枚举。(今晨六点 记者 姜晓 通讯员 世良 敦胜 报道)

责任编辑:刘津彤

主题活动

更多>>
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.jpg
  • 1.png
  • 1.png
  • 魅力烟台魅力烟台