2017烟台文化艺术季即将启幕

发表时间:2017-07-14 09:25:00来源:烟台文明网

    烟台文明网7月14日讯  记者从烟台市文广新局获悉,根据今年烟台市政府工作报告和为民服务实事部署安排,2017烟台文化艺术季定于7月18日至10月18日举办,为期三个月。烟台文化艺术季迄今已举办六届,成为一年一度市民期盼的艺术盛会。

  开幕式主打特色元素 社会文化团队演绎别样风采 

  倍受市民瞩目的烟台文化艺术季开幕式将于7月18日下午15时30分,在烟台市文化中心广场举行,集中活动持续至下午17时。在市文化中心主广场设立主舞台表演区、传统民俗表演区、“非遗”项目、特色工艺展示区和文化艺术鉴赏区,推出专业艺术表演主题活动、传统民俗表演主题活动、“非遗”项目展示主题活动、社区文化表演主题活动、“流动图书馆”现场服务主题活动、书画古玩鉴赏主题活动、书法展示主题活动、特色工艺展示主题活动、烟台葡萄酒、“中国梦.胶东情”集邮展示活动等等,近40个文化项目集中亮相。与开幕式相呼应,市区各大文化场馆均推出内容丰富的文化服务活动,汇集多种资源惠及市民百姓。

  开幕式表演将在充满浓郁胶东风情的海阳春花艺术中心“小跑驴”表演中拉开帷幕,烟台千千阕女子合唱团带来最新编排、动感十足的旗袍秀表演,莱州中华武校带来阵容宏大、编排精湛的“光耀中华”武术表演。烟台思翰戏曲艺术学校的小演员们是首次参加开幕式,将带来京剧、吕剧、黄梅戏等荟萃而成的“梨园欢歌”,展示中华戏曲生生不息、传承发展的喜人景象。演出在市京剧院场面盛大的“京剧大歌舞”中收场,大约30分钟。在现场,广大市民不仅可以欣赏到气势恢宏的海阳大秧歌、栖霞八卦鼓舞、蓬莱大杆号、舞狮、太极拳等表演,还可以观赏并参与烟台剪纸、莱州草编、棒槌花边等国家、省级“非遗”项目,更能欣赏到小画家绘百米长卷以及我市著名手工艺人精彩的魔术、焗艺等手艺展示。市博物馆、烟台画院组织的“专家鉴书画、鉴古玩”和市书法协会书法家的现场墨宝将如约而至,满足市民观众不同的爱好需求。

  大型音乐舞蹈史诗《英雄胶东》震撼亮相 

  当晚7:30,在烟台大剧院举办本届文化艺术季开幕演出——大型音乐舞蹈史诗剧《英雄胶东》。该剧目在市委组织部、市委宣传部的策划指导下,为配合胶东(烟台)党性教育基地现场会,从年初启动创排,以市歌舞剧院为主体,烟台大学、鲁东大学承担部分舞蹈、合唱任务,市直多家文艺单位参与。5月20日晚,《英雄胶东》在烟台大剧院进行了汇报彩排,后根据领导、专家特别是市委组织部提的意见建议进行深入修改打磨,广大演职人员冒着酷暑进行排练,其思想性、艺术性、观赏性达到了一个新水平。演出以歌颂“英雄的土地、英雄的人民、英雄的战士”为主题,运用场面宏大的合唱、歌舞、情景表演、朗诵等艺术表现形式,最新创排的《渡海北上》、《战斗英雄任常伦》、《胶东小唱》等穿插其中,音乐制作、视频制作烘托主题,生动展现了胶东军民在中国共产党的领导下,为了中华民族的独立和解放,用生命和鲜血谱写的英雄诗篇。整场演出气势恢宏,制作精良,震撼人心,既有波澜壮阔的战斗场景,又有催人泪下的感人故事,激励当代人传承弘扬“忠诚坚定、不畏艰难、敢为人先、无私奉献”的胶东革命精神和光荣传统,肩负实现中华民族伟大复兴“中国梦”的历史使命,不忘初心,继续前进,开创更加美好的明天。

  “讲烟台故事”贯穿其中 “促文化消费”成为亮点 

  本届文化艺术季特别设立“故事”单元,有全市范围内以“十讲烟台”为主题的“讲烟台故事,建文明城市”初赛、复赛和决赛,通过层层选拔,评选十佳烟台故事、十佳故事讲述人,体现不同行业、不同群体的特点。其它有牟平区“书香满城”讲故事读书演讲比赛、莱山区“棒棒堂”亲子故事会、“我们的节日故事”等,还有从美术访谈、艺术展览、戏曲讲座、历史文化讲堂、舞台艺术表演等领域讲述有关烟台的人和事,激发广大市民热爱烟台、建设烟台的认同感和自豪感。

  演出单元百花齐放、万紫千红,策划推出了“讲好烟台故事·弘扬胶东红色文化”系列、“荟文化.惠生活”文化消费季演出系列、国内外优秀剧目演出系列、2017暑期美育“打开艺术之门”系列,以及“喜迎十九大.筑梦向未来”广场演出,安排烟台市专业院团“国乐飘香”版块、“放飞梦想.喜迎十九大”烟台市群众歌咏大会版块,营造欢乐祥和的浓厚氛围。为鼓励和促进文化消费,市文广新局特别设计印制2万元面值的文化消费券,分30元、20元和10元三种,鼓励市民朋友在烟台大剧院、福山剧院、市京剧院剧场、市吕剧院剧场购票,或在美术博物馆、烟台大剧院购书、购艺术衍生品、享用咖啡,进行试运作,满足广大市民观众的需求。

  据悉,本届文化艺术季以“喜迎十九大,筑梦向未来”为主题,以“艺术盛会、市民节日、人人参与、文化共享”为宗旨。活动中做到八个结合:与巩固国家公共文化服务体系示范区建设成果相结合,与弘扬中华优秀传统文化相结合,与首届山东文化惠民消费季相结合,与推进胶东红色文化建设相结合,与讲烟台故事、建文明城市相结合,与实施繁荣舞台艺术“双演”工程相结合,与深化烟台市文化志愿服务工作相结合,与青少年暑期美育活动相结合,激发社会文化创造活力,提升大众文化素养,培育促进文化消费,弘扬主旋律,凝聚正能量,为烟台创新发展、持续发展、领先发展提供强大精神力量和创造源泉,迎接党的十九大胜利召开。(胶东在线 记者 孙宗顺 通讯员 宋永胜)

责任编辑:纪春艳

主题活动

更多>>
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.png
  • 魅力烟台魅力烟台