烟台文化艺术季盛大启幕 40余个文化项目精彩亮相

发表时间:2017-07-19 16:21:00来源:烟台文明网

2017烟台文化艺术季开幕式上,来自栖霞的民间艺人表演栖霞八卦鼓舞
开幕式上市京剧院的演员进行京剧表演

  盛夏时节,一年一度的港城文化艺术盛会再次拉开序幕。昨天下午,市文化中心广场彩幅高悬,锣鼓铿锵,汇聚成一片欢乐的海洋。由市文广新局主办的2017烟台文化艺术季开幕式在此隆重举行,40余个文化项目集中亮相,为广大市民献上了一场丰富多彩的文化艺术盛宴。

    开幕式“胶东味儿”浓 

    15点30分,一群活泼欢快的海阳“小毛驴”在热闹的音乐声中登上舞台,为观众带来了充满浓郁胶东风情的海阳秧歌“跑驴”表演,由此拉开了开幕式演出序幕。这些天真烂漫的小姑娘来自海阳市春花艺术团,她们扮演着骑“驴”的小媳妇和翘着八字胡须的赶驴汉,随着鼓点,欢快跑动,或进或退、或俯或仰,好似翻山越岭,又如趟水过河,一对对儿互相打乐逗趣,把胶东农耕民俗中那股俏皮劲儿、逗哏劲儿表现得淋漓尽致。

    接着,烟台千千阕女子合唱团带着团队最新编排、动感十足的旗袍秀闪亮登场。她们迈着优雅的模特步,仪态大方,活力十足,展现出新时代港城女性的风采。来自莱州中华武校的“光耀中华”武术表演阵容宏大、编排精湛,高超的表演技艺赢得现场观众阵阵掌声。

    近半小时的舞台演出后,广场中央的海阳大秧歌、栖霞八卦鼓舞、蓬莱大杆号、舞狮、太极拳纷纷亮相,欢腾热烈。在广场南侧,书法书刻、胶东邮展、烟台绒绣、中国结编织、胶东铜艺、糖人制作、莱州草编、手工花饽饽、棒槌花边、烟台剪纸、金银币、葡萄酒等富有胶东特色的技艺展示依次排开,吸引市民驻足。市博物馆、烟台画院组织的“专家现场鉴书画、鉴古玩”活动赢得书画古玩爱好者的热烈欢迎。图书馆的“流动服务车”为市民借阅图书提供了便利。

    记者了解到,今年的开幕式共设立主舞台表演区,传统民俗表演区,“非遗”项目、特色工艺展示区和文化艺术鉴赏区,推出的系列活动包括专业艺术表演主题活动、传统民俗表演主题活动、“非遗”项目展示主题活动、社区文化表演主题活动、“流动图书馆”现场服务主题活动、书画古玩鉴赏主题活动、书法展示主题活动、特色工艺展示主题活动、烟台葡萄酒和“中国梦·胶东情”集邮展示活动等,近40个文化项目集中亮相。与开幕式相呼应,市区各大文化场馆均推出内容丰富的文化服务活动。

    文化艺术季持续三个月 

    烟台文化艺术季迄今已举办六届,成为一年一度市民期盼的艺术盛会。2017烟台文化艺术季定于7月18日至10月18日举办,为期三个月。本届文化艺术季以“喜迎十九大,筑梦向未来”为主题,以“艺术盛会、市民节日、人人参与、文化共享”为宗旨。

    记者了解到,本届文化艺术季特别设立了“故事”单元,有全市范围内以“十讲烟台”为主题的“讲烟台故事,建文明城市”初赛、复赛和决赛,通过层层选拔,评选十佳烟台故事、十佳故事讲述人。还有牟平区“书香满城”讲故事读书演讲比赛、莱山区“棒棒堂”亲子故事会、“我们的节日故事”等。

    演出单元百花齐放、万紫千红,艺术季策划推出了“讲好烟台故事·弘扬胶东红色文化”系列、“荟文化·惠生活”文化消费季演出系列、国内外优秀剧目演出系列、2017暑期美育“打开艺术之门”系列,以及“喜迎十九大·筑梦向未来”广场演出,安排烟台市专业院团“国乐飘香”板块、“放飞梦想·喜迎十九大”烟台市群众歌咏大会板块,营造欢乐祥和的浓厚氛围。

    值得一提的是,为鼓励和促进文化消费,市文广新局特别设计印制了2万元面值的文化消费券,分30元、20元和10元三种,鼓励市民朋友在烟台大剧院、福山剧院、市京剧院剧场、市吕剧院剧场购票,或在美术博物馆、烟台大剧院购书、购艺术衍生品、享用咖啡,满足广大市民观众的需求。(水母网 记者 钟嘉琳 通讯员 宋永胜 赵科源

责任编辑:刘津彤

主题活动

更多>>
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.png
  • 魅力烟台魅力烟台