莱州市57岁男子照顾瘫痪弟弟5年 不离不弃

发表时间:2017-08-02 10:58:00来源:烟台文明网

  今年57岁的潘书武,是莱州土山镇潘家村人。提起他的人品和德行,村民们无不称赞。潘书武的弟弟小时候得过脑炎,智力受到影响,遇事反应较慢,生活上也无法完全自理,潘书武便从小看护弟弟。2012年,弟弟又瘫痪在床,潘书武5年如一日,肩负起照顾弟弟的重担。

  2012年11月30日,潘书武的弟弟潘扣柱在单位值班期间,因为又冷又困,便靠着火炉睡着了,没想到裤子距离炉壁太近,竟着了火。潘扣柱开始并未发觉,直到火势渐大烧到皮肤,他才大叫出声。闻声赶来的同事及时将火熄灭,救回了潘扣柱一命,但他的双腿惨不忍睹。

  事故发生后,潘书武带弟弟四处求医,无奈伤口触及筋骨,难以痊愈,从此潘扣柱瘫痪在床生活不能自理,一躺便是近5年。由于潘扣柱一直单身,没有儿女,生活起居就成了大问题。为了照顾好弟弟的日常生活,一日三餐的重担便压在了潘书武的肩上。近5年来,潘书武每天为弟弟擦身、洗衣、做饭、喂饭、敷药、打扫卫生,从未停歇。为了让弟弟吃好的,潘书武连买馒头都要精挑细选,一定要买最松软的馒头给弟弟。很多时候,潘书武的早餐用馒头和咸菜凑合,而弟弟的早餐却是鸡蛋和牛奶。潘书武老伴担心弟弟总吃同样的菜会吃腻,还经常查阅菜谱,买了煮蛋器、电饼铛等器具,力求做出不同花样的饭菜。

  为了给弟弟提供更好的生活条件,潘书武花高价为弟弟买来了多功能医务床,还在房间里置办了电视和空调,准备了充足的水果和牛奶,房间每天都打扫得干干净净,没有任何异味。潘书武说:“刚看到弟弟的腿时,我心疼地直哭,有时晚上睡觉都会突然惊醒。我坚持每天下班都来这儿陪弟弟聊天谈心,他不太会讲话,都是我自己说,一说便是好几个小时,这样心里就觉得踏实。”

  潘书武的善行无形中也影响着自己的女儿,女儿们每次从外地回来总要先去看看叔叔,平日里只要有时间她们也都会代替爸爸前去照顾。如今潘书武57岁,弟弟53岁,在过去的50多年里,他既是哥哥,也是“父亲”。潘书武说,家庭的每位成员都是无价的至宝,亲情的可贵同样无法用金钱衡量,即使有一天他不在了,他的妻子和女儿也会代替他继续照顾弟弟,将这份亲情传递下去。(水母网 记者 纪殿国)

责任编辑:刘津彤

主题活动

更多>>
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.jpg
  • 1.png
  • 1.png
  • 魅力烟台魅力烟台