烟台好人于瑞勇8个月内4次见义勇为

发表时间:2017-08-09 10:47:00来源:烟台文明网

    作为城市窗口,他吃苦耐劳、率先垂范;作为共产党员,他严以律己、身先士卒。面对突发事件和性命攸关,他从容不迫、力挽狂澜。作为“烟台好人”的于瑞勇,不顾一切危险阻碍,肩负起职责之外的使命。于瑞勇2000年由部队士官转业到铁路,现为铁路一名普通客运员,2015年至今,他先后四次向生命垂危的陌生人伸出援助之手,自费与10多户困难家庭结成了帮扶对子,用真切的行动铺就着他的见义勇为之路。

  自费帮困难群众渡难关

  8月8日,记者来到芝罘区只楚街道锦宏社区一户困难户家中,看到于瑞勇正拿着日用品来看望这个居民。“只要一有时间,我就会来看看,这位大叔患有严重的静脉曲张,生活起居和外出行动都很不方便,自己也没有经济来源,只能靠低保金勉强度日,哪个月医药费要是用多了,就只能过吃了上顿没下顿的日子。”于瑞勇告诉记者,在知道大叔的情况后,他主动联系,与他结成了帮扶对子,自掏腰包帮他买米、买油、买菜。

说起于瑞勇,大叔情绪也非常激动,“多亏了于师傅,在这之前我们根本不认识,他用自己的钱给我买米、买油、买菜,帮我收拾卫生,我很感动,不知道怎么报答他!”

    其实,于瑞勇工资不高,每个月只有3000多元的收入,但是像这样的困难户,于瑞勇一帮就是10多家。提起自己的家里,于瑞勇感慨地说,“我当过兵,在部队里的时候,部队的指导员就教导我们要学习雷锋,所以我听说这些事的时候没怎么多想,帮助这些困难群众花的钱,对我就是少买几件衣服,少吃点好吃的,但对这些困难的群众来说都是救命的。”

    于瑞勇说,“我特别感谢我的妻子,我在外面帮助困难群众她很支持我,这让我完全没有后顾之忧,可以全心全意地帮助他们!”采访中,记者得知,于瑞勇的妻子也是残疾人,没有收入,为了帮助那些困难群众,于瑞勇家里已经2年没通暖气。

    “我会尽我所能一直做下去!”说到下一步的打算于瑞勇坚定地对记者说,“每个人的能力不一样,我没有办法像很多老党员那样一捐好几万,但我会尽我所能帮助他们。我还想带动身边的人,让助人为乐、见义勇为成为一种风尚,这样社会才能更加和谐!”

  8个月内4次见义勇为

  在工作中,身为客运员的于瑞勇被誉为乘客的“守护神”。2016年5月起,于瑞勇先后四次见义勇为,挽救了旅客的生命。

第一次见义勇为是2016年5月10日,一位进站的旅客突然昏倒在地,脉搏停止,呼吸微弱,正在值班的于瑞勇快速赶到现场,主动为昏倒的旅客按压心脏,做人工呼吸。因为担心旅客受凉,于瑞勇脱下上衣,垫在旅客头下,不停地为旅客做着心肺复苏,旅客苏醒后一个劲地向于瑞勇道谢,于瑞勇只是给他安慰打气,同时,拿出手机拨打了120。经过医护人员的救治,旅客很快度过了危险期。

     2016年12月,来自龙口的周先生带着14个月大的孩子来到芝罘区求医,行至振华购物中心时孩子突然昏迷不醒,由于道路拥堵,周先生把车停到路边,抱着孩子向医院跑,但由于体力不支,没跑几步就已经满头大汗。正在购物的于瑞勇看到这个情景,上前一听原由,于瑞勇从周先生手中接过孩子,带着周先生就往医院跑。经过抢救,孩子转危为安,医生对周先生说:“幸亏来的及时,不然能有什么结果真不好说。”

被问到救人时有没有存在顾虑,于瑞勇说:“我是一名党员,面对有可能逝去的生命,我没有其他选择,即便我的选择会对我造成不利的影响,不能因为害怕承担责任就放弃一个活生生的生命。”

    于瑞勇救人的过程被在场的旅客用手机录下来并传到了网上,网友反响强烈,中央电视台《凡人善举》栏目也对他救人的事迹进行了专题报道。2016年于瑞勇获得了第二届“最美家乡人”及2015-2016双年度十佳烟台好人等称号。对此,于瑞勇表示:“我并不在意媒体对我的报道,我只是全力以赴地去做我需要做的事情,如果还有这样的事,我肯定会毫不犹豫地冲上去!”(烟台日报 记者 尹琳通讯员 韩维祥 付一洲)

责任编辑:纪春艳

主题活动

更多>>
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.jpg
  • 1.png
  • 1.png
  • 魅力烟台魅力烟台