烟台多支志愿者队伍活跃在创城一线 共建文明城市

发表时间:2017-09-08 09:32:00来源:烟台文明网

  “您好,现在是红灯,为了您的安全请快停下来,等绿灯亮了再过马路。”烟台市中小学开学第一周,安立盛学雷锋志愿服务队30余名“天使守护团”爱心志愿者,身着交通志愿者背心,手持“文明出行关爱生命”三角黄旗,坚持每天早上在芝罘区青年路、西炮台路等交通路段协助交警疏导车辆、引导行人,缓解开学带来的交通拥堵情况。

  在烟台市芝罘区通伸街道,多支志愿者队伍活跃在创城一线,穿梭于辖区大街小巷,将文明的种子播撒到各个角落。以安立盛学雷锋志愿服务大队为代表的志愿服务队伍充分发挥自身的作用,走上街头疏导交通,提醒市民文明出行;发动群众、商户,广筹善款救助困难学生;身体力行,清理公园、绿化带、公交站牌卫生。他们用点滴行动带动着、温暖着身边的人,并倡导大家一起保护环境,从自身做起,让“文明”成为人人追求的新风尚。截至目前,通伸街道共开展志愿者活动50余次,参与群众、居民达6000多人。

  在社区大街小巷,文明创建的宣传口号、宣传画随处可见,最具特色和吸引眼球的当属整齐划一的宣传栏。创建工作启动之初,通伸辖区内所有的宣传栏全部启动“换新”工作,原本破旧的宣传栏经过社会主义核心价值观、讲文明树新风以及带有烟台原创城市标识的公益广告一装饰,完全变了样儿。抬头可见的烟台市民文明公约,把创建文明城市的理念推向大众,也时刻提醒着每一个公民时刻注意自己的言行举止。另外,“通伸家家通”微信公众平台推送各类文明倡议类文章20余篇,受众达3000人,以生动多样的形式广泛倡导文明行为,将文明之风吹进每个家门,进入每个人的心中。

  在烟台市芝罘区毓璜顶街道,一系列有特色的活动调动了全民创城的积极性。“文明城市·我在行动”为主题的系列活动中,机关全体干部职工、各社区工作人员、志愿者及辖区双管双责单位人员、驻辖区部队、各社会组织成员700余人在辖区内开展环境卫生大扫除、清理野广告、擦亮宣传栏、张贴宣传画、文明城市宣传等活动,努力营造干净整洁文明辖区环境,带动群众积极参与到创城中。

  同时,街道探索社会组织参与创城长效机制,开展“全民参与·文明创建·周四有约·共建家园”大型志愿服务活动,发动社区社会组织、机关干部、“双管双责”党员、楼片长、社区志愿者近300人参加,每周四上午举行创城活动,探索社会组织参与文明创建、实行网格化管理服务的长效机制,打造出“文明创建·周四有约”文明城市环境整治品牌。

  烟台市芝罘区向阳街道充分发挥居民卫生监督队伍监督、宣传作用,加强对社区里的背街小巷、院落前后、空地的巡查,发现卫生死角及时上报。同时,街道加大了公共环境综合整治力度,8月份以来,开展对沿占道经营、店外经营、乱堆乱放、乱吊乱挂进行清理规范,共清理了占道、店外经营等1500余处,其中绝大部分为数字化采集,多为店外拖把笤帚垃圾桶。城管中队对露天夜间烧烤进行连续多天集中整治,告知及清理无审批露天烧烤、夜间推车散摊300余处。清理阜民街、北河街、面市街等重点路段的卫生死角、乱堆乱放100余处,清运垃圾近800吨。

  人民城市人民建,建好城市为人民。广大市民作为城市的主人,一言一行都体现、代表、展示着这个城市的气质和形象。大家的每一份努力,都会让城市更加文明,每一份辛劳,都会为城市增光添彩。创城路上,广大市民以主人翁的姿态,讲文明话、办文明事、做文明人,争当标兵、争做志愿者、争做好人,为文明城市创建注入不竭动力。(烟台日报 记者 钟嘉琳 通讯员 徐文雁 巩建宏 摄影报道)

责任编辑:刘津彤

主题活动

更多>>
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.png
  • 魅力烟台魅力烟台