烟台好司机路遇危险挺身而出 捡到失物“完璧归赵”

发表时间:2017-09-08 10:04:00来源:烟台文明网

  好司机,暖人心。主动帮助私家车“救急”的52路公交好司机于福团、捡到钱包“完璧归赵”的41路驾驶员徐桂芳、2路驾驶员李绍华、驾车十里寻找失主的烟台交运栖霞公司客运司机衣绍辉……他们的故事,让渐渐凉爽的港城九月,有了温度。

  路遇险情主动救急

  7日下午,记者接到市民热心电话,表示要感谢一位帮助其私家车灭火的好心公交司机。经与烟台公交集团了解得知,52路车驾驶员于福团就是这次“救急”事件的主人公。9月4日中午14:20左右,于福团驾车由高新区发往华乐家园方向,行驶至蓝海路和科技大道的交汇路口停车等红灯期间,遇到正在执勤的交警和一个私家车主拦车。原来,执勤交警发现这位私家车主的白色轿车因线路问题发生冒烟,看见公交车驶来,便向于福团求助。于福团立即将车行驶至路边停靠,回头对乘客说了声:“请大家稍等,不要随便下车。”便抱着灭火器冲了下去。考虑到汽车自燃多数是电瓶线路短路造成的,他又从车上拿来工具拆掉了蓄电池上的线路,因处理及时,未造成严重损失。“无论哪一个师傅遇到这样的事,都会这么做的。”于福团笑着告诉记者,“别人有困难能帮就帮一下,乘客们都理解我们也很高兴。”

  一天归还两个钱包

  捡到钱包,这种“好事”让41路车驾驶员徐桂芳和2路车驾驶员李绍华碰到了。原来,9月4日是中小学开学的第一天,有两位乘客在急着上学、上班的途中,把钱包和手提包落在了公交车上,好心公交司机“完璧归赵”。9月4日早上,41路车驾驶员徐桂芳驾驶公交车从海滨小区发往福泰场站。一位学生模样的乘客在烟台四中站点下车,把钱包落在了座位上。公交车出站后,车上的一名乘客发现了钱包并交给了徐桂芳。回到场站,徐桂芳立刻把钱包上交至二汽公司办公室。打开钱包一看,里面有苹果6s手机、身份证、银行卡以及330元现金。失主匆忙赶到福泰场站,取回失而复得的钱包。无独有偶,当天,拾金不昧的善举也在2路公交车上发生了。驾驶员李绍华收拾车辆卫生时在车座下面发现了一个粉色手提包,内有身份证、400元现金,失主曲先生抱着试试看的态度拨打了奇山场站的电话号码,没想到手提包找到了。随后曲先生来到二汽公司办公室,经工作人员核实,手提包确实为曲先生所遗失。“捡到钱包是常事,归还钱包也是我们公交驾驶员的‘分内事’。”李绍华说。

  驱车十里归还失物

  7日,栖霞姑娘小范在妈妈的陪同下来到了烟台交运栖霞公司,将一面印有“拾金不昧品德高尚”锦旗送给了客运班车司机衣绍辉。“司机师傅的做法太让我们感动了。”小范的母亲说。到底发生了什么事情,让这对母女如此感动?经了解,衣绍辉是烟台—栖霞的客运班车司机。事发当天,收班后的衣师傅像往常一样开始打扫车厢,突然发现车座底下有一个红色的长款女士钱包,“里面有几百元现金,还有身份证、银行卡等证件,我一看身份证照片,回想起女孩就是下车和我说谢谢的那个,因为下车时我帮她递送过行李,女孩很有礼貌,我就记住了。”衣绍辉回忆说。虽然夜色已晚,但担心女孩丢失钱包着急,衣绍辉还是决定开自己的车寻找一下女孩。根据女孩身份证上显示的地址,衣师傅赶到了离城区十多里地的宫后村,把钱包还给了失主。“当衣师傅把钱包给我时,我还不知道钱包丢了,事后一想真是很幸运,碰到了好心的衣师傅。”小范激动地说。(烟台日报 记者 慕溯)

 

 

 

责任编辑:刘津彤

主题活动

更多>>
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.png
  • 魅力烟台魅力烟台