烟台志愿者劝导闯红灯行人 礼让斑马线纳入常态管理

发表时间:2017-10-17 11:14:00来源:烟台文明网

  近日,港城烟台机动车礼让斑马线的理念已逐渐深入人心,越来越多的驾驶员经过人行道时主动减速行驶,避让行人。不过,也有不少司机表示一些行人在斑马线上闯红灯,或是在斑马线上不进不退,应加强对行人的管理。礼让斑马线,看似简单,其实不易。机动车和行人如何才能互相配合,形成车让人、人守规的良好局面成为一个重要的现实问题。近日,在早高峰阶段,烟台市交警部门先期组织了30多名交通志愿者对市区主干道的行人闯红灯、不走斑马线、玩手机过马路等问题进行劝导和整治。

  志愿者劝导闯红灯行人 

  上午7点半,记者来到烟台市芝罘区毓璜顶东路与西南河路交叉口,此时,身穿黄色马甲、头戴小红帽的10名志愿者早已来到了现场,正与市交警一大队民警进行沟通协调。

  经过一段时间的整治,烟台市区形成了良好的机动车礼让斑马线的风气,但同时,交警部门也发现了行人过马路时存在的问题,比如闯红灯、不走斑马线、过马路玩手机心不在焉等情况,给市区车辆通行造成不便。这次通过志愿者配合交警部门劝导行人的方式,是一个先期的尝试。

  在该路口,记者发现,一些买菜的老人存在不看红绿灯过马路的情况。一名大娘手提蔬菜,正准备闯红灯通行,被志愿者负责人王队长看到,王队长立马将老人拦下并说道:“大娘,现在是红灯,你不能通过,多危险啊,等会绿灯了,我送你过去。”大娘这才退回路边,等着王队长将其送过斑马线。

  记者发现,在路口有的市民不遵守规则闯红灯过斑马线,有的机动车转弯时选择急刹车,给车辆通行造成了很大不便。

  不走斑马线、玩手机市民也不少 

  在芝罘区西南河路与南大街路口,记者看到多名年轻人拿着手机过斑马线,很多机动车选择了停在斑马线前,而一些人则是慢悠悠地看着手机往前走。

  “快走几步啊,年轻人!过马路怎么能玩手机呢?不差这几十秒钟,过了马路再看手机也不迟。”志愿者向年轻人说道。

  在毓璜顶医院公交站点前,有的市民要通过西南河路,没有选择走斑马线,而是直接穿越机动车道,西南河路上的机动车纷纷刹车避让,造成了道路的拥堵。

  此时,交警在引导大家过马路的同时,志愿者们跑上前,将准备不走斑马线的市民拉了回来。“往前走几步就是斑马线,这样过马路多危险。”

  礼让斑马线纳入常态管理 

  记者发现,实行礼让斑马线后,行人的心态上有诸多变化,主要有三种:一种是对礼让斑马线心存感恩,既然车让人,人也要守规矩,这是一种正确的心态;第二种就是不知道该如何过斑马线了,还是按照以前的老办法,看着没车就过斑马线;第三种是极少数人存在的心理,记者在一些微信群的讨论中发现,少数市民心态不端正,故意在斑马线上慢走,或是挡在车前不走,时而倒退时而前进。

  而作为司机,对于礼让斑马线也有不少的声音。一位司机表示,对于礼让斑马线赞同,毕竟这是一件好事,阵痛是肯定的,非常愿意改变现状,慢慢的习惯成自然,对于文明烟台是一件好事。而一部分司机则对礼让斑马线完全不适应,有司机表示,因为礼让斑马线造成了追尾多发和市区更加拥堵,完全没必要实行礼让政策。

  烟台市交警部门表示,严管之下,礼让行人在港城有了良好的效果,同时,问题也是存在的,在现实生活中,行人和司机的角色是在不断转换,机动车是强势一方,行人是弱势一方,秉着对生命负责的态度,礼让斑马线必须要长久实行下去。严管一定是先从管理强势一方的机动车开始,如果没有机动车的礼让,就不会有行人的守规矩通行。下一步,烟台市交警部门将加大志愿者队伍的建设力度,利用柔和的引导方式,指引行人不闯红灯、会过斑马线,形成一种车让人、人守规的共识。(胶东在线 记者 嘉伟 通讯员 曹杰 李娜 全福)

责任编辑:刘津彤

主题活动

更多>>
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.jpg
  • 1.png
  • 1.png
  • 魅力烟台魅力烟台