女干部捐干细胞救西安女孩 系牟平首位女性捐献者

发表时间:2017-10-19 09:03:00来源:烟台文明网

  “我们虽然素昧平生,但是您用博大的爱心让我的独生女儿看到生的希望,看到您为我们捐献生命的种子,我们老两口哭了……”10月17日,郑凤美接到了来自陕西西安一名白血病患者家人的感谢信,当天,她在济南为对方捐出了200毫升造血干细胞。这200毫升“生命火种”,带着郑凤美的爱心,带着所有人的美好祝福,飞往千里之外的西安,并很快输入一名22岁白血病女孩体内。

  “再苦再累,也要完成自己的工作任务”

  38岁的郑凤美是牟平供销社业务科科长,是一名党员。2002年,大学毕业的吉林姑娘郑凤美来到牟平供销社工作。工作中的郑凤美,刻苦好学、上进心强,在短时间内就成为单位的业务骨干,精干有为、兢兢业业,先后任综合科长、业务科长。2014年以来,牟平区承担了全国供销社综合改革试点任务,各项工作上呈下达、工作方案制定落实、观摩现场打造……郑凤美承担了繁重的工作任务。每天一上班,郑凤美就像陀螺一样转起来,带领科室人员抢进度、忙推进,她加班加点、任劳任怨,高标准完成了自己承担的各项工作任务。2015年,牟平在全国供销社系统做了典型交流发言,被中华全国总社表彰为“全国百强县级社”,试点工作取得圆满成功。“试点工作是全区的重点工作,再苦再累,也要完成自己承担的工作任务。”由于工作成绩突出,郑凤美连续多年被区委区政府予以嘉奖,并荣立三等功;多次荣获区“三八红旗手”、省供销社系统先进个人等荣誉称号。

  “救人生命是有意义的事,我当然要坚决地去做”

  “能够用自己的血液挽救一个人的生命,这是一件非常有意义的事情,自己一定要坚决地去做。”在接到区红十字会血样初配成功的通知后,郑凤美毫不犹疑地做出了自己的选择。郑凤美于2012年6月捐献血样,成为一名光荣的造血干细胞捐献志愿者。今年6月15日,区红十字会工作人员告诉他,5年前她留下的血样HLA分型检测结果,与一名白血病患者低分辨相合,并问她“是否愿意继续进行高分辨配型”时,郑凤美当即表示同意。他的丈夫是牟平整骨医院医生,也是一名造血干细胞血样捐献者,对她的决定十分支持。为了避免家里老人担心,郑凤美没有告诉自己的父母。6月29日,郑凤美进行了高分辨血样配对,顺利通过。为保证自己体检合格,她注重锻炼身体、合理调整饮食,各项指标均达到最好的状态,于8月24日体检合格。“如果人人都献出一点爱,加入造血干细胞捐献志愿者行列,那全国的白血病患者就有救了,我愿意用自己的爱心去点燃那个年轻女孩生命的希望。”谈及自己的大爱之举,郑凤美激动地表示。

  10月12日,郑凤美踏上爱心之旅,来到山东千佛山医院捐献造血干细胞。从13日开始,她开始打动员剂,每天两针,将造血干细胞从骨髓动员到血液中。虽然动员针让他恶心、头疼,但她顽强地坚持了下来。“与救人一命相比,我付出这点代价算不了什么,忍一忍就过去了。”郑凤美对此轻描淡写。17日,随着郑凤美胳膊中的血液循环流过造血干细胞采集仪,医生成功地采集了200毫升造血干细胞血液。“能与小妹妹配型相符是我俩的缘分,真诚地祝福她能早日康复,开启新的人生!”郑凤美为小女孩送去了自己的祝福。

  “能够做点公益服务,我很快乐”

  “只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间……”这是郑凤美最喜欢的一首歌。郑凤美正直善良、充满爱心,多次参加社会公益活动。曾经两次参加无偿献血,她还报名成为一名光荣的红十字志愿者,利用业余时间,积极参加红十字会组织的各类公益活动,造血干细胞捐献宣传、向西部贫困地区捐赠衣被、看望贫困群众贫困学生……她总是最积极的那一个,忙前跑后,乐在其中。2017年1月的一天,雪花飘洒、寒风凛冽,郑凤美作为志愿者参加了牟平红十字会组织的“冬暖行动”,她不仅捐献了600元钱,还与其他志愿者一起,在观水镇走村串户,把棉被、米面、慰问金送到贫困户手中。看到贫困不幸的人,她伤心落泪;看到自己的付出能够帮助别人,她笑逐颜开。在“衣往情深西部行”爱心捐助理活动中,她捐赠自己家中棉被棉衣,还多次参加义务劳动,帮助拆、洗社会各界捐献的棉被,不怕脏不怕累。“想到西部贫困边远山区的群众有衣穿有被盖,能够为他们提供帮助,虽然自己付出了一点劳动,但我也收获了快乐和幸福。”

  郑凤美,用自己的实际行动,充分体现了一名当代青年无私救人、甘于奉献的高尚情操,体现了一名共产党员勇于担当、服务群众的先锋本色。她的大爱之举,感动万千人,也将激励更多人汇入爱的海洋……(通讯员 王海凤)

  

责任编辑:刘津彤

主题活动

更多>>
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.png
  • 魅力烟台魅力烟台