烟台环卫部门两人荣获山东省“最美环卫人”

发表时间:2017-10-26 09:07:00来源:烟台文明网

  10月26日是山东省第二十三届环卫工人节,记者从烟台市城管局环卫处了解到,在中国城市环境卫生协会开展的《2017寻找最美环卫人表彰活动》中,烟台市环卫部门初兴、鲁言春两名同志获得山东省“最美环卫人”荣誉称号。

  据了解,初兴来自于福山区环境卫生管理处,在工作中总是身先士卒,不怕苦不怕累。在今年的防汛工作中,有一处路段出现积水,他第一时间赶赴现场,启动应急预案,撸起袖子和工人一起进入到积水中,打开井盖、清理淤泥,积水排清后又调来高压清洗车对路面进行清淤,防止造成二次污染。在初兴任职的4年时间里,福山环卫的多项管理措施从无到有,深入推行道路保洁实行市场化运作,实施环卫工作精细化管理,探索生活垃圾收运改革。他本人连年荣立福山区委、区政府“三等功”,荣获“先进”“嘉奖”等称号。

  鲁言春则来自栖霞市环卫处,2006年2月,他在栖霞市区环卫基础设施差、底子薄、资金严重不足、作业方式落后等困难中走马上任。他刚到环卫处时,单位只有两辆垃圾自卸车和两辆叉车,机械化作业严重落后。面对问题,他不等不靠,到处奔波,积极向财政争取资金,先后购置了机械清扫车3辆,压缩式垃圾车6辆等各种作业车辆21辆。基础设施的完善,使垃圾机械化清运率达到100%,道路机械化清扫保洁率达到80%以上,促进了栖霞市环卫事业的快速发展。

  此次两人能够收获荣誉,体现出烟台市环卫工作人员的整体风貌。当然,烟台市在环卫工人权益保障方面也做了大量工作,大大改善了环卫工人的工作条件。市城管局环卫处工作人员告诉记者,全市城乡环卫一线作业人员有24000余人,近年来环卫部门把做好环卫工人权益保障工作纳入了日常工作,通过建立制度,落实标准等措施不断提高环卫工人待遇。目前,烟台市环卫行业月最低工资标准是在山东省月最低工资标准的基础上增加10%,大部分县市区已经组织职工每年进行一次健康体检,建立了健康档案。工作中,发放高温补助,防暑用品和药品,定期发放劳保用品,并且建立了环卫休息室521个,合理配置轮休替换人员,保障保洁人员休息时间。(水母网 记者 陆启飞 通讯员 李尚钧)

责任编辑:刘津彤

主题活动

更多>>
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.png
  • 魅力烟台魅力烟台