孝顺媳妇王秋珍细心呵护 公公脱离植物人状态

发表时间:2017-10-27 09:35:00来源:烟台文明网

  她“小气”,照顾老人的“经验”从不对人提起;她“大方”,公公卧病在床需要挖屎端尿她没有一丝扭捏。

    她对自己小气,自己和老公住在“偏房”;她对老人大方,将公婆安置在儿子刚结婚装修过亮堂的新房子里居住。她就是莱州市沙河镇东英村51岁的王秋珍,一个不善于标榜自己的善良女人。“我天天打工基本没有时间,照顾老人,里里外外都是我媳妇。”说起她,王秋珍的丈夫姜玉柱满是感激。

    8月2日中午,雨后的天气异常闷热。风扇徐徐转动,74岁的贾银淑坐在沙发上乘凉,88岁的姜占初咧着嘴角坐在床上享受儿媳妇的推拿“服务”。去年,他突发脑溢血,将近90的高龄,医院没有进行开颅手术,采用的保守治疗。虽然性命救了回来,但出院回家时候他和植物人一样,意识全无,医生给家属的医嘱也是“尽力无憾”。然而,在儿媳妇王秋珍的照顾下,虽然意识没有完全恢复,但他如今已经能自己下炕进行轻量活动。

    1990年,王秋珍与姜玉柱结婚。丈夫是家里的独生子,婚后,他们与公婆一起居住在只有两间的老房子里。直到2001年,为了给孩子提供一个更好的环境,他们才搬了出来。虽然“分家了”,王秋珍三天两头的往公婆家跑,婆婆患有比较严重的肺病,受不了烟熏,生活起居需要照顾。

    丈夫是车工天天干活,家里的饮食起居都是王秋珍一手操持,家里还有五亩多地,主要也靠她来耕种。这一切,王秋珍都默默承担着,没有一丝怨言,和公婆、丈夫,从没红过脸。

    时间如流水。2014年,和美的小家庭遇到考验。公公姜占初心脏疾病住院,王秋珍一个人陪他住院,十几天的时间里,她衣不解带,细心照顾。

    公公出院后,王秋珍考虑公婆年龄都不小了,她和丈夫商量,把公婆接到家里一起居住,方便照料。老人都喜欢睡热炕,她又把唯一一间能烧热炕的屋子安排给老人住。

    2016年秋收时节,正当一家人为王秋珍的儿子筹备婚礼的时候,不幸再次降临。姜占初突发脑溢血,失去意识,被送到医院抢救。当时家里给儿子结婚装修房子,同时赶上秋收秋种扒苞米、种麦子……王秋香没有被不幸击倒,又一次做起了护理工。

    住院将近20天时间里,公公意识全无,大小便失控。王秋珍没有一丝扭捏,每天给老人翻身、换洗尿布、喂饭、擦洗,其中尿布一天就要换洗十几次。老人身高180cm多,体重160多斤,有些工作经常在儿子的协助下才能完成。出院后,老人依旧一点意识也没有。身材矮小且健康状况也不太好的贾淑银帮不了什么忙,丈夫儿子打工,照顾老人家里的饮食起居都压在王秋珍身上。虽然压力很大,但王秋珍坚强地面对一切。

    对于自己的付出,王秋珍不愿多说什么,照顾老人挖屎端尿、喂水喂饭、洗洗浆浆她觉得都是应该的,没有什么可以说的。

    在王秋珍的呵护下,姜占初从植物人状态苏醒过来,现在已经能下炕在屋里进行康复锻炼。姜玉柱对自己的媳妇满是感激之情,他觉得她一天天付出太多了,“挖屎端尿不说,就说喂饭吧,得把饭做好,然后把老人扶起来,垫上靠背,再一勺勺喂,太不容易了。”

    “好媳妇,人性好。”东英村72岁的村支部书记姜焕良说起王秋珍也赞不绝口,“大家有目共睹的,冬天里她给老人洗的尿布挂的大街上都是,真是好媳妇。”(水母网 记者 李仁  通讯员 王杨 于丽英)

责任编辑:刘津彤

主题活动

更多>>
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.jpg
  • 1.png
  • 1.png
  • 魅力烟台魅力烟台