75岁老模范安立盛退而不休,用一辈子兑现学雷锋承诺

发表时间:2017-11-10 09:34:00来源:烟台文明网

  模范档案:

  安立盛,1943年6月出生,烟台市芝罘区西炮台社区居民。1963年全国学雷锋热潮时,安立盛被烟台市授予学雷锋标兵称号,54年过去,“学雷锋、做好事”已经成为他生活的一部分,安立盛也成为芝罘区乃至烟台志愿服务的品牌。2009年,安立盛被评为烟台市第二届道德模范;2012年,被评为山东省优秀志愿者;2012年5月,荣登中国好人榜;2015年,荣获山东省道德模范提名奖。

  退休后如何安度晚年,不同的人会给出不同的答案。今年75岁的安立盛有着54年学雷锋的历史,他退而不休,始终前行在志愿服务一线,践行着“学雷锋无止境”的誓言,发挥老有所为的奉献精神。他说:“不管做多少好事,我还是觉得不够。”

  半个世纪践行学雷锋誓言

  1943年,安立盛出生在芝罘区黄务镇臻山屯村,从小家里姐妹多,生活贫困。“我3岁时母亲去世,5岁时父亲去世。因疾病和饥饿,我几次差点死去,是左邻右舍的接济让我活了下来。解放后,是政府资助我上学读书。所以,从我懂事那天起,我就下决心将来做一个有用的人,用真情回报帮助过我的好心人。”安立盛说。1963年,毛主席发出向雷锋学习的号召,对照雷锋的家境和年龄与自己相仿,安立盛想,“雷锋能做到的我也应该做到”。从那以后,他铁了心要以雷锋为榜样,做一个“活雷锋”。年轻时,他见义勇为,弘扬社会正气,共抓获盗窃犯十余人次,追回赃款3万多元,还协助公安机关破获两起万元以上的偷盗、诈骗犯罪案件。退休后的安立盛在西炮台社区是个“大忙人”,从社区的整体环境到邻居家的小困难他总要管一管、帮一帮。安立盛刚搬进现在居住的老楼时,发现走廊卫生很差,墙上贴满了野广告。他就把楼道卫生包了下来,每天坚持清扫,并自己花钱买来涂料粉刷墙壁。因为楼道内公共照明的电费,邻居们产生过一些矛盾,为减少邻里纠纷,二十多年来他一直用自家电为全楼照明。“我是党员,这个时候我不带头,谁带头!”安立盛说。

  带领八千志愿者做好事

  “学雷锋到永远,做好事无止境”是安立盛所坚持的座右铭。54年来,据不完全统计,他做了5万多件好事。一花独放不是春,万紫千红春满园。多年服务基层、服务群众的安立盛逐渐意识到,开展服务不能单靠自己的力量,发动更多的党员和群众一起参与才是关键。他学习郭明义组织了30人的志愿者开始集体学雷锋做好事,到2012年发展到3000人的队伍,被中央文明办授了一面“安立盛学雷锋志愿大队”队旗,这在山东省以个人名字授队旗还是第一面。到现在,他的志愿者大队发展到8000人,140不分队,分布在芝罘区13个街道办事处的136个社区,每天都有公益活动。资助困难学生,就是安立盛在他的志愿者大队发起的一项爱心活动。“2014年,我资助了12个困难学生。当时我就想,假如我能活到80岁,每年再资助一个,八年8个,加上之前的12个,就是20个。我再发动身边的爱心人士每年资助10个,八年80个,加上我这20个,到2022年我们要资助100名困难学生。”安立盛告诉记者,由于他发动的充分,2014年当年就资助了240名困难学生。“今年,我们资助的困难学生总数达到2358名,每个困难学生350元。下一步,我们计划到2022年资助到3000名困难学生。”安立盛告诉记者,“只要活着一天,我就要当一天好人、做一天好事,尽我所能为社会多付出点。”(烟台日报 记者 钟嘉琳 摄影报道)

责任编辑:刘津彤

主题活动

更多>>
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.jpg
  • 1.png
  • 1.png
  • 魅力烟台魅力烟台