67岁老人孙纯国6次潜入水表井关总阀

发表时间:2017-11-13 09:57:00来源:烟台文明网

孙纯国6次潜入水表井中关闭32个自来水管总阀

  日前,烟台市芝罘区东山街道南沟街14号楼前水表井里,一根地下自来水管道突然爆裂,1.5米深的水表井已经灌满,短短一个小时,居民楼前地面积水已过脚踝,眼看积水将浸灌至南沟街14号楼居民车库和小棚之时,本楼居民孙纯国6次潜入水表井中,将32个自来水管总阀关闭,减少了自来水的流量,保护了居民们的财产安全。
  6次潜入水表井关爆裂管道总阀
  当日下午4点多,孙纯国从南沟街14号楼家中外出去接小孙女放学,5点半回来时,看到解放路有大量的清水沿地面流淌,顺着清水走回南沟街,孙纯国发现原来是自己居住的居民楼前地下自来水管道发生爆裂,大量清水正顺着自来水井盖涌出地面,清水已漫过人的脚面,而楼前围满了居民。
  正当大伙都束手无策时,孙纯国第一时间想到了帮助居民们疏散停靠在楼前的车辆,并紧急拨打了市自来水公司维修电话,但由于水流量太大,眼看就快漫进周边居民的车库、小棚,孙纯国认为不能再等下去,随即脱掉了身上的长衣、长裤,打开自来水井盖,跳了进去,屏住呼吸,进出6次将32个自来水的总阀关闭。随后赶来的自来水公司抢修人员对破损管道进行抢修,直到次日凌晨1点恢复全楼供水。
  自来水管爆裂当天,正巧赶上下雨,天气很凉,孙纯国的义举,让居民十分感动!”当天目睹这一幕的居民付克恂老人激动地表示,孙纯国因当天涉入冰冷水中,感冒发烧了,后来几天还坚持着楼上、楼下跑,为居民做好善后服务工作。孙纯国的义举让周围的邻居十分感动,纷纷拿起手机在微信朋友圈和微博中进行转发。中央电视台等多家媒体得到消息后第一时间到孙大叔家对他进行了专访。事后,得知了孙大叔舍己为人的事迹,芝罘区委宣传部、东山街道送去了姜片、米、油、牛奶等慰问品,并到家中探望,对孙纯国这种舍小己、为大家的勇敢行为给予了高度评价。针对此事,孙纯国倒是没放在心上。“请替我跟大家说一声,不要报道了,我也真没干多大的事,电视、报纸、网上都在报道,我只不过是干了一个居民应该干的事情,群众有难,自己力所能及,出来帮一把,这都是应该做的!”面对记者的采访,孙纯国说道。
  他是邻居眼中的“热心人”
  不仅如此,由于政府正在对老旧小区进行改造,施工方进驻南沟社区14号楼1单元,施工人员正准备铺设沥青路面,把过去的泥土路面进行硬化时,只见孙纯国主动出来,协助市政人员一起,维持社区出入口的交通秩序,别让居民的车辆进出,破坏了刚硬化的路面。据悉,今年67岁的孙纯国和妻子邢克春多年来一直是社区里的热心居民,喜欢帮助邻里,社区有了活动积极参与,2015年,在居民们推选下邢克春担任了南沟街14号楼的楼长。退休后的孙纯国每天都协助妻子擦洗整个楼道的扶手、清扫楼梯垃圾、尘土,谁家有了困难也会及时帮助。楼上一户居民孩子外出,腿被车辆撞断,夫妻二人经常购买营养品到家中探望;在毓璜顶医院上班的邻居刘丽梅,因工作忙,常顾不上接孩子放学,夫妻二人就经常帮助接回自己家,给孩子做饭吃;夫妻二人还经常组织楼上楼下居民举办邻里节,大伙各烧一道拿手菜,坐在一起品尝,其乐融融。多年来,热心的孙纯国忙前忙后、勤勤恳恳,已经成为了社区工作的“宣传员”、邻里纠纷的“协调员”、楼道卫生的“保洁员”……深得街坊邻居的信任和拥护。(今晨六点 记者 纪殿国 通讯员 薛利锋 摄影报道)

责任编辑:刘津彤

主题活动

更多>>
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.png
  • 魅力烟台魅力烟台