“做一名有素质的文明人”文明细节体现城市文明风尚

发表时间:2017-11-15 14:18:00来源:烟台文明网

  全国文明城市“五连冠”,生活细节为典范。行走于港城街头巷尾,在全民崇尚文明举止的氛围中,文明是生活在这座城市中的市民的习惯———做一名有素质的文明人,成为港城市民自觉遵守的城市风尚。
  镜头一:“礼让行人”蔚然成风
  有素质的人,遵守交通规则,能够自觉“礼让斑马线”。
  在胜利路与南大街的交叉路口,正右转的汽车在斑马线前停了下来。与此同时,反方向,一辆白色私家车也停在了斑马线前。斑马线上,两位市民淡定地行走。“安全感爆棚。”刚刚走过马路的市民史进告诉记者:“礼让斑马线在烟台成为司机师傅的习惯,在这里过马路有十足的安全感。当然,我们行人也要讲究,比如只在绿灯过马路,让城市交通更有秩序。”
  今年九月开始,烟台交警开展机动车不礼让斑马线违法行为专项整治行动。“礼让斑马线”已逐渐成为一种常态。从一个月前监控抓拍了几千起,到现在的每月仅几百起,市交警部门统计得来的数据就是最好的证明。据市公安局交警支队科技科民警王健介绍,“烟台开展礼让斑马线以来,每月查处的机动车不礼让违法行为明显呈下降趋势,事故发生率也大大减少。”
  镜头二:“文明出游”成为常态
  有素质的人,懂得文明出游,能够爱护环境不乱扔垃圾,乘坐公交车自觉排队。
  国庆长假,市区塔山旅游风景区游人如织。在景区工作人员的引导下,游客能够自然形成小团队有序游览,没有发生拥堵现象。而且,与往年相比,在旅游景区乱涂乱画、随手乱丢垃圾等不文明现象明显减少。
  自觉排队乘车,同样是文明出游的良好行为习惯。在火车站公交站点,出游归来的市民自觉排成长队。“不仅仅是火车站,在烟台,市民自觉排队上车的景象随处可见,比如烟台大学等地市民排队上车的图片和视频一度成为朋友圈热点,在市民中广为传播、点赞。”市公交集团李洪伟介绍说,为推动文明创建,探索常态化长效化,市公交集团还成立了“文明礼让、排队乘车”文明志愿引导员队伍。休息时间,坚持每天早晚客流高峰时间到市区各大站点,引导市民文明乘车、排队礼让和驾驶员规范安全行车,为市民提供乘车咨询。
  镜头三:“光盘行动”引领餐桌文化
  “现在打包已经成为一种风气。我们一家三口到饭店吃饭,每次吃不完时,都会要求服务人员帮忙打包带走,这样既能减少浪费,又能发扬勤俭节约的传统美德。”在桃花街一家餐饮店消费的市民陈红君说。
  杜绝“舌尖上的浪费”,从2013年开始,全国掀起“光盘行动”,厉行勤俭节约、反对铺张浪费。四年来,我市持续开展行动,通过多种举措,提倡餐饮行业推广“半份菜”,引导消费者合理点菜、理性消费、避免浪费,而今“人人节约”的正能量遍布港城大街小巷,“吃不完打包走”成为餐桌上的普遍风气。
  厉行节约仍旧在路上,光盘行动引领文明新风尚。我市将继续加大对公众的杜绝浪费、量食点菜等宣传引导,通过协会倡导督促等方式,引导商家更积极地营造良好的“光盘”环境,引导市民更加理性的消费。(烟台晚报 记者 唐寿锐)

责任编辑:刘津彤

主题活动

更多>>
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.jpg
  • 1.png
  • 1.png
  • 魅力烟台魅力烟台