烟台,每个人都是文明的“燃灯者”

发表时间:2017-11-20 10:25:00来源:烟台文明网

     物质与精神从来都是一枚硬币的两面。

  建设现代化国际滨海城市,当城市经济的高楼在胶东半岛拔地而起之时,精神文明的大厦也已巍然耸立。

  其构筑之法,烟台并不陌生,熠熠生辉的全国文明城市“五连冠”背后,烟台将深远厚重的文化自信化为雨露,崇德向善的城市文明化为春风,通过先进典型塑造坐标、志愿服务延伸领域、主题活动强化认同等,让每一个市民在自觉和不自觉中,成为传递文明、道德、向善的“燃灯者”,共同塑造城市精神的风骨与灵魂,为这座城市的行进提供强大的精神力量和丰润的道德滋养。

  “烟台好人”绘出城市品格

     身边的感动

  2016年步履刚刚走过,我市就成为舆论的焦点,起因是一段监控视频,主角是一位90后小伙子。

  今年1月6日,牟平区政务服务中心大厅监控记录下这样一幕:自动扶梯上一位老人不慎摔倒,10米开外办公区的一个小伙子飞身跳出柜台,一个箭步冲上前,脚踩坐椅翻进扶梯,扶起了老人。10米的距离,3秒钟,一气呵成做完系列动作……

  “少侠”叫于皓涵,烟台市不动产登记中心牟平分中心的窗口工作人员。他坦言:“我潜意识里这个人如果受伤了或者需要帮助,我就应该去帮助他。”

  当下视频还在热传,越来越多人为他点赞:“少侠请受我一拜”、“这身影比超人还帅”。

  与大爱同行

  好人,是一面旗帜,引领更多的好人携手前行;好人,似一盏明灯,照耀更多的善举延绵永续。在拥有爱的烟台,践行爱心的好人无处不在。我们不会忘记这样一个个鲜活的面孔:“最美女孩”刁娜,“爱心老人”刘盛兰,“活雷锋”安立盛,“慈善义工”许振珊……

  这些“烟台好人”犹如一串串动人的音符,感动烟台,感动山东,感动中国,共同折射出“爱心烟台”的城市品格,共同塑造出“好人之城”的精神坐标。好人以群像的形式出现,不是偶然。在创城过程中,我市坚持铸魂育人注重以先进典型塑造坐标,巩固全民参与格局。截至目前,全市共有2人荣获全国道德模范,6人荣获全国道德模范提名奖,21人荣获山东省道德模范荣誉称号,27人荣获山东省道德模范提名奖,262人获全市道德模范荣誉称号。我市已经成为名副其实的“模范之城”、“好人之城”。

  “志愿之光”汇聚正能量

    身边的感动

  10月17日,从牟平区红十字会传来好消息——在山东千佛山医院,牟平志愿者郑凤美捐献的造血干细胞,被成功植入一名西安22岁女孩体内,挽救了年轻的生命。这是牟平首位女性造血干细胞捐献者,也是该区成功捐献造血干细胞的第三人。

  38岁的郑凤美于2012年6月捐献了血样,与丈夫一样,成为一名造血干细胞捐献志愿者。今年6月,当牟平区红十字会工作人员问她,是否愿意与一名白血病患者进行血样高分辨配型时。她毫不犹疑地选择:“我愿意用爱心点燃她生命的希望。”

  作为一名志愿者,郑凤美积极参加无偿献血、造血干细胞捐献宣传、看望贫困群众贫困学生等社会公益活动。她说,虽然自己付出了一点劳动,但也收获了快乐和幸福。

  与温暖同行

  志愿服务是现代社会文明进步的重要标志。近年来,我市以制度化建设作为志愿服务工作的根本出发点和落脚点,持续创新志愿服务新模式新方法,推动全市志愿服务亮点频现。

  全市重点培育出安立盛、许振珊等优秀民间志愿服务带头人,推动志愿服务延伸、辐射到更广领域。着力打造优秀志愿服务品牌,形成了“五位一体社区邻里守望”、“温暖烟台”等项目品牌。建立完善志愿服务管理模式,构立了总队—支队—大队—队(站)的四级管理模式。  如今,全市共涌现出6个全国学雷锋志愿服务“四个100”先进典型,共注册志愿服务队3749支,实名注册志愿者近19万人。他们已经成为引领社会风尚的一张“靓丽名片”,成为弘扬传播社会正能量、共建文明城市的一面“重要旗帜”。

  “文明品牌”搭起活动平台

    身边的感动

  今年5月2日上午,龙口市老东莱珠宝城站点,1辆公交车稳稳停下。一位白发苍苍的老者一手拄着拐杖、一手紧抓车门,小心地从车上往下移。这时,几位候车的乘客不约而同伸出手,慢慢把老人搀到人行道上。

  这一幕,让正在值守的文明交通劝导志愿者王德胜感慨不已,“我在这呆了几个月,亲眼见证了城市的大爱,现在大家不仅有序乘车、遵守规则,而且乐于助人的事迹屡见不鲜。”

  今年该市启动了公民文明出行专项行动,重抓礼让斑马线、自觉排队、不乱闯红灯、乱扔垃圾等,倡树文明出行新风,收到了良好效果。龙口市交警大队公布两个数字反映行动效果:行动首日,在一个没有红绿灯的路口,一个小时就能抓拍到不礼让斑马线行为20余次,而现在一上午都不一定能抓拍到1次。

  与文明同行

  “你就是他人的环境”,能否擦亮人心向善的镜子,走出道德贫瘠的泥沼,关键就在于是否能唤醒每个人心中的“道德律令”和文明观念。

  多年来,我市大力培育和践行社会主义核心价值观,坚持示范带动,创树“四德”工程特色品牌,为创建文明城市打牢根基。其中,牟平推出了“德馨牟平”品牌,招远建设了“美德金都”品牌,莱阳确定了“莱阳梨乡好人”品牌等,全市共打造各类特色品牌10多个。

  搭建特色活动平台,在市级层面,我市以主题活动强化认同,组织开展了组织开展“文明春风靓港城”、“为民服务集中行动”、“我爱我的城市”义务劳动、“文明看交通、礼让斑马线”等50多个主题活动。如今文明和道德,正成为推动烟台乘风破浪,扬帆远航的不竭动力。(烟台日报 记者 姜乾)

责任编辑:纪春艳

主题活动

更多>>
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.jpg
  • 1.png
  • 1.png
  • 魅力烟台魅力烟台