烟台,每个人都是文明的“燃灯者”

发表时间:2017-11-20 10:25:00来源:烟台文明网

     物质与精神从来都是一枚硬币的两面。

  建设现代化国际滨海城市,当城市经济的高楼在胶东半岛拔地而起之时,精神文明的大厦也已巍然耸立。

  其构筑之法,烟台并不陌生,熠熠生辉的全国文明城市“五连冠”背后,烟台将深远厚重的文化自信化为雨露,崇德向善的城市文明化为春风,通过先进典型塑造坐标、志愿服务延伸领域、主题活动强化认同等,让每一个市民在自觉和不自觉中,成为传递文明、道德、向善的“燃灯者”,共同塑造城市精神的风骨与灵魂,为这座城市的行进提供强大的精神力量和丰润的道德滋养。

  “烟台好人”绘出城市品格

     身边的感动

  2016年步履刚刚走过,我市就成为舆论的焦点,起因是一段监控视频,主角是一位90后小伙子。

  今年1月6日,牟平区政务服务中心大厅监控记录下这样一幕:自动扶梯上一位老人不慎摔倒,10米开外办公区的一个小伙子飞身跳出柜台,一个箭步冲上前,脚踩坐椅翻进扶梯,扶起了老人。10米的距离,3秒钟,一气呵成做完系列动作……

  “少侠”叫于皓涵,烟台市不动产登记中心牟平分中心的窗口工作人员。他坦言:“我潜意识里这个人如果受伤了或者需要帮助,我就应该去帮助他。”

  当下视频还在热传,越来越多人为他点赞:“少侠请受我一拜”、“这身影比超人还帅”。

  与大爱同行

  好人,是一面旗帜,引领更多的好人携手前行;好人,似一盏明灯,照耀更多的善举延绵永续。在拥有爱的烟台,践行爱心的好人无处不在。我们不会忘记这样一个个鲜