莱州:文明擦亮一座城

发表时间:2017-11-20 10:30:00来源:烟台文明网

    莱州市把公益广告宣传作为精神文明建设和创城长效机制的重要载体,努力推进公益广告宣传日常化、生活化、系统化。从机关干部、中共党员、业主楼长、环卫工人、教师学生和道德典型中选取代表,以他们为原型,设计了“我承诺”“我为城市代言”等一批公益广告,拉近了广告与普通百姓的距离。

  以先进典型引领核心价值观建设,莱州市形成了5万多人的“群英谱”,累计表彰道德之星1100多名,先后涌现出全国道德模范及提名奖2名,中国好人9名,山东好人23名。不管是道德典型还是莱州好人,他们都集中展示了莱州精神文明建设的丰硕成果,诠释了厚德莱州的深刻内涵。

  不断加大志愿服务工作力度,壮大青年志愿者、慈善义工、巾帼服务队等志愿队伍建设,相继开展了以“爱在莱州”为主题,以爱心救助、敬老助残、环境保护等为内容的“十大爱心行动”,积极推行“自我管理、自我教育、自我服务”的爱心社团运行模式,引导爱心市民和团体就近就便开展志愿服务活动。

  11月14日,中央文明办公布了第五届全国文明城市名单,莱州市众望所归,以优异成绩成功入围。这一荣誉,不仅是对这座城市的肯定,也是对生活在这座城市里的人们给出的诚意褒奖。全民创建、志愿服务、长效机制……创城路上,莱州市不断探索,不断创新,不断超越,让文明在这里长驻。

  近年来,莱州市以培育和践行社会主义核心价值观为引领,把文明城市创建作为提升城市竞争力的重要抓手,全市上下主动融入,自觉参与,形成合力。在莱州,礼让斑马线、公交车让座、就餐“光盘”、有序排队等文明行为蔚然成风,奉献、助人意识深入人心,文明已内化为这座城市的底色,蕴藏在市民心中,展现在日常之间。

  莱州的文明创建工作,有温度、有深度、有亮度,让广大市民有了踏踏实实的获得感和幸福感。

  宜居环境提升幸福指数

  文明之于城市,最直接的体现莫过于市容市貌。喜获全国文明城市,对莱州人来说,得到的不仅仅是至高无上的荣耀,还有更加宜居的城市环境和幸福指数再度攀升的生活。“四知却金东莱风骨”““四德发源莱州韵脉”……在莱州,不管是城区主干道还是背街小巷,不论是商场楼宇还是市场社区,一幅幅构思巧妙、形式新颖的公益广告随处可见,吸引着市民的眼球。莱州市把公益广告宣传作为精神文明建设和创城长效机制的重要载体,努力推进公益广告宣传日常化、生活化、系统化。该市从机关干部、中共党员、业主楼长、环卫工人、教师学生和道德典型中选取代表,以他们为原型,设计了“我承诺”“我为城市代言”等一批接地气、平民化、本地化的公益广告,拉近了广告与普通百姓的距离。全市500多处景观式立体公益广告遍布城区,造型独特、主题鲜明,成为一道靓丽的城市风景线。11月7日,莱州市作为唯一的县级市代表,在全省宣传贯彻党的十九大精神公益广告工作会议上作了典型发言。莱州市统筹推进道路、管网、绿化等配套设施建设,投资5亿元的市民之家建成投用,文化馆、博物馆、图书馆等新建特色场馆免费向市民开放,新建特色公园、街头广场46个,市民出门5分钟就能到达广场公园。新建改造城区道路18条、背街小巷45条,投资8.3亿元改造16条城乡干道,106辆新能源公交车投入使用,商贸市场、供暖供水、燃气通讯等配套设施全面升级。推动文明创建向农村延伸,连片打造了68个精品示范片,高标准建设了600个生态文明示范村,在全省率先实现城乡环卫一体化、乡村公路硬化、重点村居生活污水处理全覆盖,80%以上的村庄达到生态文明村标准。

  善行义举激发道德力量

  6月8日,莱州市永安路街道果达埠村村民徐雨露开车经过大原家路口时,一位老太太正推着轮椅过马路,由于老人行动比较缓慢,徐雨露随即停车让老人先行。此时后面一辆车想在红灯之前通过十字路口,徐雨露怕后方轿车没看到老人造成危险,主动上前挡住后面的来车,直到老人安全走过马路。

  徐雨露用实际行动诠释了厚德莱州人的精神内涵,他的义举吸引了亿万网友关注点赞,短短1天就刷爆朋友圈,中央电视台、山东卫视、搜狐、新浪等各级媒体先后进行了报道。

  从跪地救人的綦燕丽到面对歹徒临危不惧的“无畏哥”陈照才,从冲进火海抢救老人的村支部汪经轴到守护老人过马路的最美交警于成英、王伟光……虽然他们是普通人,但是他们身上却闪耀着人性和大爱的璀璨光芒。

  提高城市文明程度,关键在人,在莱州,从来不缺践行社会主义核心价值观的鲜活事例和典型。全国道德模范、时代楷模李登海、十年守护病妻的六旬老汉冯程章、把全部的爱奉献给残疾儿童的特校教师李晓英……一个个家喻户晓的名字,演绎着莱州人崇德向善的故事,传递着城市的温暖和力量。

  以先进典型引领核心价值观建设,莱州市形成了5万多人的“群英谱”,累计表彰道德之星1100多名,先后涌现出全国道德模范及提名奖2名,中国好人9名,山东好人23名。不管是道德典型还是莱州好人,他们都集中展示了莱州精神文明建设的丰硕成果,诠释了厚德莱州的深刻内涵。

  莱州市不断加强典型的宣传推广,使他们成为引领社会价值的精神标杆。通过颁奖典礼、事迹报告会、道德文化讲堂等形式,让先进典型走进千家万户。在报纸、电视台、网络等媒体常年开设道德专栏,对评选出的先进典型大张旗鼓地进行宣传,编发《德育与生活》《身边好人》《德润莱州》等德育教材60多万册,创作了《三德歌》《花开莱州》等道德歌曲,以道德模范原型拍摄了电影《山东兄弟》《莱州义工》,在城区广场、学校、企业、村居,高标准设计了含有道德典型事迹的图文浮雕、宣传长廊、道德文化一条街,让人们充分感到典型就在身边、榜样就在眼前。

  志愿服务成为社会风尚

  在莱州,有这样一群人,他们身穿红马甲,头戴小黄帽,活跃在城市卫生清扫的烈日下,奔赴在关爱空巢老人的道路上,驻守在帮扶留守贫困儿童的村庄里,他们用默默付出和不懈坚持扮靓了莱州这座文明之城。一批批甘于奉献的志愿先锋队、“草根”志愿团队成为城市文明风景,志愿服务已经成为莱州人的生活风尚,红马甲、小黄帽也成为温暖市民的标志性符号。

  为推动全国文明城市创建工作深入开展,莱州市不断加大志愿服务工作力度,壮大青年志愿者、慈善义工、巾帼服务队等志愿队伍建设,相继开展了以“爱在莱州”为主题,以爱心救助、敬老助残、环境保护等为内容的“十大爱心行动”,积极推行“自我管理、自我教育、自我服务”的爱心社团运行模式,引导爱心市民和团体就近就便开展志愿 服务 活动。

  一个人带动一群人,一群人温暖一座城。志愿服务行动展现了最本真的做人之道,也让一份份爱心、善心传递开来。莱州市不断深化志愿服务,积极搭建志愿服务平台,依托银行、药店、书店、车站、商场等服务窗口,设立“学雷锋志愿服务站”60处,为市民提供饮水充电、图书借阅、公交导乘等15项便民服务。在各级机关广泛开展“岗位学雷锋”活动,推动“优秀机关服务品牌”和“群众满意窗口”创建常态化。同时,设立爱心服务台、邻里互助社1300多个,引导爱心市民和团体开展学雷锋志愿服务活动,全市志愿服务者达到10多万人。

  文明创建坚持常态长效

  莱州的文明创建能屡结硕果,除了创建为民,全民参与外,还在于他们适应城市发展的新常态,不断推动创建工作制度化、常态化,全市上下以敢打硬仗的豪气、不畏艰难的勇气,全力以赴投入到创城工作中。

  莱州市坚持“一把手”负总责,成立由市委、市政府主要领导任总指挥的工作指挥部,每年召开高规格的创城推进大会,先后20多次对创城工作专题现场督办,50个创城成员单位“一把手”带队沉到现场抓推进。他们将市区划分为21个网格,确定21名市级领导为各网格第一责任人,每周采取会议调度、实地督查、现场办公等形式推进工作,督促责任镇街部门立行立改。市内新闻媒体不间断对各网格存在问题进行曝光,各网格主要负责人和责任单位逐人公开承诺表态,累计整改群众反响强烈的热点难点事项300多个。

  莱州市还围绕环境卫生、交通秩序、市场面貌、社区状况、文化环境、服务质量等方面,制定了一系列管理制度和工作机制,推动文明城市建设工作走上制度化、规范化、经常化轨道。建立了文明城市创建分工协作、督导检查、投入保障等六大长效机制,把工作任务、完成进度逐项列入工作台账,全程督促、跟踪推进。配套建立任务清单、问题清单、短板清单、成效清单“四张清单”,实行问题销号管理,推进创建工作具体化、规范化、制度化。

  回首十余载创城路,全国文明城市的创建,正深刻地改变着莱州,升华着莱州。文明,已成为莱州当之无愧的城市名片;文明,已深深融入到莱州百姓的心里。(烟台日报 通讯员 姜建彬 程杨)

责任编辑:纪春艳

主题活动

更多>>
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.png
  • 魅力烟台魅力烟台