龙口:三年“赶考”众志成“城”

发表时间:2017-11-20 10:34:00来源:烟台文明网

    三年来,龙口共设置立体雕塑和立牌式公益广告450多块、墙体广告和大型户外空间公益广告120多处、公益广告展板5000多块,公交站棚、主要路线公交车车身、主要路段建筑围挡公益广告100%覆盖。

  三年里,创城从主次干道、公共地带一直深入到居民小区、背街小巷,全面开展城乡环境综合整治,清运各类垃圾6100余吨,累计栽种、补植各类苗木17.2万株,维修人行道板约4.9万平方米,修补沥青道面约14万平方米。大范围的环境整治工作,为创城工作大量“圈粉”。

  如今,在龙口共有600多支志愿服务组织,1.5万名志愿者在助学、助残、敬老、救灾和其他社会公益事业默默服务,志愿服务活动覆盖全市所有社区、小区、村庄,“好人手拉手”志愿服务品牌愈发响亮。全市最美人物不断涌现,先后有1人当选“全国道德模范”,1人获全国道德模范提名奖,13人入选“中国好人榜”,33人入选“山东好人榜”,好人线索推荐数量和入选人数均居全省前列,“最美龙口·好人之城”已内化为龙口市民的精神家园。

  长期以来,龙口市经济一直位列全国百强县前列。作为全省县域经济发展的排头兵,龙口市经济社会的快速发展,给市民带来了富足的物质生活和社会保障,在这样一个富足丰润的生活环境里,龙口市民对精神文明生活需求日趋增长。至此,如何满足市民日益高涨的文明生活需求,成为龙口市委、市政府的重要工作,这也成为龙口踏上三年创城“赶考”之路的催化剂。

  2015年,龙口市获得了创建全国县域文明城市的资格,三年里,龙口众志成城、砥砺奋进、呕心沥血,从第一次测评到晋级全国县域文明城市候选城市,再到11月14日这天,终于从166个参评城市中脱颖而出,与全国其他49个县级市一同斩获全国县级文明城市荣誉称号。

  三年来,他们干了什么?

  回到2015年刚刚获得创建全国县级文明城市资格之初,龙口市迅速行动,组建了有主要市领导组成的创城指挥部,以及从承担创城重点任务的部门和15处镇街抽调精干力量成立了“一把手”负总责的创建机构,负责创城工作的协调落实。三年来,创城成为他们的第一要务,“白加黑”、“5+2”成为工作常态。

  据统计,三年来,全市先后组织创城有关会议40余场,组织现场观摩调度50余次,全面推行市级领导包创城重点工作、重点区域责任制,仅今年以来,共下发交办单213张,督办单201张,交办问题1500多件,均全部完成整改,30多项重点难点问题取得有效突破。同时,广泛动员引导社会各界参与文明共建,形成了党委统一领导、党政齐抓共管、有关部门分工负责、全社会积极参与的创城工作大格局,可以说,喜获全国县级文明城市称号是由63万龙口人共同交上的满意的答卷。

  公益广告是城市文明的风景线。来到龙口,你会发现,在大街小巷、在社区学校、在公园广场、在马路路口、银行超市、公交站牌都会发现公益广告标识,精美的公益广告与周边环境相得益彰。大范围、高密度的公益广告让“二十四字核心价值观”、“最美龙口·好人之城”根植于市民心中,潜移默化的对龙口市民精神文明产生积极影响。三年来,共设置立体雕塑和立牌式公益广告450多块、墙体广告和大型户外空间公益广告120多处、公益广告展板5000多块,公交站棚、主要路线公交车车身、主要路段建筑围挡公益广告100%覆盖。

  在东城区,有一处被称为龙口市“文明氧吧”、市民游玩“后花园”的黄县林苑公园,这里花鸟相依、植被茂盛,基础设施一应俱全,人文景观与自然景观和谐一体。2013年前,这处占地390亩的林苑可是黄金地带,但“一切以为民为重”的工作理念终究让市民拥有了现在的林苑。走在林苑公园里,百步之内必有一处精神文明宣传标识,宣传市内评选出的“二十四孝贤”“最美龙口人”“龙口好人之星”等龙口道德榜样人物以及“核心价值观”公益广告。身处其中,能够感受到浓厚的龙口正能量。像林苑这样的核心价值观主题场所在龙口还有10余处。

  怡园小区楼栋是建于上世纪90年代的老旧小区,以前,这里基础设施较差,路面坑坑洼洼,污水无处排放。去年,怡园小区列入《2016年龙口市老旧小区改造项目》之内,政府出资1400万元对小区实行全方位改造,现如今,小区路面平整了,污水消失了,也有了绿化了,现如今,社会成为了居民舒心的家。据悉,全市对51个老旧小区进行了路面硬化、自来水管道改造、污水管网改造等改造工程,为58栋楼安装了照明灯,整治乱堆乱放350余处,清理垃圾广告1.9万余条。

  生活环境美不美是关乎市民生活好不好的关键,生活环境文明了才能带动更高层次的文明。三年里,创城从主次干道、公共地带一直深入到居民小区、背街小巷,全面开展城乡环境综合整治,清运各类垃圾6100余吨,累计栽种、补植各类苗木17.2万株,维修人行道板约4.9万平方米,修补沥青道面约14万平方米。大范围的环境整治工作,为创城工作大量“圈粉”。

  文明交通是城市形象的名片、城市文明的标志、市民群众幸福生活的和谐音符。文明交通不仅能反映出一个城市的文明程度,更能折射出广大交通参与者的文明素质。三年来,龙口市大力开展交通秩序专项整治,从最初的严抓闯红灯、车窗抛物、乱停车问题,到常态化倡导礼让斑马线,龙口市全面加强全市交通秩序整治工作,交通秩序大为改观。为了让停车更加整齐,全市累计施划停车位约1.6万个,增设交通标线6.8万余平方米;为了让交通更加有序,安装隔离护栏、止停杆等各类隔离设施1.5万余米,各类交通标志310面;同时,招募了500余名“文明交通劝导”志愿者在主要交通路口开展文明出行劝导活动,全力让交通更有序,出行更文明。文明创建不仅仅是搞搞卫生、整整环境,龙口市还一直致力于为市民提供一个廉洁高效的政务环境,如果你在龙口办过事,你会发现,相比过去,流程明晰了,程序简化了,服务也提高了。有数据显示,龙口市政务服务中心审批项目5日内办结率达80%以上;海关行政审批手续可在“一个窗口”办理,节省时间30%;全市原有的280项行政审批和公共服务项目压减到143项。可以说,“减法”的背后,是全市领导干部肩负责任与压力的加重。如今,在龙口共有600多支志愿服务组织,1.5万名志愿者在助学、助残、敬老、救灾和其他社会公益事业默默服务,志愿服务活动覆盖全市所有社区、小区、村庄,“好人手拉手”志愿服务品牌愈发响亮。全市最美人物不断涌现,先后有1人当选“全国道德模范”,1人获全国道德模范提名奖,13人入选“中国好人榜”,33人入选“山东好人榜”,好人线索推荐数量和入选人数均居全省前列,“最美龙口·好人之城”已内化为龙口市民的精神家园。

  3年文明创建历程,龙口不是在搞形象工程,不是在搞花拳绣腿,而是实实在在地为市民办事、为城市添彩。一座和谐文明、经济发达的幸福之城跃然而现。(烟台日报 记者 刘洁 吕建超 通讯员 唐琦超 宗瑞益 陈超)

责任编辑:纪春艳

主题活动

更多>>
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.png
  • 魅力烟台魅力烟台