烟台市慈善义工达5万人 成为文明创建重要力量

发表时间:2017-11-27 10:47:00来源:烟台文明网

  在烟台市的大街小巷总有这样一群人,他们身穿红马甲,穿梭于社区内的每一个角落。环境清理、免费义诊、为敬老院老人理发……他们用自己的实际行动为城市建设贡献着力量,成为活跃在烟台城市里的一道风景线。他们就是慈善义工,他们是守护城市文明的使者。

  11月16日是烟台市首日供暖的日子,又正直气温骤降,烟台市慈善总会平安社区义工服务队的义工冒着严寒,手拿小铲子、小刷子、水桶等工具,对辖区居民楼栋内、公共设施上的小广告进行了彻底清理,同时还劝导、阻止沿街商户乱丢垃圾、乱泼脏水,为文明城市创建发挥每个人的力量。随后,义工们又来到了空巢老人家中,帮助他们打扫卫生,陪老人谈心。一声声问候,一句句提醒,传递的是冬日的温暖与感动,慈善义工们以自己的点滴言行为创建文明城市发挥点点滴滴的作用。

  “我觉得文明城市与我们每一个人都息息相关,改善周围环境,提升市民素质,提高了整个城市的文化氛围,我做慈善义工就是想为创建文明城市这项工作做点事儿”慈善义工张燕说,作为慈善义工,对身边的乱贴乱画、乱丢垃圾、不遵守交通规则进行劝阻,倡导文明行为,引导大家做文明市民,如果通过自己的一份努力,能让生活的城市变得更加美好,她觉得再辛苦也值得,因为毕竟这个城市好了,个人本身也是受益者,所以这份力应该出,希望咱们城市越来越好。

  创建文明城市,人人都有责任和义务贡献自己的一份力量,共同营造整洁优美、有序的城市环境和城市形象。“有了这些慈善义工们的辛勤努力和默默奉献,社区环境有了很大改观,人们的文明意识日益提高,社区的文明氛围异常浓厚,提高了市民参与文明城市创建的热情,并逐步形成了居民互助互爱的新局面,邻里关系更加融洽和谐。”一位社区工作人员说。

  全市慈善义工工作着眼于服务社会、服务群众,成为烟台市凝聚和动员社会力量参与经济社会建设、加强人民群众思想道德建设的有效载体。慈善义工常年坚持慈善义务服务活动,每逢周六周日都在人群密集的路口开展文明交通、美丽公交等义务服务。常年深入社区清理小区野广告,维护治安,提升社区文明氛围。慈善义工义务服务已成为推动社会服务事业发展、促进社会稳定发展和文明城市创建的重要力量。

  作为全市慈善义工的登记注册和管理机构——十多年来,烟台市慈善总会逐步完善慈善义工组织,提高慈善义务服务水平,扩大义务服务范围,通过开展慈善义工义务服务为全市的慈善事业和精神文明建设做出了突出贡献。目前全市注册的慈善义工数量达到5万人,义工管理中心31个,义工工作站137个,星级慈善义工达到2.2万人。在全市开展了“慈善义工先进事迹宣讲团”活动,超过4000人聆听了全市14名优秀慈善义工组织和义工的报告深受启迪,大力弘扬了慈善义工精神。慈善义工工作得到了社会的广泛认可,两名慈善义工荣获“全国百名优秀志愿者”称号;22名慈善义工和6个义工组织获得省级优秀志愿者和志愿服务组织荣誉称号,6个组织和个人获得烟台市文明办评选的“最佳志愿服务组织”和“最美志愿者”荣誉称号。(烟台文明网 通讯员 孙玖良 记者 尹琳 摄影报道)

责任编辑:刘津彤

主题活动

更多>>
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.png
  • 魅力烟台魅力烟台