烟台好人程勇:不忘初心舍弃“钱途”带村民致富

发表时间:2017-12-11 14:43:00来源:烟台文明网

程勇

  程勇,2015-2016双年度十佳烟台好人之一。当上“好人”,他凭的是一颗大爱之心和一副赤诚之躯。

  六年前,41岁的程勇辞职下海,通过包揽工程让家人生活得很是富足。就在生意风生水起时,他却告诉家人,要回老家栖霞,成立果业合作社,带领父老乡亲一起富。而做这一切,只因父亲当初“出息了不能忘了乡亲们”的叮嘱。

  弃商回村建合作社 

  见到程勇,他刚从山西运城考察回来,黝黑的脸显然是风吹日晒的杰作。他已记不清这是第几次去运城,为的是把苹果“不套袋”技术学到家,帮合作社社员种出“阳光苹果”。

  程勇祖籍潍坊诸城,小时候随父亲落户栖霞市官道镇程家庄村。虽然是外来户,可村里人从未歧视程勇一家人,左邻右舍还时常接济救急。父亲常教育程勇,一定要知恩图报,有本事了要回报乡里乡亲。1991年大学毕业,程勇被分配到烟台市公路局,端上了铁饭碗。

  “公路局待遇很好,但未来是什么样一眼就能望到头,不甘心一辈子就这么一个步调走完。”2006年,程勇下海了。万事开头难,刚下海的他并不怎么顺利,自己干工程也并没有想象中那么简单。最难的时候,程勇只剩下坐公交车的钱。但程勇是个不服输的人,不论做什么都会坚持到最后,做什么都要做好。终于,在摸爬滚打了一段时间后,程勇赚大钱了。用他的话说,揽一个工程挣的钱有可能顶一般人干一辈子的。

  包了几年工程,程勇腰包渐渐鼓了。有一次回乡和乡亲们聊天,程勇了解到,这些年,由于一些果农不懂市场,遇到好年景也卖不上好价格。年景不好的时候,许多果农更是眼看着成堆的苹果滞销毫无办法。想起父亲当初的叮嘱,程勇暗暗决定要帮乡亲们干点什么。

  一次偶然的机会,他认识了天津一个超市老板,何不通过帮乡亲们把苹果卖上高价来回报他们?2011年,程勇成立了栖霞市瑞德果业合作社,帮果农卖苹果。程勇的决定,遭到全家人的反对,但却没能阻止他弃商回村的决心。从四处考察农资厂家到改造老果园、学习新的种植技术、给果农讲解有机种植技术和市场信息,程勇一干就是6年,果农从最初的不理解、拒绝入社到现在抢着入社,合作社如今已发展社员1500户,涉及栖霞、莱阳、招远、莱西4市8个乡镇,年为农民增收500多万元。

  品牌战苹果卖上高价 

  在成立合作社以前,程勇从未种过苹果,更不了解种植技术。“真正回到村里我才认识到,要想把苹果卖上高价必须得有优质苹果才行,必须改变果农几十年来养成的传统种植套路,迎合高端市场需求,种出真正的有机苹果。”程勇说。

  程勇四处动员乡亲们加入合作社,但大伙起初并不感冒。也难怪,程勇离开老家20多年,很多人弄不明白程勇放着赚大钱的营生不干,回老家办合作社图了啥。再加上,前几年苹果不愁卖,人们不愿轻易接受新生事物。

  面对乡亲们的误解,程勇没有灰心。他一遍遍解释,挨家挨户做工作,渐渐地,有村民同意加入合作社。同时,程勇还全国各地学习新技术,考察农资,学会了分析预测市场行情。回到村里,再利用晚上时间传授给果农,常常一聊就到了半夜,甚至凌晨。夏天,他常被蚊子叮的一腿包,冬天就冻得两脚冰凉。

  为带领社员种出优质苹果,程勇在程家庄转租了一片果园当试验田。他给果树喷富含硒元素的叶面肥,结出的富硒苹果每个卖到20元,是普通苹果价格的6倍。他还在果实膨大期,给苹果树上挂上一个个装满牛奶的吊瓶,结出的牛奶苹果每斤12元。他试验种植有机苹果。目前,他正在试种不套袋的“阳光苹果”。若试验成功,每亩苹果将增收约1000元。

  每年自掏腰包给村民查体 

  六年来,为了促进合作社发展,程勇外出考察、注册商标、认证有机苹果、试验新种植方式等,先后自掏腰包近200万。为了提高全村百姓种植管理果树的技术水平,程勇还邀请青岛农业大学的教授、果业局的专家,为果农传授先进的果树管理经验和理念。如今,合作社的“觅甜”有机苹果商标注册上市成功;瑞德果品合作社创出了自己的品牌。每到卖苹果的季节,只要是程家庄的苹果,收购商总会高看一眼,价格至少高出2毛钱。“虽然搭进去这么多钱,但我觉得自己在做一件有意义的事,每天进出田间地头,帮老百姓做点实事,心里很踏实。”程勇说。

  2016年1月,程勇还组织合作社社员分批次到烟台一家医院体检,为全体社员建立了永久性健康档案,体检费、交通费、午餐费全部由他一人担负。同时还为患有白内障的社员,进行手术换晶体;对患有高血压及糖尿病的社员,由合作社出资进行住院治疗。每年仅健康医疗一项,程勇就要拿出10-20万,但他从来没心疼过,“我相信果业合作社的未来,相信有机苹果这个发展方向,社员们都富了,合作社做大了,自己还愁没钱赚吗?”。

  对于上了岁数的社员,程勇近来也在考虑鼓励他们种植优质蔬菜,他负责联系销售渠道。为了给每天忙于生计的村民增添些乐趣,程勇还组织成立了秧歌队,出资买来锣鼓服装和演出器材,组织文艺汇演,举办“农村春晚”。第一届“春晚”,从导演到主持和节目编排,程勇4天4夜没睡,写串场词、做PPT、做节目单,共演出30多个节目。腊月二十九演出结束,程勇开车回烟台的路上,因疲劳驾驶冲进了雪沟里,所幸人没伤着。“虽然累,但一点不觉得苦。”程勇说,还是那句话,“心里踏实”。

  在2015-2016双年度“十佳烟台好人”颁奖典礼上,程勇的颁奖词中这样写道:他已经拥有了财富,但他心里装着父老乡亲,他用一己之力扛起乡亲们的阳光。他为了一句重于泰山的承诺,不计个人得失,不怕牺牲自我。他拿出愚公移山的执著和勇气劈开了大山,将致富路铺到老百姓的心坎里!

  尽管入不敷出,尽管前路艰难,程勇依然怀揣对乡亲的那份真情,坚定前行。(胶东在线 记者 张倩)

责任编辑:刘津彤

主题活动

更多>>
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.jpg
  • 1.png
  • 1.png
  • 魅力烟台魅力烟台