身中六刀浴血擒凶 莱州村民陈照才勇斗持刀歹徒被赞“无畏哥”

发表时间:2017-12-21 10:41:00来源:烟台日报

    陈照才是烟台莱州市平里店镇前徐村村民,如今,在莱州平里店镇提及这个名字,老百姓无不竖起大拇指,他身中6刀浴血擒凶的事迹已在大街小巷传颂开来,大家都管他叫“无畏哥”。

  2016年5月24日11时许,平里店镇前徐村村民陈照才在地里干农活,突然听到远处传来“抓小偷”的声音。陈照才循声望去,看到两名年轻男子沿着道路,向郭于村方向奔跑,后面有三名村民在追赶。陈照才立刻意识到,“这两个小伙可能是小偷”!他骑上摩托车,与村民合力追赶小偷。追出200米左右后,在郭于村发现两人踪迹,为了不打草惊蛇,他们分头包抄追赶。当时,陈照才在一个小巷发现两人,上前死死抓住其中一名身体较壮、个子较高的,与其扭打在一起,穷凶极恶的歹徒见无法脱身,抽出一把匕首,向陈照才连刺6刀,顿时鲜血喷涌而出,歹徒趁机挣脱,继续逃窜。陈照才全身是血,大喊道:“我被捅伤了,他有刀,小心!”陈照才强忍剧痛,不顾满身的鲜血,手捂腹部的伤口,继续骑摩托车追赶小偷。“当时我一只手紧紧捂住伤口,没想太多,脑子里只有一个信念,就是把小偷一定要抓住。”受重伤后的陈照才行至约500米后,因出血过多,两眼模糊体力不支,昏倒在血泊中,被紧急送往市人民医院进行抢救。村民陈照亮、陈志荣、周亚彬及民警合力将歹徒制服。经诊断,陈照才身中六刀,其中胸部刀离肺部只有一厘米,腹部刀伤距离肝部较近,后背刀深达脊柱。除此之外左上臂的两刀直接将三头肌切断了一部分,肩部三角肌切断一部分。

  谈起这件事,51岁的陈照才这样说:“只要知道了这件事,我就要一定管,不能让小偷跑掉,否则良心上一辈子过不去,即使身受重伤我也不后悔。”

  在儿子陈信光眼里,父亲是家里的唯一顶梁柱,由于母亲体弱多病,家里的重活累活全部都由父亲一人承担。“父亲是一个很实在的人,街坊邻居一有什么难事,他总会帮忙。”陈信光说,这次父亲能勇斗歹徒,他一点也不意外。很快,陈照才勇斗歹徒的事迹在大街小巷传开,很多村民自发到陈照才家的樱桃园里帮忙采摘销售樱桃,希望通过实际行动为这位了不起的英雄“点赞”。“陈照才在我们心目中就是英雄,很了不起。在平日生活中,他也是个热心肠,谁家有困难,都会帮忙,现在我们能做的就是帮忙摘摘樱桃。”村民刘开业说。陈照才作为一名朴实勤劳的农民,面对偷窃的歹徒毫不畏惧,关键时刻挺身而出,把个人的生命安危置之度外,与其他村民一起成功拦截了犯罪分子,震慑了其嚣张气焰,保护了村民的财产安全。事后,当地群众对陈照才的英勇行为纷纷交口称赞。(烟台日报 记者 徐睿 通讯员 王杨)

责任编辑:刘津彤

主题活动

更多>>
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.jpg
  • 1.png
  • 1.png
  • 魅力烟台魅力烟台