志愿花开 满城芬芳

发表时间:2017-12-28 09:31:00来源:烟台文明网

    只要心中装着爱,港城处处都暖心——

  清晨的烟台公交站牌附近,“红马甲”们扶老抱幼,忙着维持乘车秩序;

  困难居民家里,又迎来了志愿者的身影,带来了米面油,还帮忙打扫卫生……

  志愿花开,满城尽芬芳。近期,山东省委宣传部、省文明办、省民政厅等11家单位在全省联合开展了宣传推选志愿服务“四个100”先进典型活动,烟台市共有30个典型成功入围全省学雷锋志愿服务“四个100”先进典型名单,再一次写下了港城志愿服务的生动注脚。

   创品牌

    志愿服务蔚然成风

  寒冬的清晨,80岁的于盛学老人起得比上班族还要准时,他要在7点前赶到文化路小学对面护送小学生过马路,之后再步行到通伸街道人流密集的交通路口维持秩序。上班高峰期一过,于盛学就骑着自行车出门当起了“拍客”,他把镜头瞄准公共管理的短板和亟待解决的民生问题。不仅如此,退休工资并不高的于盛学,资助了134名困难学生;

  不久前,芝罘区南通路小学的孩子们上了一堂特殊的课——“爱护我们的身体”。烟台扬帆助学公益发展中心的女童保护讲师团来到课堂,在90多分钟的交流中,六名志愿者讲师们为600多个孩子做了儿童防性侵的安全公益讲座,让保护自己的安全意识在孩子心中发芽;

  盛夏的烟台市旅游旺季,也是东顺海上志愿救护队最忙的时候。35名救护队员分布在烟台山、月亮湾、烟台大学东门外海滩等5个站点,24小时轮流值班,随时保证海岸线每一地带任何时间出现险情都可以迅速到达、救援。为此,他们每天巡逻救援的耗油成本就需要2000多元……

  在烟台,从事志愿服务,既可以轰轰烈烈,参与到志愿服务团队的大军中来;也可以默默无闻,从自己的身边事做起,关爱他人,服务社会。正因为有着浓厚的氛围,我市学雷锋志愿服务工作收获了累累硕果,成为文明城市的生动风景——

  2016年,我市4个志愿服务典型成功入围2015年度全国学雷锋志愿服务“四个100”名单;今年,我市志愿者王建光、“梨乡晚霞”老干部志愿服务队又被评为2016全国学雷锋志愿服务“四个100”先进典型,我市成为全国入选典型数量最多的地级市之一;今年5月,我市组织开展了首届“四个50”志愿服务工作先进典型推选宣传活动,评选、表彰了于盛学等51名“最美志愿者”;爱心万里行志愿服项目等50个“最佳志愿服务项目”; 红色爱心之家志愿服务队等50个“最佳志愿服务组织”;芝罘区东花园社区等50个“最美志愿服务社区”。我市还先后打造出一批优秀志愿服务品牌,如招远的“金都365”、牟平的“爱心温暖牟平”、莱阳的“五位一体”七个一社区志愿服务等,品牌的建设,让志愿服务蔚然成风。

  接地气

    温暖直抵人心

  冬日街头,志愿服务队的温暖直抵人心——在敬老院、在自闭症学校、在贫困家庭,“红马甲”闪耀在每一个需要的地方。感动烟台,也快乐了自己。从哪里有需要哪里有志愿者,到群众需要啥志愿者提供啥服务,我市志愿服务活动的方式方法不断创新延展,走进百姓心坎里。

  在今年的第三届“青年之声·民生大集”上,记者看到有爱心义卖筹集善款的小学生,有指导青年就业创业的“创客微吧”,还设置了介绍对象的“婚恋服务”区,每个片区都吸引了众多市民。“这样的志愿服务很实用,导师的一些建议对我今后的职业规划有很大启发。”烟台大学大三一名学生告诉记者。

  记者从市文明办了解到,我市志愿服务活动丰富多彩。先后开展了“爱我城市、美化家园”环境清洁志愿服务,“扮靓登山路”绿色环保行动,“学雷锋服务岗”志愿服务,“公民文明出行”文明劝导志愿服务等活动; 组织优秀专业志愿服务组织“学雷锋爱心使者志愿服务队”走进全市各级文明单位,研讨服务项目,交流工作经验,进一步促进文明单位开展志愿服务的积极性和主动性,打造优秀志愿服务组织与文明单位强强联合的新模式;与市老龄办、团市委联合开展为老志愿服务优秀志愿者和为老志愿服务优秀志愿服务组织推选活动,推选表彰了栾桂芝等30名为老志愿服务优秀志愿者、龙口市晨光慈善义工队等20个优秀志愿服务组织;今年,在全国《志愿服务条例》正式施行和第32个国际志愿者日到来之际,组织各县市区开展了形式各样的学雷锋志愿服务活动暨《志愿服务条例》主题宣传活动,如举办“志愿者日宣传快闪活动”、组织以“庆祝烟台荣获文明城市五连冠,弘扬十九大精神”为主题的文艺演出、开展“爱我城市、美化家园”环境清洁志愿服务活动、组织集中宣传学习《志愿服务条例》活动等;另外,我市还举办了“新雷锋日记”网络主题宣传活动,鼓励更多的网络志愿者参与爱心活动。

  志愿服务越来越接地气,让爱心涌动港城。

   壮队伍

    志愿者服务“触手可及”

  遍布城乡的“红马甲”队伍里,有白发苍苍的花甲老人,有爱心满满的中青年,还有劲头十足的少年儿童。在短短几年时间里,我市志愿者队伍迅速壮大,注册志愿者人数已从开始的几万人,增长到19.2万人。

  许多志愿服务团队已由最初的十几名骨干,发展到数百人乃至上千人,比如,“学雷锋爱心使者志愿服务队”在中国志愿服务网上实名注册的人数达到了2400人。队长王建光告诉记者,志愿服务队十分注重队伍的年轻化、知识化,积极吸收各类有专业特长的高素质人才加入团队。目前服务队的成员结构以中小学生、大学生、社会青年、退休老人、企业老板为主,形成了基本覆盖各类人群、不断壮大的志愿者队伍。

  志愿服务永不止步。记者从市文明办了解到,我市将进一步加强志愿服务组织建设,注重培育具有烟台特色、承载优秀传统文化的志愿服务组织,在文明单位中,根据业务领域培育具有专业技术特色的志愿服务队伍,同时发掘、培养能够传承民间艺术的特色志愿服务队伍。通过特色志愿服务队伍的培育,使我市的志愿服务活动多彩多样,应用性、技术性、艺术性相结合,增强工作的生命力、感染力。还将在全市范围内的主要公共场所、社区和窗口单位设置志愿服务站亭,设立统一标识、建立管理制度、落实志愿服务活动。推动“烟台志愿服务”平台建设,以“烟台志愿服务网”、“志愿云”、微信公众号、移动客户端为载体,将志愿服务资源进行优化配置,集志愿服务注册管理、培训激励、需求对接、资源整合等功能于一体。实现微信“扫一扫”就能报名成为志愿者,“按一按”即可参加志愿服务活动等功能,让志愿者服务变得更加“触手可及”。(烟台日报 记者 杨春娜 通讯员 徐娴)

责任编辑:纪春艳

主题活动

更多>>
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.png
  • 魅力烟台魅力烟台