2018年烟台市将建成10个以上城市书房

发表时间:2017-12-29 09:34:00来源:烟台文明网

     烟台文明网12月29日讯 “讲烟台故事·建文明城市”活动这一文化创新品牌,为2017年全民阅读工作增添了浓重的一笔。12月28日,记者在烟台市2017年全民阅读工作暨“讲烟台故事·建文明城市”活动总结会议上了解到,明年烟台市将建成10个以上城市书房,打造20个农家书屋示范点,全年新增出版物发行网点170个以上,满足市民对于阅读的新期待。

    全民阅读,让书香飘满港城大地,浸润每一个人的心灵。2018年,烟台市将发布居民阅读指数,对我市全民阅读总体状况进行评价,有针对性地指导全民阅读工作,总结居民阅读变化规律及发展趋势,客观评价我市居民的阅读状况和阅读环境,为合理建设公共图书服务设施,营造良好的公共阅读环境,有计划、有目的组织开展阅读推广活动提供基础依据,推动居民阅读率不断上升。

    明年,烟台市将继续完善提升阅读设施网络建设,芝罘区图书馆新馆将在明年开工建设,莱阳市、栖霞市将规划建设新馆。没有配备流动服务车的县市区,明年10月底前将全部配备到位。2018年全市将建成10个以上城市书房,龙口、莱州、蓬莱、招远、海阳5个县级市各建成1个城市书房,芝罘、福山、牟平、莱山、开发区各建成1-2个城市书房,4月23日世界读书日前首批城市书房建成开放。继续开展好农家书屋数字化升级,打造20个农家书屋示范点,将其纳入各县市区图书馆总分馆体系。推动实体书店建设,全年新增出版物发行网点170个以上。

     加大儿童阅读推广人培养力度,对儿童阅读推广人的培养从市级层面向县市区推开,明年全市将以14个公共图书馆为主体举办儿童阅读推广人培训班,每个图书馆至少举办2期,全市共28期,培养儿童阅读推广人1500名。每个公共图书馆将联系2-3家幼儿园、小学,安排阅读推广人到这些幼儿园、小学进行阅读推广工作。把儿童阅读推广人纳入文化志愿者范畴,每名阅读推广人年服务时间达到30小时以上。

    “书声琅琅,香飘烟台”系列阅读活动将在明年继续开展。实施优秀阅读品牌带动战略,各有关部门和各县市区将打造阅读品牌,强化阅读活动创新与创意,以优秀阅读品牌带动全民阅读开展。围绕“4.23”世界读书日,举办全市读书朗诵大赛,继续开展“讲烟台故事·建文明城市”活动,办好“烟台市音乐朗诵会”,持续开展“齐鲁农家沁书香”系列农民读书活动,开展“绿意书香—图书换绿植”“书香润烟台,开卷益青春”等活动,形成“天天有好书,周周有讲座,月月有主题,书香伴全年”的阅读氛围。

全民阅读活动的开展,让阅读成为烟台人的生活方式。明年,我市将充分发挥报刊、广播、电视、网络等各类新闻媒体的宣传引导作用,制作全民阅读公益广告,开办全民阅读专栏、专题、专版和访谈节目,开展好书推荐、普及阅读知识,宣传阅读典型,开展阅读评论,引导市民树立“终身阅读,惠及一生”的理念,营造“书声琅琅,香飘烟台”的浓厚氛围。充分利用网站、微信、微博、手机客户端、官方网页、云媒体直播平台及时为市民提供阅读活动预告和优质阅读资源,提高公众对全民阅读活动和书香城市建设的知晓率、参与率、满意率。(烟台日报 记者 钟嘉琳)

责任编辑:纪春艳

主题活动

更多>>
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.png
  • 魅力烟台魅力烟台