烟台提高保障和改善民生水平 聚焦补短板强弱项

发表时间:2018-01-11 09:17:00来源:烟台文明网

 

   幸福生活,是人民的美好期盼;人民的美好期盼,便是一座城市前行的方向。

  “加大民生投入,增加基本公共服务供给,让改革发展成果更多更公平惠及全市人民。”《政府工作报告》对于民生有着浓墨重彩的描述,从提高就业质量和收入水平到完善社会保障体系,从发展教育事业到建设国家健康城市,一字一句总关情,让人感受到了一座城市的温度。

  民生,也成为与会代表、委员热议的话题。聚焦补短板强弱项,烟台将在保障和改善民生上持续加力,这掷地有声的承诺,必将支撑起这座城市和市民“学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养”的美好明天。

  保障更完善百姓日子有底气 

  幸福是奋斗出来的,而就业和创业是奋斗的基石。

  临近年关,陈永军网上的水果店十分忙碌。几百箱烟台苹果每天从这里发向全国各地。对于新的一年,这位刚走出校门的90后小伙信心满满。

  陈永军的信心来自于我市各种创业扶持政策的出台和落地。过去的一年里,我市精准施策保就业,就业形势持续稳中向好,调整优化了创业载体培育、创业补贴等扶持政策。城镇就业14.5万人,城镇登记失业率控制在3.26%。

  “提高就业质量和收入水平,实施就业优先战略和积极就业政策,支持高校毕业生留烟就业创业。城镇新增就业13万人以上,城镇登记失业率控制在3.5%以内。”市人大代表于永军说,在《政府工作报告》中,看到了我市在保障就业方面的决心和信心。

  “退休金连年涨,日子越来越美。”家住芝罘区新桥的刘美娜今年59岁,2003年她从烟台电器厂退休时,月工资只有400元。这些年退休金连年涨,今年已经到了每月2963元。平时一家人的吃喝,包括孙女上学的花销,靠她一个人的退休金就绰绰有余。

  “提高社会保障水平,完善社会保障体系,让百姓生活更有底气。”市政协委员李向红为烟台的民生情怀点赞。过去的一年里,我市完成退休人员基本养老金调整和全民参保登记,企业职工养老金实现“十三连增”。县均城市和农村低保标准分别提高到每人每月580元和374元。发放各类救助金5.3亿元,救助困难群众20.3万人次。

  为民谋福,没有终点。我市继续实施全民参保计划,提高养老、医疗等社会保障水平,全面推开职工长期护理保险制度,开展居民长期护理保险试点。逐步建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,为1.4万户住房保障家庭发放租赁补贴。提高城乡低保标准,做好特困人员救助供养工作,兜住百姓稳稳的幸福。

  教育更优质“花朵”成长更茁壮 

  寒冬时节,福山区河滨路小学温暖的教室里,孩子们书声琅琅。这个2017年9月刚投入使用的小学,受到师生和家长的点赞。“现在小学一年级一个班级不超过45人,二到五年级50人。”教导处主任孙瑞娜介绍说,大班额的解决,小班额的普及,不仅仅是班级人数减少这么简单,操场、实验室、微机室等教育资源的拥挤状况也得到缓解,孩子们动手实践的机会将会增多,老师们也能腾出更多的精力关照每一位学生,更好地实施素质教育。

  让孩子们享受到越来越好的教育———过去的一年里,我市解决“大班额”问题取得阶段性成效,“全面改薄”工作扎实推进,新建改建学校78所、校舍55万平方米,开工建设幼儿园73所,新增幼儿学位1.1万个,“国家级学校安全教育示范区”考核位列地市级首位。

  “孩子是祖国的未来,这几年烟台在解决教育方面‘乡村弱’和‘城市挤’方面持续发力,不断改善办学和办园条件,让孩子享受优质均衡的教育资源。”市政协委员丛芸说。

  我市将继续优先发展教育事业,均衡发展城乡义务教育,完成“全面改薄”任务,建立消除城镇普通中小学“大班额”长效机制,着力解决中小学生课外负担重、“择校热”等突出问题。启动第三期学前教育行动计划,改扩建一批普惠性幼儿园,两年内新增2.6万个幼儿学位。实施高中阶段教育普及攻坚计划和职业教育内涵建设工程,支持驻烟高校发展,办好特殊教育和网络教育。

  “感动与企盼同在。”市人大代表于环倡导在改善农村学生学习环境的同时,要适当地改善并提升农村中小学教师的住宿环境,为农村师资力量注入新鲜血液,让“花朵”成长得更加茁壮。

  医疗更暖心迈向国家健康城市 

  “病有所医”不是最终目标,让更多百姓在家门口就“病有所医”,才是这座城市的追求。

  年终岁尾,聆听幸福的声音。对牟平区高陵镇的吴英花来说,最让她感到幸福的就是签约了“家庭医生”,尤其是像她这样刚做完手术的病人,插导尿管再也不用到镇上的卫生院了,一个电话,“家庭医生”就可以上门服务,另外,镇上的卫生院经常有三甲医院专家来坐诊,看病再也不用东奔西走了。

  医联体的建设,让大医院的医疗力量下沉到乡镇卫生院,百姓不用出远门,就能享受到好的医疗服务。目前,我市医联体建设已经覆盖所有公立医院和乡镇卫生院。

  “过去一年里,职工大病保险制度全面实施,居民大病保险年最高报销额由30万元提高到50万元,跨省异地就医实现即时结算。启动职工长期护理保险试点,每一个政策的实施,都切实减轻了百姓就医负担,使百姓受益都让人倍感温暖。”市人大代表孙发敏说。

  市政协委员连清则更关注中医药的传承发展。“近几年,中医药得到了很好的传承,医疗力量越来越强大,众多百姓因此受益。”连清说,《政府工作报告》中也提出继续推进中医药的传承发展,惠及更多市民。

  建设国家健康城市,是我市新一年的目标。为此,我市将继续完善公共卫生服务体系,强化医疗、医保、医药“三医联动”,加快医学中心及专科医院建设,健全分级诊疗体系,提高家庭医生签约服务水平,推进中医药传承发展。完成10个县市区妇幼保健机构标准化工程建设。统筹发展群众体育、竞技体育和体育产业,打造城市社区“十分钟健身圈”。(烟台晚报 记者 杨春娜)

责任编辑:纪春艳

主题活动

更多>>
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.jpg
  • 1.png
  • 1.png
  • 魅力烟台魅力烟台