51位第六届烟台市道德模范闪耀道德之光

发表时间:2018-01-17 09:16:00来源:烟台文明网


1月16日下午,第六届烟台市道德模范颁奖仪式在烟台广电大剧院举行,51位道德模范从乡村、社区、单位,走到聚光灯下,来到广大市民面前,接受整个城市的致敬。社会各界代表400多人现场观看了颁奖仪式。图为仪式现场。 烟台日报 记者 郑桂江 摄

  城市力量,烟台榜样。每两年一届的道德模范表彰,也是一次英雄的聚会,他们的善行和美德给人勇气,催人向上,为城市树立了道德的标杆。昨日下午,烟台广电大剧院演播大厅灯光璀璨,第六届烟台市道德模范颁奖仪式在掌声中启幕,51位道德模范从乡村、社区、单位,走到聚光灯下,来到广大市民面前,接受整个城市的致敬。
     真实而美好的故事包含着情感,又传递着温暖。下午2点半,一部名为《道德是什么》的短片拉开了颁奖仪式的序幕,引人深思。接下来,灯光、音响缓缓而起,美轮美奂的歌伴舞《感动》为道德高歌,向模范致敬。“第六届烟台市道德模范评选于2017年中旬启动,新产生51位烟台市道德模范。烟台市道德模范评选活动由市委宣传部、市文明办、市总工会、团市委、市妇联联合主办,自2007年以来每两年举办一届,至今已成功举办六届,共有313人当选烟台市道德模范。活动通过选树来自群众身边的先进人物,为社会各界和广大群众树立道德标杆,在全社会形成尊崇、关爱、争当道德模范的浓厚氛围。

    “自从咱小岛军营安了家,我就认识了一位兵妈妈;兵妈妈时常讲故事,解开心中的小疙瘩……”有这样一位母亲,她膝下无子却“儿子”遍天下,她就是战士们的“兵妈妈”贾平。颁奖仪式第一篇章“城市文明的引领者”,在这位不平凡母亲的感人故事中展开。爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。当第六届烟台市“助人为乐”道德模范的获奖者走到舞台中央,接过鲜花和奖杯,台下再次涌来热情的掌声。“你们用心坚守着内心的执着,也坚守着诸多希望;用最朴实的价值观和行为方式,成就闪光的人生,书写着幸福观的新内涵。”主持人用深情的致辞向现场这些平凡中感人的力量致敬。

    见到义、勇而为之。在面对危难的时候,他们毫不犹豫,舍身忘死,捍卫着这座城市的浩然正气。有这样一个“80后”龙口小伙子,他路遇车祸30秒破窗救人后汽车爆炸,让他获得了数万名网友点赞,被称为“最美企业家”,而他也荣获第六届全国道德模范提名奖。“张伟”这个名字在颁奖仪式第二章节“城市正气的捍卫者”中第一个响起。人物片过后,“见义勇为”道德模范们走到台前,接受观众致敬。纵身一跳,划出了人生最壮丽的弧线;挺身而出,绽放出生命最高尚的光芒。看到英雄们的感人事迹,坐在台下的第五届山东省道德模范提名奖获得者安立盛湿润了眼眶。这位75岁的“活雷锋”已经连续四次作为颁奖嘉宾出现在烟台市道德模范的颁奖现场。“比起这些英雄,我认为自己做得还不够好,还需要继续努力!”安立盛说,“这些英雄用刹那之间人性的光芒点亮了人世间最耀眼的光辉,他们的故事值得我们每一个烟台人赞扬、传颂。”

    诚信是每个公民应有的价值准则。在福山有这样一个企业领头人陈义忠,他将诚信放在企业经营理念的首位,在“追求诚信”中起步,靠“坚守诚信”壮大,因“专注诚信”始终走在行业前列。烟台顺德盛食品董事长汪学明,他把诚信经营看作企业的生命,确保生产原料绿色无污染,先后发展蔬菜基地6000余亩,蔬菜质量合格率达到98%以上。现场,一批“诚实守信”道德模范在第三章节“城市品格的构筑者”中亮相。“诚信是一个道德范畴,也是我们作为公民的第二个‘身份证’。在我们的社会,人与人的交往中,诚信是最坚韧的枢纽,联系着你我。”诚实守信道德模范王卫受访时表示。以诚感人者,人亦诚而应。他们把信用变成信仰,践行的是人间大道,守护的是中华民族代代传承的善良天性。

    恪尽职守,把一次选择当做一生追求。马宏儒是交通运输部北海第一救助飞行队海上搜救机长,危难之际,他把生的希望留给群众,把死的威胁留给了自己,像翱翔在北海蓝天上的雄鹰,守护着人民的生命财产。李津锐是烟台市公安局芝罘分局兴隆街派出所民警,他进百姓门,说百姓话,甘当群众的贴心人,是社区百姓的小棉袄。在第四篇章“城市发展的耕耘者”中,“敬业奉献道德模范”走到台前,他们是各行各业的普通人,也是爱岗敬业的排头兵,他们将责任心和使命融入灵魂,为社会发展奠定牢固的基础。

    张雨霄,烟台SOS儿童村母亲,她年近七旬,终身未婚,只为了温暖、陪伴着一个特殊的家庭,以无私无畏的母爱,为那些被阴霾遮蔽的孩子撑起了爱的天空。为了19个与自己毫无血缘、素不相识的孩子,她奉献、燃尽了自己的青春,无悔一生。“大爱无声,诠释生命的真谛。血脉相依,超越平凡的勇气。这孝悌心、孝悌行,浓于水,重于山,是德之本,教之始,让我们团结奋进的力量有如磐石之坚。”现场,模范们接受了主持人和观众崇高的致敬。

    良知呼唤,汇微善于大爱。歌伴舞《公民道德歌》将整场颁奖仪式带入尾声,现场潮水般的掌声经久不息。点亮心灵之光,振奋文明的力量。第六届烟台市道德模范的每一个故事都是一粒种子,在我们的内心深处滋生发芽,茁壮成长,开花结果。泪水、欢笑、掌声……现场,暖心的故事激荡着观众的心灵,拨动着观众的心弦。模范用“道德之光”书写了光辉的人生篇章,凝结成一股让人热血激荡的力量。 

颁奖现场观众聚精会神  烟台晚报 记者 初阳 摄

           >>>对话

         捡到5000元送还失主的王卫——

        再困难也不拿“昧心钱”

    5000元,对一个生活极度困难的家庭来说,绝不是个小数目。可在这巨大的诱惑面前,王卫坚守住了自己做人的底线。每次有人问他,把捡来的5000元还给失主,后不后悔?王卫的回答从来都是一个样:“失主丢了钱肯定很着急,咱再困难也不能拿昧心钱。”

    2016年7月14日早上7点多,王卫上班走到中国农业银行东江分理处时,发现地上有一个棕色钱包,里面有近5000元现金,还有各种卡和证件。“谁丢了这么多钱?一定很着急。”尽管自己也急着去上班,王卫还是决定先找到失主。见长时间没有人来,他又根据钱包里的证件内容,将失主信息发到微信朋友圈里,请大家帮忙寻找。一个小时后,失主崔登力接到弟弟打来的电话,才发现自己钱包丢了。根据弟弟提供的联系方式,找到了等在原地的王卫,拿回了钱包。

    在道德模范颁奖现场,主持人向王卫问出了那个他听到了无数次的问题:“5000元对你家不是个小数目,你为什么能放弃呢?”王卫只说了一句话:“失主丢了钱肯定很着急,咱再困难也不能拿昧心钱。”

        “最美修脚师”陈义丽——

          为老人解除痛苦让我很幸福

    在道德模范颁奖典礼现场,陈义丽收获了现场观众们一次又一次热烈的掌声。从2012年加入“蓬莱雷锋社”起,陈义丽义无反顾地开始为敬老院的老人免费修脚,已经为蓬莱的多家敬老院、军休所的100多名老人修剪了趾甲,老人们都把她当成亲闺女看待,陈义丽也被人们称为“仙境最美修脚师”。

    陈义丽是蓬莱市旅游局的一名普通干部,有着一份让人羡慕的白领工作,谁也不会把她与又脏又累的修脚工作联系在一起。她自学了精湛的修脚手艺,在蓬莱市各个敬老院之间来回奔波,当起了老人们的贴心小棉袄。 年复一年,日复一日。陈义丽把大量的业余时间都用在了为老人免费修脚这项公益事业上了。虽然自己的修脚手艺不错,但毕竟只凭自己一个,能服务的老人很有限。为了让更多的老人能享受到免费修脚这项服务,陈义丽有了新的想法,她打算在做好本职工作和照顾好家庭之后,组织一个“修脚小组”,让更多的人加入进来,带出几个徒弟,提高修脚效率和普及范围。在她看来,“最美修脚师”应该越来越多,让更多的敬老院老人们在晚年能过得更舒心。

    在道德模范颁奖典礼现场,主持人问她,“你究竟能从中得到什么呢?”陈义丽的回答很简单:“用我的一点技术,为老人们解除痛苦,这让我很快乐,让我很幸福,我收获了满满的正能量。”

         一年8次救人救火的于瑞勇——

          危急时刻党员必须冲锋在前

    于瑞勇是烟台火车站的一名客运员。短短的一年时间内,他6次救人,2次救火。当他冲向火灾现场时,当他抱起不认识的患儿向医院飞奔时,当他多次救起昏厥在地的旅客时,他究竟在想什么?在昨天的道德模范颁奖现场,于瑞勇做出了回答:“我是一名共产党员,遇到危急时刻,我必须冲在最前头,眼睛都不能眨一下!”

    在客运员的工作岗位上,于瑞勇尽职尽责,有口皆碑。2016年5月10日上午10点,来自太原的一列火车刚进站不久,在北出站口出站人群中,一位中年男子突然浑身抽搐,倒在地上,没有了意识。这时,正在例行巡查的于瑞勇听到消息后,第一时间冲了过去,解开紧扣的衣服、用力摁压对方的人中,在部队学过急救知识的他,有条不紊地对倒地旅客实施救援,看到男子头贴着冰凉的地面,于瑞勇又脱下衣服垫在他的头下面,经过了长达十分钟的处理,中年男子终于慢慢苏醒过来。这时,于瑞勇找出中年男子身上的手机,拨通了男子家人的电话。过了不久120急救车也赶到现场,晕倒的中年男子被送往医院。

    面对台下的观众,于瑞勇庄严承诺,“我要继续努力,为旅客平安出行贡献自己的微薄之力。”    

           >>>花絮

         道德模范就在身边

    本届道德模范颁奖分为助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲五大类,可以说囊括了生活、工作中的方方面面。颁奖典礼后,部分观众表示,道德模范就在我们的身边,通过对他们事迹的了解,触动很大。不一定要做什么轰轰烈烈的大事,而是要从小事做起,从身边做起,培养自己的道德素质。

    在颁奖典礼进行过程中,每一位道德模范登台亮相时,台下观众们都会报以热烈的掌声。“能有机会来参加道德模范颁奖,真是很难得。”市民孙丽萍告诉记者,社会上确实是好人很多,他们中很多人做的事情看起来不起眼,但难就难在他们能做到持之以恒。“我们家住在一个旧小区,也没有物业,我们二楼一位大叔,每周都要打扫一次楼道卫生,不光扫自己家呀,别人家也扫,尤其是5楼、6楼,咱年轻人上一趟都得喘会儿气,何况人家60多了。你说这事真不算大,可是扪心自问,我肯定做不到。”孙丽萍说,其实不一定非要把学习台上这50多位道德模范挂在嘴边,我们很多人从自己身边就可以发现一些人、一些事是值得我们学习的。还有多位观众表示,颁奖典礼上这些道德模范,来自各个领域,每个人都有自己的闪光点,自己身边确实也有不少道德榜样。不是有句话说,“勿以善小而不为”,凡人善举,是我们每个人都应该学、应该为的举手之劳。

        “孝心女孩”感动观众

    道德模范颁奖典礼现场,一次又一次地响起热烈的掌声。道德模范们的感人事迹,引起现场观众的强烈共鸣,也让大家经受了一次精神的洗礼。颁奖典礼结束后,多位现场观众表示,今后要认真学习道德模范,在生活和工作中要时时刻刻以他们为榜样,做一个有道德的人。

    “真的是想哭,真是不容易。设身处地地想一想,那些善行义举,真不是每个人都能做到的。”台下的观众林晓芹说,当大屏幕在播放《田珉凯栗》人物片时,她实在是忍不住,流下了感动的泪水。田珉凯栗是一位年仅12岁的小女孩,爸爸患有骨巨细胞瘤已卧床十多年,妈妈平时只能靠打零工维持生计。平日里,凯栗给病中的爸爸带去欢乐,帮妈妈分担生活的压力,没有让父母为自己操一点心,还成为父母的贴心小棉袄。“想一想我们的孩子,10来岁的时候除了学习就是痛痛快快地玩,可是她呢,在家里洗碗、洗衣服、拖地……还要出去卖报纸为家里赚钱,太可敬了。”林女士说,回家以后,她要把田珉凯栗的事迹读给自己的女儿听,“人家那么困难的生活环境,照样乐观地面对生活,你在学校考不好就垂头丧气,回家发脾气,和人家比比,差距有多大?人就是要坚强,要乐观,不能因为一点磕磕碰碰就意志消沉,每天都要快快乐乐。”

        模范故事感动全场

     随着一部部短片的播出,道德模范的事迹慢慢呈现在观众的眼前,很多人不禁红了眼眶。平凡的人,做着不平凡的事,诠释着道德的力量。随着颁奖现场“城市大门”的开启,本届道德模范们依次走到了舞台中央,接受观众们热情的掌声和崇高的致敬。

    “看到他们获奖我激动又欣慰。获奖的很多人我一直都很熟悉,大家平时也会一起做志愿活动。看到他们走到台前,我感到非常激动。”作为观众在现场观看颁奖的第四届烟台市道德模范任春铭对记者说,“能够获得道德模范称号的人,都不是偶尔做一两件好事,他们都是常年累月地、不间断地做好事。他们的故事值得被发现、被表扬、被学习。看到他们做的事情被更多的人知道,我真的感到非常欣慰。”

    从台上走到观众席聆听其他模范故事的第六届烟台市见义勇为道德模范于瑞勇感慨颇深,他对记者说:“我们这个社会是公平公正的,不冷落好人、不冷落英雄。评选道德模范这种方式,既是对好人一种意义上的回报,也能扩大好人好事的影响。我希望我们的行为能够为更多人做好榜样、铺好路,这样才会有更多的人愿意力所能及地帮助别人。” (烟台日报 记者 钟嘉琳 徐睿)

责任编辑:纪春艳

主题活动

更多>>
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.png
  • 魅力烟台魅力烟台