烟台道德模范用善举打开城市文明之门

发表时间:2018-01-17 09:38:00来源:烟台文明网

 

  每两年一届的道德模范表彰,是一次英雄的聚会,他们的善行和美德给人勇气,催人向上,为这座城市树立了道德的标杆,为这座城市做出了表率。16日下午“城市力量·烟台榜样——第六届烟台市道德模范颁奖仪式”在烟台广电大剧院举行。

  据悉,第六届烟台市道德模范评选于2017年中旬启动,在最终揭晓的评选结果中,共产生了51位烟台市道德模范。

  16日,51位道德模范聚集一堂,他们用感人事迹打开了这座城市的文明之门,他们也理应在台上接受市民对他们的崇高敬礼。

  他们彰显榜样的力量

  本届道德模范评选坚持公开透明、公平公正,按照群众广泛推荐、层层遴选审核、社会公示监督以及公众投票等程序严格进行,具有很强的公信力和权威性。16日的表彰,不仅仅是对道德模范的赞扬,更多的是通过这种方式,让更多的人感受到在这座城市中榜样的力量。

  16日的颁奖仪式分为城市文明的引领者(助人为乐)、城市正气的捍卫者(见义勇为)、城市品格的构筑者(诚实守信)、城市发展的耕耘者(敬业奉献)、城市美德的传承者(孝老爱亲)等五个章节。获奖的道德模范在舞台中央一字排开站立,接受来自这座城市的褒奖。

  近年来,我们生活的这座城市在精神文明建设方面取得了有目共睹的显著成效,为创新发展、持续发展、领先发展奠定了坚实基础,崇德向善在港城大地蔚然成风。受到表彰的51位道德模范,无疑彰显了榜样的力量。

  用舞蹈向模范们致敬

  道德模范们在接受台下掌声的同时,也收到了来自孩子们的祝福。有市青少年宫18名孩子表演的《中华美德》既是致敬也是一种传承。“从小学,长大行。遵法纪,守诚信。乐奉献,崇文明,团结胜,勤俭成。爱祖国,敬人民。人心正,世风清。求上进,中华兴……”她们用舞蹈、说唱的形式向模范致敬的同时,也让孩子们近距离感受来自榜样的力量。市青少年宫舞蹈老师宋丹告诉记者,“从接到任务到演出,我们只排练了四五次,因为孩子们要上课、学习,所以我们只能利用晚上或者业余时间排练。不过孩子们都非常认真。”对于参加此次颁奖仪式的演出,宋丹坦言,“我们通过说唱、舞蹈歌颂中华民族的传统美德,在让孩子们在继承中华民族传统美德的同时,让孩子们能在现场受到更好的教育,也同时向道德模范致敬。”

  他们打开了城市之门

  颁奖仪式的舞美设计引起了记者的关注。担任此次舞台设计的依旧是烟台日报传媒集团旗下的华夏厚方文化发展有限公司。

  “烟台好人和道德模范评选穿插进行,每年一届,每年都需要创新,这种创新对于我们来说是比较头疼的事,不能千篇一律。”华夏厚方相关负责人表示,“本次颁奖仪式我们就紧扣文明城市‘五连冠’,结合近年来烟台的发展变化,才有了以‘城市’为主题的想法。”

  在现场,记者看到,每次开启“城市之门”,就会有一组模范走出。“每位道德模范都是从城市中走出的,左侧的竖屏,既象征着高楼大厦,又会在颁奖词中变身竹简,这也是现代与传统结合。同时,此次演出的舞美不同于文艺类演出,灯光不要炫目,突出的就是雅致、庄重和大气。”(今晨六点 记者 刘晋)

责任编辑:刘津彤

主题活动

更多>>
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.png
  • 魅力烟台魅力烟台