城市力量 烟台榜样

发表时间:2018-01-17 10:00:00来源:烟台文明网

    城市力量,烟台榜样。在1月16日第六届烟台市道德模范颁奖仪式的现场,掌声频繁热烈而起,泪水多次感动滑落。每两年一届的道德模范表彰,也是一次英雄的聚会,他们的善行和美德给人勇气,催人向上,为城市树立了道德的标杆,为我们做出了表率。领奖台上,他们说,荣誉属于过去,模范催人更加努力;领奖台下,他们言谈朴素,真诚的话语更能彰显模范的光辉。

  张伟:模范就在身边

  笔挺的西装,整洁的衬衣,帅气的面容,“最帅企业家”张伟昨天在颁奖现场刚一露面,就被很多人认了出来。“这不是龙口救人的小伙儿吗?真人比媒体上还要帅。”彩排中,舞台上的大屏幕播起了张伟救人的视频画面,座位相近的人转身向张伟竖起大拇指,张伟微微一笑:“其实,真没什么,谁遇上都会这么做。”他说:“参加典礼看到身边这么多道德模范的事迹很受感动,感觉好人就在我们身边,这些道德模范很值得我们去称赞,是我学习的榜样。”

  张伟英勇救人的故事发生在2016年11月19日晚上7点30分左右,龙口市港城大道后诸留村段附近发生一起车祸,一辆白色轿车撞向了路中央的绿化带。据目击者回忆,由于撞击过猛,随后这辆白色轿车发动机突然起火,当时车上加上司机共4个人,一男三女,看到轿车被撞后突然起火,大家本能拉开车门往外跑。突如其来的车祸大火,使大家还处在神魂未定状态,甚至没记起车里还有一个人。这一幕恰好被刚下班回家的张伟看见了,立即把身边的一大桶纯净水泼向汽车前盖,可压根不起作用。张伟冲上去,试图打开副驾驶室车门,已经变形的车门却被死死卡住。情急之下,他飞起一脚猛踹开车窗,驾驶室一片漆黑,安全气囊已经弹开将人全部包裹住,根本看不到人。张伟急中生智,双手合拢将整个气囊抱住,用力向外拖拽。他用一只胳膊挟扶着伤者向路边疾走。刚走出没几步,大火就引燃了油箱,爆炸声响起……从踹碎玻璃到抱出人,张伟用30秒时间从死神手中“抢”回一条生命。

  值得一提的是,无论是颁奖仪式之前的彩排,还是颁奖仪式的现场,每次大屏幕播放张伟救人时路人拍下的惊险视频时,全场均安静无比,仿佛所有人都屏住了呼吸,大家都为他捏了一把汗。“当然会怕,越回想越觉得可怕,但在当时没想那么多,光想着不能让她在里面烧死”。张伟坦言道。

  张伟荣获烟台市见义勇为先进个人称号,荣获“2015-2016双年度十佳烟台好人”,荣获第六届全国道德模范提名奖,昨天,他站在了第六届烟台市道德模范颁奖的舞台上。“获得全国道德模范提名感觉身上更加多了一份责任和义务。”张伟说道:“感谢市委、市政府给的荣誉,以后在生活和工作中要更加严格要求自己,不忘初心,砥砺前行。”

  程勇:诚信是“金字招牌”

  六年前,辞职下海的程勇,通过包揽工程已经让家人生活得很富足。但就在生意风生水起的时候,他决定回到老家栖霞,成立果业合作社,带领父老乡亲一起致富。从成立合作社至今,程勇已经搭进去200多万元,果农们收入大幅提高。他还每年给合作社社员免费查体,免费给白内障社员换晶体,承担社员住院费。程勇做这一切,只因父亲当初“出息了不能忘了乡亲们”的叮嘱。“做人不能忘本,做买卖要讲诚信,诚信是企业的金字招牌。”昨天在颁奖现场,程勇对记者说道。

  程勇给记者讲了一则故事。有位福建的果商通过媒体了解到了程勇的事迹,直接将货款打到了合作社的账户。“之前要先派人来选货,全程看着包装、发货,打款也要分多个步骤。”程勇笑着说,如今他们取得了客户的百分百信任:“诚信,是企业经营的金字招牌。”

  在成立合作社以前,程勇从未种过苹果,更不了解种植技术。程勇四处动员乡亲们加入合作社,但大伙并不感兴趣。也难怪,程勇离开老家20多年,很多人弄不明白程勇放着赚大钱的营生不干,回老家办合作社图了啥。面对乡亲们的误解,程勇没有灰心。他一遍遍解释,将来苹果价格下跌,只有高品质苹果才不愁卖,才能卖上高价; 要种出高质量苹果,必须改变传统种植模式,改造老果园,弃用大化肥,使用低毒生物农药等等。渐渐地,有村民开始认同他,同意加入合作社。同时,程勇还全国各地学习新技术,考察农资,学会了分析预测市场行情。回到村里,再利用晚上时间传授给果农,常常一聊就到了半夜,甚至凌晨。为带领社员种出优质苹果,程勇在程家庄转租了一片果园当试验田。他给果树喷富含硒元素的叶面肥,结出的富硒苹果每个卖到20元,是普通苹果价格的6倍。他还在果实膨大期,给苹果树上挂上一个个装满牛奶的吊瓶,结出的牛奶苹果每斤12元。

  程勇不仅带领乡亲们致富,更通过多年点点滴滴的积累,在苹果行业立起了“诚信”的金字招牌。“荣誉是对我过去工作的肯定,也是未来继续努力的动力。能够获奖,是对我们合作社的肯定,我将沉下心来,和果农一起用更高品质的苹果,擦亮我们的诚信招牌。”

  李津锐:踏实、用心服务社区居民

  现任烟台市公安局芝罘分局兴隆街派出所民警的李津锐被社区居民亲切地称为“社区居民的‘小棉袄’”。“荣誉是社区居民给我的,用心将本职工作做好,荣誉自然而然地就来了。”昨天,李津锐表示,将继续踏踏实实地用心做好本职工作,服务社区居民,不辜负大家期待。

  李津锐所在的兴隆社区现有居民2171户,常住人口6366人,暂住人口1000余人,属于开放式老住宅区,不仅大街小巷人员流动量大,而且拆迁改造工地多,治安情况十分复杂。他针对辖区里的实际情况,制定了入户走访“定、分、划、巡、听、解”六字工作法,“定”就是定计划;“分”就是分类别;“划”就是划重点;“巡”就是重点巡;“听”就是听民声;“解”就是解难事,做好事。通过全方位的入户走访,李津锐很快摸清了辖区的基本情况,做起社区工作来也得心应手了。通过社区警务的扎实开展,不到半年,兴隆社区的居民群众基本上都认识李津锐。在历年的群众满意度测评中,兴隆社区群众对李津锐的综合满意率均达到了100%。

  为了这些,他付出了很多。“上门走访基本都在人家休息的时候,为了工作只能放弃自己的休息时间。我孩子一岁半,特别感谢家里老人和爱人的支持、理解。”李津锐利用工作之余,创办了“小警察李sir”新浪微博、“兴隆街派出所”微信公众号、社区居民qq群,并将自己的qq号及关注方式印在警民联系卡上并发给辖区居民,在网上定期发布动态信息,宣传公安工作,与居民开展互动交流。有时,少数居民有些问题不方便当面说,便在网上给李津锐留言,大大拓宽了警民联系渠道。

  许显朝:做好党和群众密切联系的粘合剂

  现为芝罘边防大队政委的许显朝,曾是驻扎在南隍城岛的唯一一名警务室民警。2004年,刚刚走出大学校门不久的许显朝来到了位于渤海湾最深处的南隍城岛,80后警官许显朝在这里一干就是十年。“说不苦是假的,但是再苦再累工作也要干。”昨天在颁奖现场,许显朝向记者表示,越是艰苦的地方越能体现民警的价值,做好党和群众密切联系的粘合剂。“民事纠纷、交通肇事、海事管理、户口办理等等,凡是与警务有关的工作,我都要负责。”作为当年南隍城岛唯一一名警务室民警,许显朝向记者介绍自己曾经的工作:“辖区南隍城岛现有常住人口314户929人,而在生产旺季进岛的务工人员就达1500余人。”这些数据,许显朝脱口而出。

  海岛人口老龄化现象严重,许多老人无依无靠,要做好海岛边防工作,必须把孤寡老人、留守儿童等弱势群体作为重点帮扶对象,让他们深深感受到社会大家庭的温暖。一个普通而简单的信念,许显朝却整整坚守了十年。辖区顾延梅老人儿女长年在外,其在家中无人照料,吃饭也是饥一顿、饱一顿。了解到这一情况后,工作之余,许显朝就常到大娘家坐坐,嘘寒问暖,给大娘挑水、打扫屋子。逢年过节,为大娘送上米面和花生油,许显朝的行动感动了周边群众。2007年,在全岛群众推选下,许显朝担任了南隍城村党支部副书记,从那以后,他对群众日常生产生活更加关注了。

  去年5月,顾大娘听说许显朝要调离海岛,情绪明显有些异常,在许显朝的再三追问下,顾延梅老人才道出了对许显朝的难舍之情,看着顾大娘孤独而无助的眼神,许显朝动情地说:“如果需要,我愿继续在这里干下去,只希望我在的每一天,能为咱们辖区群众多办点实事。”“如今岛里有了派出所,4位同事在坚守岗位,为岛民服务。”许显朝说,他虽然离开了海岛,但是内心的牵挂一直都在:“无论在哪个岗位,都要用心为人民服务,发挥模范作用,做好党和群众密切联系的粘合剂。”(烟台晚报记者 唐寿锐)

责任编辑:纪春艳

主题活动

更多>>
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.png
  • 魅力烟台魅力烟台