建设文旅名城 烟台叫响城市文化品牌

发表时间:2018-01-24 09:39:00来源:烟台文明网

发布会现场

发布会现场

  烟台文明网1月23日讯 23日下午,烟台市人民政府新闻办公室召开全市文旅名城建设情况新闻发布会。记者从会上了解到,2017年,市文广新局积极推进文旅名城建设,文化产品供给不断丰富,叫响城市文化品牌,文化产业迈上新台阶。

  丰富文化产品供给 

  专业艺术创作生产引领艺术舞台。烟台参与拍摄的胶东红色主题电影《党员登记表》入选全国庆祝党的十九大胜利召开优秀影片,将在全国院线上映;现代京剧《烟台解放》入选第八届中国京剧艺术节,实现历史性突破。繁荣舞台艺术“双演”工程成效显著,推动创作文艺作品70余部,音乐舞蹈史诗《英雄胶东》、廉政主题京剧《闯王进京》成功搬上舞台,社会反响热烈。全市3人获得国家艺术基金年度资助项目,3件书画作品入选全国庆祝建军90周年展览,数量均居全省前列。

  公共文化活动繁荣群众文化生活。全市以开展烟台文化艺术季、专业艺术院团演出季等品牌文化活动为抓手,以提升群众文化获得感和满意度为目标,组织开展了各类文化活动约8000场,放映数字化公益电影7万多场,全市千余支可独立演出的民间文艺团队,开展庄户剧团展演等演出1.2万场。烟台大剧院全年推出高水平舞台演出124场,开心麻花、德云社等国内知名演出团队多次来烟台演出,市民在家门口就可以欣赏俄罗斯国家新西伯利亚爱乐乐团、奥地利维也纳节日交响乐团等国际一线乐团的精彩表演。

2017烟台文化艺术季广场演出(资料图)
2017烟台文化艺术季广场演出(资料图)

  打造城市文化品牌 

  在传承中弘扬,提升胶东红色文化品牌影响力。烟台是国家历史文化名城,文化底蕴深厚,文化资源丰富。5月,市文广新局深入挖掘整理全市胶东红色文化资源,成功打造了胶东革命纪念馆,作为胶东党性教育基地的主体馆、核心馆,为全省和我市干部党性教育、理想信念教育、作风教育提供了一处具有较高水准的教育基地。运行半年多来,已接待培训、学习班次191批、7100余人。7月1日起,根据市委统一部署,拥有国内最为集中的近代领事馆建筑群的烟台山景区和拥有北方罕见的海防遗迹的东炮台公园,免费向全社会开放,市文广新局按照“免费不免管理、免费不免服务”的原则,不断提升内部管理和服务水平,游客数量约为同期五倍。

  在弘扬中创新,推动京剧码头、书香烟台城市名牌建设。烟台素有“京剧码头”之称,具有深厚的地域文化底蕴和艺术创造活力。2017年,全市启动了“京剧码头”振兴工程,旨在通过重点剧目创作,举办京剧码头名剧名家名段展演、京剧青年演员大赛等活动,逐步在全国打响“烟台京剧码头”文化品牌,现已取得初步成果。一年来,市文广新局结合文明城市创建,扎实开展了全民阅读系列活动,加快书香烟台建设步伐。全年开展各级各类读书会、朗诵会、故事会等全民阅读活动3000余场,参与人数75万余人,成功打造“讲烟台故事,建文明城市”“读书朗诵大赛”等50个书香烟台特色品牌,在全市营造了“书声琅琅、香飘烟台”的浓厚氛围,推动“书香烟台”成为城市新名片。

烟台市第七届读书朗诵大赛颁奖晚会(资料图)
烟台市第七届读书朗诵大赛颁奖晚会(资料图)

  推动文化产业发展 

  推进重点项目建设。市文广新局建立重点项目工作台账,每月调度全市52个在建、拟建文化产业重点项目,项目计划总投资400多亿元。推动朝阳、所城历史文化街区和崆峒岛改造提升工程,恒大旅游集团、新浪动漫公司、正威集团等知名文化企业先后来我市投资兴业。

  大成门摄影文化产业园、众邦创意出版印刷产业园等项目竣工投产,中传国际文化交流中心、莱州武术文创园等项目开工建设,“猪八戒网”山东总部、新浪动漫影视基地等项目落户我市。中国(烟台)民博会、莱州武术文创园被认定为省级重点文产项目。

  培育文化消费群体 

  组织文化消费活动,壮大文化消费群体。7月以来,组织开展首届烟台文化惠民消费季工作,筹集资金400万元,推出烟台文化惠民“慧兜圈”平台,市民登陆平台可免费领取文化惠民消费券,享受满100元抵用40元、满50元抵用20元的优惠。组织开展“观影体验季”“舞台精品演出季”“全民悦读”等系列文化惠民消费活动130场,参与群众20多万人次。积极参与全省文化惠民消费工作,利用省文化惠民消费资金25万余元,直接拉动文化消费300余万元。

  2018年,市文广新局确立文化强市奋斗目标,推动全市文化工作再上新台阶。带头学习宣传贯彻党的十九大精神,推动党的十九大精神在基层落地生根;构建现代公共文化服务体系;繁荣专业艺术创作生产;推动文化产业提质增效。(胶东在线记者 孙宗顺)

 
 
责任编辑:纪春艳

主题活动

更多>>
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.png
  • 魅力烟台魅力烟台