烟台用大数据为旅游服务 将实现"一部手机游烟台"

发表时间:2018-01-25 08:56:00来源:烟台文明网

    烟台文明网1月25日讯  2017年,烟台市接待游客突破7000万人次,实现旅游消费总额940亿元;再获“最佳避暑旅游城市”称号,位居2017中国全域旅游魅力指数排行榜地市级第4位。

    今年,我市围绕打造文旅名城工作目标,实施“旅游向海、旅游融合、旅游强基”三大战略,构建文旅融合新格局。运用大数据为旅游服务,实现“一部手机游烟台”。力争2018年接待游客7700万人次,旅游消费总额突破1000亿元。

    76个在建旅游项目完成投资180亿元 

    实施“旅游向海”发展战略,2017年我市开展了中心城区滨海一线旅游资源整合和蓬(莱)长(岛)龙(口)旅游一体化发展研究,策划了7个系列40条蓬长龙深度体验游线路,烟台山、东炮台景区免费开放。加快编制从昆嵛山到长岛滨海一线文化旅游专项规划,打造“仙境海岸”核心文旅带。蓬莱旅游度假区创建国家级旅游度假区取得重大进展,作为全省唯一入围单位,通过全国旅游资源规划开发质量评定委员会评审,正在进行公示。长岛海上景区获评全国首家3A级海上旅游景区。

    76个在建旅游项目完成投资180亿元,蓬莱水上乐园等6个项目建成运营,莱阳白垩纪国家地质公园入选2017年全国优选旅游项目,烟台山近代建筑群等3个项目列入“十三五”国家文化旅游提升工程项目库。

    城市知名度和美誉度进一步提升 

    去年,我市成功举办了“仙境海岸”中外旅游渠道商采购大会,举行了仙境海岸高端论坛和海岸旅游文化研讨会,成立了“闯关东”旅游营销联盟,共签署32项合作协议、协议金额1.13亿元。国内市场,通过“区域主题+推介会”专项营销,赴北京、上海、哈尔滨等城市开展旅游对外宣传。境外市场,积极拓展俄罗斯远东、日本、新马泰市场,通过“旅游+航空”专项营销,开通至俄罗斯旅游包机,助力开通至泰国曼谷、新加坡、日本福冈、静冈航线。

    围绕适应多元化、升级型的旅游消费新特点,策划“烟台人游烟台”活动,组建“烟台县域旅游市场合作联盟”,以主题节庆活动为抓手,举办仙境海岸旅游节、大学生旅游节,推出烟台大樱桃节等主题活动140余项、惠民游线路52条、惠及市民1000万人次,进一步提升畅游烟台、乐享旅游的获得感和幸福感。

    2018年争取新开工项目10个 

    今年,我市将以葡萄酒庄群和文旅小镇建设为突破口,支持发展葡萄酒旅游带、葡萄酒旅游小镇、酒庄主题饭店、酒庄民宿等多元业态,推动乡村旅游提档升级。以工业为基础,发展科技旅游,鼓励高新技术企业创建工业旅游示范基地;鼓励老工业区转型、博物馆建设,形成工业旅游产业集聚效应。整合海阳地雷战等传统红色旅游资源,结合“长岛兵妈妈”现代拥军典型,创新发展红色旅游。发挥文创的文化推动力、创新感染力、活动传播力,让烟台海滨活起来、动起来、火起来。持续推进非遗进景区、进饭店、进乡村旅游点工程。策划系列海岸、海岛、海上体育旅游活动,打造精品赛事品牌。

    完善项目推进机制,建立重点招商项目库。加快实施南部投资千亿元的恒大童世界、东部投资300亿元的金山湾度假区、北部投资300亿元的华侨城旅游综合体、西部投资60亿元的张裕国际葡萄酒城等重大项目。2018年争取新开工项目10个。

    运用大数据实现“一部手机游烟台” 

    今年,我市将实施标杆引领,实施景区、星级饭店、旅行社、旅游人才、服务设施、旅游商品六个传统要素提升三年行动计划。推动“厕所革命”新三年行动计划。线上运用大数据为旅游服务,实现“一部手机游烟台”。线下夯实基础,建设旅游集散中心,实现旅游资源集中呈现。二是落实三大保障体系,共建文明旅游。落实旅游综合执法体系,完善综合监管、联合执法、移交转办、旅游纠纷快速应对和旅游仲裁等工作机制;落实文明诚信体系,开展文明旅游志愿服务,弘扬契约精神,完善旅游企业诚信评价公示机制,强化“红黑榜”权威性;落实全域旅游质量监督体系,完善权力、民主、行政、舆论、社会、行业六项监督举措。(YMG记者 赖皓阳 )

责任编辑:纪春艳

主题活动

更多>>
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.png
  • 1.png
  • 魅力烟台魅力烟台